深圳賽格大廈振動原因查明 專家組認為大廈主體結構安全

2021年07月15日10:52

原標題:深圳賽格大廈振動原因查明 專家組認為大廈主體結構安全 來源:新華社微博

  今年5月18日,深圳超高層建築賽格大廈出現有感振動,引起廣泛關注。近日,相關單位負責人和專家對外表示,通過大量檢測、監測、試驗和分析論證,賽格大廈在設計荷載範圍內和正常使用情況下主體結構是安全的,可繼續使用。

  專家組通過對風致振動與結構累積損傷的重點分析,認為桅杆風致渦激共振和大廈及桅杆動力特性改變的耦合,造成了賽格大廈的有感振動。大廈使用20餘年後,局部樓層壓型鋼板組合樓板及桅杆連接點等累積損傷,使結構頻率、阻尼比等動力特性發生了改變,桅杆和大廈主體結構具有了共同振動頻率,形成了共振的必要條件。

  專家組認為,拆除桅杆可以有效解決大廈有感振動問題,桅杆原有的防雷、航標功能可在桅杆拆除後在樓頂重新布設。拆除工程將於近期擇機實施,並同步開展損傷修復工程。深圳市福田區政府相關負責人介紹,將繼續為廣大商戶提供臨時經營場所,有臨時經營需求的商戶可向賽格大廈管理處提出申請。(記者孫飛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽