忘記BMI吧!衡量健康有了新指標

2021年07月16日19:29

原標題:忘記BMI吧!衡量健康有了新指標

參考消息網7月16日報導 英國《每日電訊報》網站6月21日發文稱,在某個時候,你可能已經計算出了自己的身體質量指數(BMI)。BMI是用以公斤為單位的體重除以以米為單位的身高的平方所得的數值。英國國民保健署用這個公式來診斷肥胖症,臨床醫生和研究人員則用它來預測從厭食症到糖尿病乃至新冠肺炎等各種健康問題的風險。但大量研究表明,這種衡量體重對健康影響的方法已經過時且無效。今年4月,英國婦女與平等委員會呼籲取消BMI,稱這是一種引發飲食失調的、“危險的”肥胖策略,而且導致“對身體形象的焦慮感上升”。

被指引發肥胖焦慮

現在人們普遍認為,體型(尤其是腰圍的大小)是健康問題的重要預測指標。一種被稱為體型指數(ABSI)的衡量肥胖的新標準——將年齡、性別、體重、身高和腰圍都考慮在內——似乎是一種更有效的手段。

今年5月,格拉斯哥大學和紐卡斯爾大學的一項研究發現,在測量BMI的同時測量ABSI能更好地預測人們患腸癌、肺癌和肝癌的風險。

從一開始,BMI就不是用來衡量健康體重的方法。

它是19世紀中葉一位數學家發明的,用來描述出生和青春期後出現的快速發育。

另一方面,ABSI的設計從一開始就是為了預測疾病風險。

這個指數把腰圍包括在內,這點非常重要,因為研究表明臀部或者大腿上的脂肪可能是無害的,甚至對健康是有益的,但腰部的脂肪則危險得多,與2型糖尿病、阿爾茨海默病和心臟病密切相關。

研究表明,ABSI在預測疾病風險和早亡方面遠勝於BMI或僅僅是腰圍數值。

準確性存很大差異

將腰圍包含在內不僅有助於估計脂肪儲存在哪裡,而且也有助於改善脂肪與肌肉的比例。例如,如果你的體重保持不變,但開始舉重並增強肌肉,隨著腰部脂肪減少,你的腰圍可能會下降。然而,儘管身體變得更健康,你的BMI卻會保持不變。美國伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校的肥胖問題研究人員季萌萌(音)說:“如果男性擁有非常強健的肌肉,他們的體重可能會較重,所以他們的BMI可能會顯示肥胖,但實際上從他們體內的脂肪數量和分佈部位來看,他們其實很健康。”

梅奧診所2008年對超過1.3萬人的身高、體重和體脂率進行了研究,以確定BMI在診斷肥胖上的作用有多大。根據世界衛生組織的定義,肥胖是指女性擁有的體脂達到35%以上,男性達到25%。在這項研究中,根據BMI衡量,有31%的女性和21%的男性被歸為肥胖,但根據體脂率得出的肥胖人數是根據BMI衡量的人數的兩倍。換句話說,在這項研究中,BMI僅僅發現了一半的肥胖者,並給了另一半對自身健康狀況的虛假安全感。研究人員斷定,BMI的準確性有限,“尤其是對於BMI處於中間值的人而言”。簡而言之,對於那些處在區間頂部的人來說,這個指數是非常準確的,但對於處在中間的人來說,就很不準確了。

這項研究還發現,隨著年齡的增長,BMI的準確性更低——你可能會保持年輕時的體重不變,但肌肉會減少,而脂肪會增多。

2016年發表的另一項研究將4萬人的BMI與具體的健康衡量指標進行了比較,其中包括胰島素阻抗、血壓和膽固醇水平等。在被診斷為體重超重的人中,近半數的人代謝情況健康。

健康評估應更全面

批評者還指出,BMI的設計主要針對白人男性,並在他們身上驗證,而人體成分和相應的疾病風險閾值可能會根據性別和種族而不同。例如,對於有南亞血統的人來說,BMI在18.5至23之間被認為是健康的,而歐洲血統的人則可能達到25。

應用BMI的方式也存在問題。婦女與平等委員會的報告發現,超重和肥胖人群的健康問題往往沒有被診斷出來,而“正常”體重者也有同樣的抱怨,醫生往往只是把問題歸咎於體重。他們還發現,醫生利用BMI來診斷飲食失調症的方式也存在問題,一些患者被告知,“他們太重,根本無法得到幫助”——這樣告訴患有厭食症或貪食症的人是不合邏輯而且危險的。

季萌萌說,她預計BMI指數的使用將日益減少,而ABSI將變得更受歡迎。不過她說,後者仍不完美:“如果真的想用一個數字來顯示健康或超重,那就仍然需要用一個機器來檢測體脂率,特別是它們分佈在哪裡。”

全科醫生、肥胖問題專家、英國國家衛生與保健優化研究所前所長戴維·哈斯拉姆也認為,任何一個單一指數都不足以衡量一個人的健康狀況。他說:“ABSI比單純、簡單的BMI前進了一小步,但儘管如此,我仍反對用一個數字告訴我,我的病人是否健康,其中有太多的東西需要考慮。”

他說,雖然BMI為24可能屬於“正常”類別,但他會注意其他症狀,比如臉色煞白或呼吸急促,這可能是代謝不健康的標誌。他說:“你真正需要的是用你的眼睛去評估。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽