夏寶龍提五大要求 治港者須能幹敢承擔

2021年07月17日03:00
■港區國安法周年研討會昨在北京舉行。國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在開幕式發表講話。

【星島日報報道】(星島日報報道)國務院港澳辦主任夏寶龍昨在「香港國安法實施一周年回顧與展望」專題研討會發表重要講話,表明香港必須嚴格落實「愛國者治港」原則,要堅決落實新選舉制度有關規定,確保未來三場選舉順利進行,發揮好選委會和資審會的作用嚴格把關、查關,絕不容許任何反中亂港分子以任何途徑和方式混進管治架構,形容是「鐵的底線」。他明言愛國者必須德才兼備,有管治才幹,並提出五點要求,包括立場堅定、有擔當作為、為民愛民、有感召力、有責任心,能有效破解住房就業、醫療和貧富懸殊問題,貼基層接地氣,且善於團結各方力量。

《港區國安法》實施一周年,全國港澳研究會昨舉行中港澳三地視頻連線的專題研討會,國務院港澳辦主任夏寶龍、常務副主任張曉明和副主任鄧中華在線上參與,行政長官林鄭月娥、政務司司長李家超、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、保安局局長鄧炳強、中聯辦主任駱惠寧和駐港國安公署署長鄭雁雄等於金鐘的香港會場出席活動,加上各界人士共三百多人參與。

夏寶龍在席上發表長約一小時講話,表明必須有《港區國安法》保駕護航、必須嚴格落實「愛國者治港」原則,香港大有可為。針對「愛國者治港」原則,夏強調,要確保有管治才能的堅定愛國者治港,要確保即將到來的選舉委員會選舉、立法會選舉、行政長官選舉順利進行,確保香港政權掌握在愛國愛港人士手中。

「進入特別行政區管治架構的人都必須是愛國愛港者,絕不容許任何一個反中亂港分子通過任何途徑和方式混進特別行政區管治架構,變成管治者。這是一條鐵的底線。」夏說,香港要堅決落實新選舉制度有關規定,發揮好選舉委員會的整體作用和資格審查委員會的把關作用,嚴格把好有關提名關和資格審查關,並做到全流程監督審查,堵住任何可能出現的漏洞。

夏明言,愛國者不僅要愛國愛港,「還要德才兼備、有管治才幹。」他並列出五項要求:一是善於在治港實踐中全面準確貫徹「一國兩制」方針,做立場堅定的愛國者。堅決落實中央對港全面管治權、落實維護國家安全的法律制度和執行機制,真誠擁護「一國兩制」方針,旗幟鮮明地維護憲法和基本法確立的憲制秩序,敢於同損害國家主權、安全、發展利益和損害香港繁榮穩定的言行作鬥爭。

二是善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題,做擔當作為的愛國者。具有戰略思維和宏闊眼光,注重調查研究和科學決策,勇擔當、敢碰硬、善作為,有效破解住房、就業、醫療、貧富懸殊等突出問題。三是善於為民眾辦實事,做為民愛民的愛國者。樹立市民至上的服務意識,想市民之所想、急市民之所急,「貼基層、接地氣」,特別聚焦廣大市民關注的事,花大力氣採取務實有效的辦法加以解決,以施政業績取信於民。四是善於團結方方面面的力量,做有感召力的愛國者。打破門戶之見,「遇事多溝通、多交流、多諒解、多補臺」,在愛國愛港的旗幟下促成最廣泛的團結,匯聚最強大合力。

最後是善於履職盡責,做有責任心的愛國者。以對國家、對香港高度負責的精神,在其位謀其政。

夏表示,市民對新選舉制度下產生的管治者期待很高,希望他們展現出新氣象新風貌,用自己的實際行動、用工作的實際成效來贏得廣大市民的口碑。

夏最後引述國家主席習近平指出,中國人民絕不允許任何外來勢力欺負、壓逼、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在十四億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流。他亦正告美國和歐洲議會的政客,指對方粗暴踐踏國際法、干涉中國內政,「對我們做毫無意義的所謂制裁,只能更加激起我們的憤怒和對你們的蔑視,只能不斷敲響你們在香港的代理人、反中亂港分子的末日喪鐘,只能是搬起石頭重重地砸在你們自己的腳上。」

《港區國安法》實施一年,國務院港澳辦主任夏寶龍說,事實證明《港區國安法》是保香港安全、安定、安寧之法,一舉扭轉香港亂局,終結香港維護國家安全「不設防」的歷史,徹底粉碎港版「顏色革命」的圖謀,重挫反中亂港分子,令香港告別動蕩不安的局面,社會逐步安定,管治秩序恢復正常,並讓國際投資者吃下「定心丸」,香港之變化彰顯《港區國安法》強大威力。他在講話中讚揚香港特區堅決履行維護國家安全的憲制責任,全力築起香港維護國家安全的「銅牆鐵壁」,並肯定特首林鄭月娥管治團隊及警隊的表現,更形容警隊是國家的驕傲、香港的英雄。

夏寶龍在講話中力陳國安法效用,包括從根本上堵住香港維護國家安全制度方面的漏洞,斬斷了內外敵對勢力危害國家安全的「黑手」,有力維護了憲法和基本法確立的香港特區憲制秩序,並保障了國家安全、人權和自由。而且,協助香港管治秩序恢復正常,改善施政環境,有力維護特首和特區政府的施政權威,令政府可以集中精力防控疫情、發展經濟民生,立法會與特區政府亦開始良性互動。同時,扭轉香港社會許多積非成是的亂象,反中亂港分子的囂張氣燄受到沉重打擊,香港重拾法治尊嚴。一些反中亂港頭目和骨幹分子在法律的震懾下,或「割席」自保、或退出政壇、或潛逃海外,反中亂港組織則作鳥獸散。

經濟金融方面,國安法實施這一年來,香港新股集資額逾五千億元,相較實施前一年多出約五成;香港銀行體系總存款額增加百分之五點六,達逾十四萬億元,是讓國際投資者吃了「定心丸」,香港金融中心地位絲毫不損,「唱衰」香港的謊言不攻自破。另有民意調查顯示,逾七成受訪者對「一國兩制」前景信心增加。

夏寶龍表明,全面落實國安法,是特區政府、香港社會各界及每一名香港市民的共同責任。他首先肯定特區政府及其管治團隊堅決扛起此重責,林鄭月娥帶領管治團隊迅速建立維護國家安全的有關機構,國安指定法官迅速到位。截至六月底,執法機構拘捕涉嫌違反國安法的反中亂港頭面人物和骨幹分子共一百一十七人、檢控六十四人。「特區官員及愛國愛港人士面對無理制裁時無懼無畏、大義凜然,表現出愛國者的錚錚鐵骨。」

他更大讚香港警隊「忠誠護國安、勇毅保家安」,嚴正執行國安法,聞令而動,依法偵辦了一批國安犯罪案件,「始終站在止暴制亂的第一線,無愧於全世界最優秀警隊的美譽」,又形容警隊「是香港的驕傲,也是國家的驕傲,香港的英雄」。他亦提到香港社會各界人士眾志成城凝聚起維護國安法的強大合力;加上國際社會正義力量仗義執言,形成支持中國維護國安正義立場的強大聲勢,亦積極評價國安法,譴責美國等所謂的涉港制裁,表明公道自在人心。

他說,國安法落地生根、虎虎生威,成為香港繁榮穩定的「守護神」,令「一國兩制」行穩致遠。

國務院港澳辦主任夏寶龍很關心香港社會發展,提出四項期盼,涵蓋經濟民生、民主法治等範疇,特別提到令大家揪心的香港住房問題,必將得到極大改善,將告別劏房、「籠屋」,以及民主制度將有更大進步和法治將更完備等。

夏寶龍表示,香港在中華民族偉大復興歷史進程中大有可為,香港同胞為國家作出歷史性貢獻,香港也以自己特殊的經歷融入民族復興的壯麗史詩,「一國兩制」事業就是其中的華彩篇章。中央實行「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。他着大家暢想一下,當國家第二個百年奮鬥目標實現的時候,「一國兩制」在香港的實踐將會是一種怎樣的光明景象,並作出四項期盼。

首先,他期盼那時的香港,經濟更加繁榮,各項事業發展更加均衡,社會更加和諧安寧,「特別是現在大家揪心的住房問題必將得到極大改善,將告別劏房、『籠屋』。」同時,他期盼「民主制度有更大進步,法治更加完備,權利和自由有更充分的保障,人人可望實現更全面的發展」,那時孩子都能健康快樂成長,學生都能接受良好的教育,青年都有廣闊的就業創業舞台、都能去追逐自己的夢想,長者都能頤養天年,全體市民都享有更加幸福安康的生活。他又期盼「一國兩制」實踐成果更加豐碩,「愛國者治港」全面實現,以愛國愛港為核心的主流價值觀深入人心。香港深度融入國家發展大局,自身獨特優勢得到淋灕盡致的發揮,「香港好、國家好,國家好、香港更好」的樂章更加悅耳動人。

最後,他期盼香港在國際金融、航運、貿易中心之外,會增添新的桂冠,將成為活力四射、中西合璧、高度文明的現代化國際大都會、全世界都為之心馳神往的新東方明珠。

他強調,有「一國兩制」的獨特優勢,有憲法和《基本法》的重要保障,有《港區國安法》的有力護佑,有共建「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施帶來的重大機遇,香港必將變得愈來愈安全、愈來愈美好、愈來愈有魅力,對香港的前景充滿信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽