新京智庫:看懂經濟半年報!為什麼說未來收入增長仍有底氣

2021年07月16日18:07

  原標題:看懂經濟半年報!為什麼說未來收入增長仍有底氣|新京智庫

▲圖片來源:新京報網
▲圖片來源:新京報網

  文 | 柯銳

  國家統計局15日公佈中國上半年的經濟“成績單”,GDP同比增長12.7%,兩年平均增長5.3%,其中二季度同比增長7.9%。

  總體看,這些數據反應出,我國經濟仍在穩定恢復,經濟發展呈現穩中加固、穩中向好態勢。

  不過,二季度7.9%的增速,與此前多家機構的預測值相比,有一定差距。

  服務消費是影響GDP的重要因子

  上半年,出口同比增長28.1%,其中6月份同比增長20.2%;全國固定資產投資同比增長12.6%,其中6月份環比增長0.35%;社會消費品零售總額增速達23.0%,其中二季度同比增長13.9%。

  可看出,出口和投資繼續表現出較強韌性,消費也在繼續複蘇。

  在拉動經濟的“三駕馬車”中,三大指標均不弱。其中,社會消費品零售總額增速看起來頗為亮眼。

  二季度GDP數據表明,我國經濟持續穩定恢復,發展基礎更加鞏固。該增速略低於市場預期的一個原因可能在於,旅遊、文娛等服務消費的恢復相對較慢。

  當前,我國消費仍然在持續恢復性反彈的趨勢。

  上半年,社會消費品零售總額增長數據較為可觀,表明疫情以來,消費在恢復性反彈。

  但是,與社會消費品零售總額較亮眼的數據相比,另一個數據——服務消費的表現則相對較弱。

  社會消費品零售總額表現強、服務消費表現相對較弱,表現為疫情以來,人們的消費主要仍然花在購買食品、家電等必需消費品上,或汽車等耐用商品上,而在休閑娛樂、出行社交相關的服務性消費恢復則相對較慢。

  根據我國現行統計方式,服務消費不計入社會消費品零售總額,但要納入GDP核算。

  而且,消費對經濟增長的“壓艙石”作用顯著,例如,二季度最終消費支出對經濟增長貢獻率達77.1%。

  恢復相對較慢的服務消費可能會影響GDP數據。

  當前,隨著國內統籌疫情防控和經濟社會發展成果進一步鞏固,服務業經濟延續穩步恢復態勢,服務業增加值占我國GDP比重為55.7%,對國民經濟增長的貢獻率為53.0%。

  服務消費支出占比有所改善

▲6月24日,遊客在浙江省舟山市朱家尖南沙景區的沙灘上遊玩(無人機照片)。圖片來源:新華社
▲6月24日,遊客在浙江省舟山市朱家尖南沙景區的沙灘上遊玩(無人機照片)。圖片來源:新華社

  居民人均消費支出是觀察服務消費的關鍵指標。

  與2019年上半年相比,今年上半年居民人均消費支出兩年平均名義增長5.4%,扣除價格因素影響,兩年平均實際增長3.2%,比一季度增加1.8個百分點,但低於2019年上半年實際增速2.0個百分點。

  此外,同期服務性消費的恢復數據也值得關注。

  據國家統計局數據,上半年,全國居民人均服務性消費支出5023元,同比增長29.7%,增速高於居民人均消費支出11.7個百分點。但是,與2019年相比,兩年平均增長4.8%,低於居民人均消費支出0.6個百分點。

  其中,服務性消費支出占居民消費支出比重為43.8%,同比回升3.9個百分點,但比2019年同期低0.5個百分點,尚未恢復到2019年同期增速。

  可看出,服務消費仍然處在修復過程中。

  2020年以來,受疫情衝擊最大的是服務業。疫情得以控製、經濟步入恢復期後,社會消費品零售總額數據逐步由負轉正,但服務業消費恢復相對緩慢,這也成為影響經濟進一步複蘇的重要因素。

  2021年2月,MIT(麻省理工學院)和芝加哥大學兩位教授發表的論文《Demand Composition and the Strength of Recoveries》認為,服務類需求收縮導致的衰退,其修復速度慢於耐用品需求收縮導致的衰退。原因是,在衝擊過後,耐用品消費需求往往會滯後集中釋放,從而帶來比較強的回升動力,而服務類的這個屬性則相對弱很多。因此服務業的修復會很緩慢。

  儘管服務性消費數據恢復相對較慢,但從上半年數據中,已經可以看出一些積極變化,例如餐飲收入同比增長48.6%,與2019年上半年持平。

  餐飲行業是一個重要的指標窗口,其能反映餐飲相關產業的聯動。餐飲行業的數據較好,說明農產品、就業就在逐步恢復之中。

  未來,可以大力完善教育、醫療、養老等關乎民生的服務消費領域,切實滿足人們的消費升級需求,激發潛在的消費能力。

  未來收入增長仍會得到較好支撐

  居民收入是決定消費的關鍵因素,也與經濟增長狀況相互影響。

  國家統計局數據顯示,上半年,全國居民人均可支配收入17642元,扣除價格因素同比實際增長12.0%,兩年平均增長5.2%。這個數據略低於經濟增速。

  在經濟恢復過程中,中小微企業受到疫情衝擊的長尾效應尚未完全消失,特別是近期大宗商品價格上漲,中小微企業利潤受擠壓。中低收入居民為防範風險,往往會提高儲蓄、壓縮消費,從而使得服務消費等需求提振相對緩慢。

  不過,更要看到,當前,我國各地區各部門持續鞏固統籌疫情防控和經濟社會發展成果,國民經濟運行持續穩定恢復,就業形勢不斷向好,基本民生得到有力保障,全國居民收入延續一季度以來恢復性增長態勢,工資性收入在較快增長。

  今年上半年,全國人均可支配收入實際增速兩年平均達到了5.2%,這個速度和上半年GDP的兩年平均增速5.3%相比雖略低,卻也可以說是基本同步的。考慮到去年以來遭受疫情的衝擊,實現5.2%的人均收入增速可謂相當不易。

  當前,我國經濟整體上內生動力在持續增強,未來收入增長仍會得到較好的支撐,從而對消費形成有力的支撐。服務消費這塊短板也有望得到補上。

  新京智庫首席研究員| 柯銳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽