《貓和老鼠》原本不叫“湯姆和傑瑞”

2021年07月15日07:05

  1910年7月14日,美國動畫師威廉·漢納出生。原本他是一位建築工程師,但卻因為美國上世紀30年代的經濟大蕭條而失去工作,不得已依靠自己的繪畫才能尋找到了給電影製作標題卡片的工作。因為工作能力卓越,他最終到了米高梅公司工作。在這裏,他開始得以獨立執導動畫。在遇到同事約瑟夫·巴伯拉後,兩人一拍即合,創作出了《貓和老鼠》這部經典動畫。

  現在我們都知道兩位主角叫湯姆(Tom)和傑瑞(Jerry),但最初的主角貓叫賈斯珀(Jasper),老鼠叫金克斯(Jinx)。後來經由觀眾投票,兩位主角才有了現在的名字。設定上的變動不僅如此,他們考慮過把兩個主角設定為狐狸和狗的搭配,但之後還是選用了貓和老鼠。

  在電視尚未普及的時代,《貓和老鼠》都是在電影院放映的,所以那時候動畫的製作規格也比後來精良。工作人員手繪創作,需要數月才能創作出不到十分鍾的短片。但勝在短小精悍,威廉·漢納和約瑟夫·巴伯拉從1940年到1958年為米高梅製作了114部短片,共獲得七次奧斯卡最佳動畫短片獎。

  因為米高梅停止了《貓和老鼠》項目,所以在1958年8月1日發行最後一部《貓和老鼠》後,兩人離開並創辦了漢納-巴伯拉動畫製片公司,這個公司誕生了《藍精靈》《史酷比》等經典動畫。

  但《貓和老鼠》的故事並未就此終結。1961年,米高梅重啟了這個項目,並委託別的動畫工作室在1961-1962年創作了13部短片,1963-1967年又由另一家動畫工作室創作了45部短片。1965年開始,《貓和老鼠》的故事登上了電視螢屏。在1975年,漢納、巴伯拉又為《貓和老鼠》創作出48部短片。隨著版權方的變遷,《貓和老鼠》兜兜轉轉,如今的版權方成了華納。2021年6月10日,華納宣佈在流媒體推出《貓和老鼠》系列動畫。雖然每次創作者的改變都導致了畫風的變化,但對於《貓和老鼠》這個經典動畫的愛讓觀眾代代對它們保持熱忱。

  《貓和老鼠》曾於1991年在中央電視台播出,從此成了很多80後、90後的童年回憶。郎朗就曾在自傳中提到,小時候曾被《貓和老鼠》中湯姆演奏的《匈牙利第二號狂想曲》所吸引,這首曲子影響了他想當鋼琴家的夢想。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽