周小川擔任召集人,10位國際“高參”為上海市長支招國際金融中心建設

2021年07月16日00:06

原標題:周小川擔任召集人,10位國際“高參”為上海市長支招國際金融中心建設

2021上海國際金融中心專家諮詢委員會議今天(15日)以視頻連線方式召開。博鼇亞洲論壇副理事長、中方首席代表、中國金融學會會長周小川作為委員會召集人主持會議並講話。上海市委副書記、市長龔正講話。上海市市委常委、副市長吳清介紹上海經濟金融發展情況。

周小川說,上海國際金融中心建設取得了可喜進展。當前,既要直面疫情等因素的挑戰,又要抓住金融科技、數字化轉型、綠色低碳發展等帶來的機遇,持續提升國際化程度。希望上海發揮自身所長,在金融改革開放領域進行更多的先行先試,推進更多開創性的工作。期待專家諮詢委員會各位成員繼續關註上海的發展,提出更多建議,共同推動上海國際金融中心建設取得更大突破。

龔正說,在國家戰略部署推動下,曆經30年的努力,上海基本建成了與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心。按照中央的部署要求,我們將加快國際化、數字化、綠色化、法治化步伐,全面增強全球資源配置功能,不斷提升服務能級,建設世界一流國際金融中心。希望各位專家帶來更多先進做法和寶貴經驗,我們將認真梳理、充分吸納,推動上海國際金融中心建設邁上新台階。

本次會議的兩大議題是:新冠肺炎疫情對世界經濟金融秩序產生了深遠的影響,如何進一步發揮上海國際金融中心建設的服務功能,支援中國和全球經濟更好發展,為全球金融治理做出貢獻;金融科技和數字化浪潮將對金融服務產生怎樣的影響,如何更好維護數據安全、保護消費者權益,在金融創新、監管等領域開展國際合作與協調。新開發銀行行長馬可、倫敦金融城政策與資源委員會主席孟珂琳、安盛集團董事長德尼·杜威、野村控股集團董事長永井浩二、瑞穗金融集團董事長佐藤康博、橡樹資本聯席董事長霍華德·馬克斯、倫敦證券交易所首席執行官大衛·施維默、德勤全球主席舒亞玟、穆迪公司首席信用官理查德·坎特、年利達律師事務所理事會主席艾德瑪·科米斯奇分別圍繞議題發言。

上海國際金融中心專家諮詢委員會(SIFAC)成立於2019年6月,旨在搭建高層次對話平台,為加快上海國際金融中心建設提供智力支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽