想來南海的英國航母染疫,編隊驅逐艦“溜號”……

2021年07月18日09:30

  原標題:想來南海的英國航母染疫,編隊驅逐艦“溜號”……

  這不是英國海軍艦艇上第一次出現新冠病毒恐慌。去年,英軍巡洋艦“諾森伯蘭號”在船上發現“一些疑似冠狀病毒感染病例”後,船員被迫返回海岸,並在聖誕節期間被隔離。BBC認為,“伊麗莎白女王”號是可以回撤的。

  文 | 海上客

  “伊麗莎白女王”號航母出現新冠肺炎疫情,超過100名水兵染疫!按照英國《太陽報》的說法,從地中海經蘇伊士運河、紅海到達索馬裡海域的“伊麗莎白女王”號航母編隊,超過一半的軍艦上出現了疫情。

日本海上自衛隊“瀨戶霧”號驅逐艦(舷號156)與“伊麗莎白女王”號在索馬裡海域進行編隊訓練
日本海上自衛隊“瀨戶霧”號驅逐艦(舷號156)與“伊麗莎白女王”號在索馬裡海域進行編隊訓練

  這時候,誰最慌?

  在海叔看來,日本方面要緊張了。7月15日晚間,日本防衛省統合幕僚監部竟膽敢特地用中文簡體漢字在社交媒體推特上發帖,來歡迎英國介入所謂的“印太地區”。如今,趕緊回家測測究竟有多少感染了的自衛隊員吧!

日本防衛省統合幕僚監部社交媒體推特竟然膽敢用中文簡體漢字發帖刺激中方
日本防衛省統合幕僚監部社交媒體推特竟然膽敢用中文簡體漢字發帖刺激中方

  而對於英國方面來說,本就疫情嚴重的英國,為何“伊麗莎白女王”號疫情早不暴發,晚不暴發,而偏偏等到它到了印度洋,才開始暴發?而這艘航母在索馬裡海域,除了與略顯老舊的日本自衛隊“瀨戶霧”號驅逐艦合練以外,其自家的兩艘驅逐艦“鑽石”號和“衛士”號又去哪兒了呢?

  種種跡象,令海叔不禁發問——“伊麗莎白女王”號,究竟來不來得了南海啊?要知道,中國人民解放軍在南海可嚴陣以待著呢。英國航母編隊,有種千萬別溜號!

  1

  “伊麗莎白女王”號的疫情有多嚴重?《太陽報》給出的數據是——至少上百人染疫。更可怕的是——隨行艦隊也受到影響。

2020年,美軍“羅斯福”號航母染疫,折騰了大半年
2020年,美軍“羅斯福”號航母染疫,折騰了大半年

  不妨對比下去年美軍“羅斯福”號航母染疫的情況。當2020年3月“羅斯福”號到越南訪問離開之後,發現疫情。3月25日,有水兵從艦上乘飛機抵達關島美軍基地海軍醫院隔離治療。此後,艦上病例數激增。“羅斯福”號艦長佈雷特·克洛澤一封長達四頁的求援信,被《舊金山紀事報》披露,還直接導致了該艦長下課。

“羅斯福”號艦長克洛澤因為求援信被公開而被撤職
“羅斯福”號艦長克洛澤因為求援信被公開而被撤職

  克洛澤的信中有一句名言:“我們不是在打仗。水手們不需要死。如果我們現在不採取行動,我們就無法妥善照顧我們最值得信賴的資產——我們的水手。”

  在海叔看來,如果“伊麗莎白女王”號如今當真有上百人的確診病例,則顯示的是——其艦上的第一個感染者,絕無可能是新近染疫的。

“伊麗莎白女王”號航母編隊成員
“伊麗莎白女王”號航母編隊成員

  目前的說法中,有人認為是艦隊在西西里島停駐時感染的,也有說是在塞浦路斯停駐時感染的。海叔感覺,這些地方都有可能將新冠肺炎病毒傳染給“伊麗莎白女王”號編隊。但是否還有一種可能——雖然編隊成員都是打過新冠疫苗的,但是否有人在“伊麗莎白女王”號離開英國前已經是病毒攜帶者呢?

伊麗莎白二世登上航母為艦隊送行
伊麗莎白二世登上航母為艦隊送行

  早在“伊麗莎白女王”號從英國出發以前,美國海軍特地從美軍“約翰·斯坦尼斯”號航母上請來十幾名技術骨幹,協助英國海軍來掌握航母動力、電子系統的操縱技術。這幫美國佬確定沒有新冠病毒感染者?

  總之,有關“伊麗莎白女王”號的疫情之源,目前無法查到。

“伊麗莎白女王”號上的美製F-35艦載機
“伊麗莎白女王”號上的美製F-35艦載機

  海叔感覺,以航母或者航母編隊中其他排水量小於航母的艦隻來說,密閉的空間,將導致新冠肺炎病毒傳播非常迅速——更何況目前披露的信息顯示,“伊麗莎白女王”號上所流行的是變異的德爾塔病毒。也就是說,究竟有多少人是病毒攜帶者,雖然目前還沒有確切統計數字,但實際數字一定遠遠不止上百例。說不定,英國航母編隊的新冠病毒攜帶者,有數百人乃至上千人。

“伊麗莎白女王”號編隊在塞浦路斯港曾經搞過一次狂歡活動
“伊麗莎白女王”號編隊在塞浦路斯港曾經搞過一次狂歡活動

  去年,美軍“羅斯福”號航母染疫後,不得不趴在關島歇菜了好些時候。如今,“伊麗莎白女王”號是準備繼續向南海開進,並在半途與印度海軍進行聯合演習呢,還是另有打算?在海叔看來,是不是可以考慮在印度果阿,或者美軍位於印度洋的迭戈加西亞基地“療養”下再做打算?

  2

  弔詭的是,在“伊麗莎白女王”號傳出染疫之事的同時,關心這一編隊情況的人們發現,編隊中兩艘英軍45型驅逐艦“鑽石”號和“衛士”號,統統不在編隊了。這是溜號了啊!

處在俄方監視下的英國“衛士”號驅逐艦
處在俄方監視下的英國“衛士”號驅逐艦

  當“伊麗莎白女王”號在塞浦路斯海域的時候,其“衛士”號驅逐艦確實曾經拐了個彎,去黑海搞事情。“衛士”號開進克里米亞海域,還高調宣稱自己去到的地方是烏克蘭。此前,它還真跑到烏克蘭的敖德薩港和格魯吉亞的巴統港,向兩國當局的反俄“事業”表示支持,順帶還想在向這兩個國家販賣英國軍火上做些展示。然而,在返航途中於克里米亞海域惹事時,“衛士”號前行的道路挨了俄羅斯的實彈轟炸。“衛士”號嘴巴雖然硬,實際上也就灰溜溜地跑路了。

7月11日,直布羅陀港內信息顯示,“衛士”號竟然出現在這裏
7月11日,直布羅陀港內信息顯示,“衛士”號竟然出現在這裏

  跑到哪裡去了?難道是跑回地中海,然後和“伊麗莎白女王”號一起穿越蘇伊士運河嗎?海叔一開始也是這麼認為的。然而,7月11日,全球船舶動態實時信息平台數據顯示,“衛士”號竟然出現在地中海西側的直布羅陀港內。這溜得也太快了吧。真不知是“衛士”號嚇破了膽兒,還是想為準備後撤的“伊麗莎白女王”號做一些提前的預警工作——別看位於伊比利亞半島西班牙南部的直布羅陀是英國殖民地,英軍通過此地,還真需要一些警衛工作呢!

動力系統失效的“鑽石”號導彈驅逐艦
動力系統失效的“鑽石”號導彈驅逐艦

  “伊麗莎白女王”號編隊還有一艘45型驅逐艦“鑽石”號,竟然也沒有出現在編隊穿越蘇伊士運河的行列中。鬧了半天,是發動機出了故障,只能停在意大利西西里島的奧古斯塔軍港里,等著英國派人來看自己的“心臟病”。

  “衛士”號和“鑽石”號的溜號,直接導致“伊麗莎白女王”號失去了四分之一的區域防空能力。這還有膽子跑到南海來嗎?難道在驅逐艦、護衛艦方面,“伊麗莎白女王”號只能靠編隊中借來的美國海軍“沙利文”號宙斯盾驅逐艦,以及荷蘭海軍“艾弗森”號護衛艦來頂事嗎?

荷蘭海軍“艾弗森”號護衛艦
荷蘭海軍“艾弗森”號護衛艦

  3

  目前,尚沒有傳出“伊麗莎白女王”號航母上疫情引發死亡的案例。比起去年美軍“羅斯福”號出現死亡案例來說,目前“伊麗莎白女王”號的情況,可能還真與艦員都打過兩針疫苗有關——可能重症率不算高。但英國國防大臣本·華萊士已經將皮球踢到“伊麗莎白女王”號艦長這兒。他表示,“‘伊麗莎白女王’號出現的問題,我們將能克服,但無論航母艦長作什麼決定,我都會支持。”

今年早些時候登上航母為艦隊送行的英國首相約翰遜(左3)
今年早些時候登上航母為艦隊送行的英國首相約翰遜(左3)

  看來,華萊士是在代表英國首相約翰遜提前預設台階了。

  其實,“伊麗莎白女王”號即使回撤,也未必不可能、不可以。英國廣播公司(BBC)已經報導稱,這不是英國海軍艦艇上第一次出現新冠病毒恐慌。去年,英軍巡洋艦“諾森伯蘭”號在船上發現“一些疑似新冠病毒感染病例”後,船員被迫返回海岸,並在聖誕節期間被隔離。BBC認為,“伊麗莎白女王”號是可以回撤的。

  在海叔看來,管它回撤不回撤,“伊麗莎白女王”號假設膽敢到南海來,我人民解放軍一定嚴陣以待。不知道英軍是否明白,一旦在南海,面對這裏強大的航空製海、水面戰製海能力,各種超音速反艦導彈、亞超結合反艦導彈、高超音速反艦導彈、反艦彈道導彈的威力,“伊麗莎白女王”號編隊那所剩不多的防禦能力,簡直在裸奔……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽