外交公署譴責 京:將作有力回應

2021年07月17日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)外交部駐港公署昨深夜發聲明回應,對美方毫無理據抹黑香港營商環境,並制裁中聯辦官員表示堅決反對和強烈譴責。公署發言人批評有關霸凌行徑蠻橫之極、無理之極,嚴重違背國際法和國際關系基本準則,赤裸裸干預香港事務和中國內政,包括香港同胞在內的全體中國人民絕不接受,必將堅決反擊。外交部昨午亦回應,將美方措施作出堅決有力回應。

外交部駐港公署發言人強調《港區國安法》實施以來香港社會秩序恢復,外國在港投資者迎來更加安全穩定、可預期的營商環境,包括美駐港企業在內國際持份者的合法權益得到更好保障;斥美方無視中方反對和商界呼聲,一意孤行炮製所謂「警告」,危言聳聽恐嚇在港外國投資者,企圖破壞香港繁榮穩定,令人不齒且絕不會得逞。隨《國安法》實施和完善選舉制度落地,香港國際金融、貿易、航運中心地位更加穩固,相信任何不持偏見的國際投資者都將從香港實際和自身在港利益出發,作出客觀判斷和理性選擇。

外交部發言人趙立堅重申,中方在涉港問題上,立場是明確及一貫,中國政府反對美方干涉香港事務的決心堅定不移,維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移。他強調,香港事務純屬中國內政,外國無權說三道四、橫加干涉。

中文大學經濟學系副教授莊太量接受本報查詢時認為,毋須對美方舉動過分擔心,因美國不時發類似警告,商界會自行評估,「要撤出的一早已經撤出。」他指,現時仍然留港的外資企業大多在港經營多年,「見慣大風大浪」,不會因為一個警告就輕易言撤。對於警告內容提到,美企在港可能面對交出企業和客戶資料的情況,他認為美方並不了解香港情況,誇大風險,料一般企業鮮有機會遇到這種情況。

經民聯副主席林健鋒批評美方的警告內容「無根據」,他說國安法落實一年,流入香港資金增加,營商環境穩定,投資者信心增強是有目共睹。他認為香港是法治地方,外資在香港做生意只要奉公守法,一切都依法辦事。他表示個人沒有聽聞有外資表達對國安法的憂慮。

自由黨黨魁鍾國斌表示,美方一直「打開口牌」,增加營商的不明朗因素,對商界造成一定心理影響,「很多人原本有新投資計畫,都可能會暫緩,繼續採取觀望態度。」他表示會留意美方後續會否施加其他實質措施,例如貿易或貨品出入口限制。他提到,外間出現不少抹黑國安法影響香港法治的傳言,他指業內人士較關注未來香港法院對相關案件的判決及判詞能否給予外界信心,顯示香港司法機構能公平把關。他強調,商界的憂慮並非來自國安法,反而是中美之間博弈競爭打亂企業未來投資與發展部署。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽