拉姆達變異毒株蔓延29國 它有何特點?疫苗是否有效?

2021年07月17日17:10

中新網7月17日電 據半島中文網報導,最早在秘魯發現的新冠變異病毒“拉姆達”,已在29個國家出現。這種廣泛傳播的變異毒株有什麼特點?感染症狀是什麼?疫苗對它是否有效?

已在29個國家出現

據報導,拉姆達毒株最初於2020年8月在首都利馬報告,2021年4月以後的新增感染者中的檢出率為8成。

目前,秘魯新冠肺炎人均死亡率最多,每10萬名居民中,有596人死於新冠病毒。根據世界經濟論壇網站上發佈的一份報告,造成高數字的主要原因之一,是由於拉姆達突變體的出現。

據世界衛生組織稱,已經在29個國家發現了拉姆達變體,變體包含許多突變,可以增加傳染性和風險。

感染症狀是什麼?

據《印度時報》報導,拉姆達變異毒株的感染症狀,似乎與新冠病毒的常見症狀相同,例如:咳嗽、發燒、味覺喪失、嗅覺喪失、身體疼痛和氣促。專家建議,密切監測這些症狀,並根據需要諮詢醫生。

6月14日,世界衛生組織宣佈,拉姆達是“值得全球關注的變種病毒”,英國公共衛生部於6月23日,也將其描述為“正在調查的變種”。

疫苗還有效嗎?

許多科學家提到,拉姆達毒株的“不尋常組合”,可能使其更具傳播性。拉姆達變異毒株的刺突蛋白有七個突變,刺突蛋白是病毒外殼上的凸起,有助於它附著並侵入細胞。

這些突變可能會促進拉姆達與細胞的結合,並使抗體更難附著以對抗病毒。

紐約大學格羅斯曼醫學院的一項初步研究,著眼於輝瑞和莫德納疫苗對拉姆達變體的影響。結果發現,與原始病毒相比,疫苗產生的抗體數量減少了2倍到3倍,但這並不是中和抗體的顯著損失。

研究人員得出結論稱,輝瑞和莫德納等mRNA疫苗,可能對拉姆達變體仍然有效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽