薑江:希望中美各界有識之士做中美關係新一代的“架橋人”

2021年07月17日08:56

原標題:薑江:希望中美各界有識之士做中美關係新一代的“架橋人”

中新網南昌7月17日電 (記者 劉占昆)“希望中美各界有識之士能夠繼承和發揚海倫·斯諾的精神,做中美關係新一代的‘架橋人’,在兩國之間架起更多瞭解、友誼、合作之橋,推動雙邊關係實現健康穩定發展。”

  16日,中國人民對外友好協會副會長薑江在以視頻連線的方式出席在江西南昌舉行的2021海倫·福斯特·斯諾紀念圖片巡迴展開幕式時,作出上述發言。

  薑江說,海倫·斯諾是中國人民始終不渝的好朋友。舉行圖片展紀念海倫·斯諾所作出的曆史貢獻,其意義就在於希望中美兩國有更多的朋友像海倫·斯諾那樣,投身到中美人民友好的事業中來。

  薑江表示,當前,中美關係正面臨困難與挑戰,美國一些政客大肆鼓動視中國為對手、對華脫鉤,美國媒體也充斥著對中國及兩國關係的負面報導。

  “但是,通過近一段時期與美國各界人士的交流對話,我認為這種雜音並不能夠代表真正的美國主流民意,因為它損害美國人民的切身利益,也不符合時代潮流。我更多感受到的,是支持中美友好合作的強大力量。”薑江說道。

  薑江指出,回顧過往,民間交流始終在中美關係發展中發揮著特殊的重要作用。在當前形勢下,我們更要相信人民,依靠人民,讓來自民間的力量成為推動雙邊關係發展的源泉活水。

  薑江認為,我們要學習海倫·斯諾,在中美之間架起瞭解、友誼、合作之橋。中美兩國曆史文化不同,所選擇的社會製度、發展模式等自然也不一樣。實際上,世界上沒有兩個一模一樣的國家,世界也正因為多樣而更精彩。

  薑江稱,我們要努力為兩國人民增進瞭解鋪路架橋,使雙方能夠以尊重的態度看待彼此,以謙虛的態度互學互鑒,以包容的態度接納差異,樹立起對彼此的正確認知。

  薑江舉例說,從二戰時期援華抗戰的飛虎隊,到上世紀70年代的乒乓外交,兩國人民相互幫助,相互成就,在中美關係發展史上留下段段佳話。

  “新形勢下,我們要繼續鼓勵並擴大中美人文領域交流合作,增進民心相知相通,共同維護好、發展好中美兩國人民間的傳統友誼,為兩國關係健康發展打造更堅定的民意基礎。”薑江說。

  在薑江看來,中美兩國經濟互補性強,建交40餘年來的合作給兩國人民帶來巨大利益,這是有目共睹的事實。當前,面對發展經濟、改善民生的共同任務,我們更需要加強合作。

  薑江認為,我們要廣泛動員民間各界力量,不斷髮掘合作潛力,拓寬合作範圍,通過合作實現互利共贏,更好造福兩國人民。同時,作為世界上兩個有影響力的大國,中美應秉持人類命運共同體理念,攜手應對全球挑戰,為世界和平、穩定、發展作出應有貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽