【防不勝防】室內空氣比戶外更差?改善空內空氣的4大方法

2021年07月16日19:45

大家都知道空氣污染與肺部健康息息相關,然而大家以為只要緊閉門窗就可以杜絕外來的危害。事實上室內空氣污染比想像中更為嚴重,尤其現在大部份人每天大約有80-90%的時間都待在室內。美國環保署過去就曾指出,室內空氣污染嚴重程度並不遜於室外,甚至可能達到室外污染濃度的2-倍之多。

室內空氣污染更想像更嚴重?

根據美國環境保護署(EPA)的研究數據顯示,室內空氣污染通常是室外空氣污染的2-5倍。尤其置身於密閉性較高的建築物內,許多人會出現頭痛、眼、鼻或喉嚨的感染、容易感冒、皮膚乾燥發癢、嗜睡、噁心、無法專注、疲勞、對氣味敏感等種種生理不適症狀,稱之為「病態建築症候群」。因此,無論是室內還是室外,呼吸的空氣品質都會對健康產生重大影響。

如何改善室內的空氣質素?

一、保持空氣流通

欲降低家中的室內空氣污染物濃度,最簡單也最便宜的方法,就是增加進入室內的室外空氣量,每天只需要打開窗戶5分鐘,即可減少室內空氣中有害空氣污染物的累積。

適當增加室內通風,可以使有害的空氣污染物及過敏原向外界傳播,從而減少接觸,即使在寒冷的冬天也應該時不時打開窗戶,讓新鮮空氣進入屋內。

當使用冷氣機時,應保持室內空氣流通,以及定期清洗通風系統,包括隔塵網和風槽,及確保系統操作正常。

二、善用抽濕機

每到春天,香港的室內環境特別容易潮濕,就會造成黴菌滋生引發許多健康問題,例如:引發過敏及氣喘等呼吸系統疾病。

抑制室內滋生黴菌的最佳方法,就是控制家中的濕度,也能消除塵蟎,建議使用除濕機能有效減少空氣中的水分,最好將除濕機的濕度控制在50%以下,尤其是廚房及浴室等區域,建議洗完澡後立即打開浴室的排風扇,可以幫助去除室內濕氣。

三、避免在室內抽煙

抽煙是室內空氣污染最大的來源之一,煙草燃燒後的產物含有超過60種以上已知的致癌物。研究證實於室內抽煙會造成有毒物質,在家中持續高濃度的殘留,一旦不小心經由接觸進入人體就會帶來致癌風險。

二手煙、三手煙同樣也會影響身體健康,長期吸到二手煙的人士與抽煙者的傷害差不多,容易增加罹患氣喘、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病,以及肺癌風險。三手煙則是指煙草熄滅後在環境中殘留的污染物,即使打開電扇、窗戶抽煙,或是在陽台、其他房間抽煙,同樣都會對家人造成傷害。

四、善用空氣清新機

一般市售空氣清淨機確實能有效地去除部分懸浮於空氣中的微粒,特別是一些細小微粒,例如:香煙微粒、炒菜油煙等。這些微粒可以隨著呼吸進入肺部的深處,因此使用適當的空氣清淨機能夠降低這些微粒對於健康所造成的危害, 包括輕微的眼睛與呼吸道的刺激反應,以及肺功能下降甚至癌症的產生等。

考慮空氣清淨機的優劣主要可以由其清淨效率(Clean Air Delivery Rate,CADR)、過濾方式、換氣次數、噪音值與價錢等著手。另外,也應該考量單位時間所處理的風量與使用的空間大小,因為即使是具有高微粒收集效率的空氣清淨機,但每分鐘處理的空氣量相較於所處的空間而言實在是微不足道的話,則顯然無法達到清淨空氣的效果。

資料來源:EPA台灣行政院環保署

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽