全球圍剿幣安 美國監管機構討論穩定幣規則

2021年07月18日10:54

  原標題:新聞週刊 | 全球圍剿幣安 美國監管機構討論穩定幣規則

  金色財經

  金色週刊是金色財經推出的一檔每週區塊鏈行業總結欄目,內容涵蓋一週重點新聞、礦業信息、項目動態、技術進展等行業動態。本文是其中的新聞週刊,帶您一覽本週區塊鏈行業大事。

  頭條

  ▌繼續圍剿幣安

  這一週,各國繼續圍剿幣安。美國司法部表示,根據法律,幣安必須配合調查。馬耳他金融服務管理局、香港證監會、立陶宛、意大利公司和交易委員會都對幣安發出了警告。香港證監會明確指出,幣安集團旗下的任何實體均未獲得發牌或註冊以在香港進行“受規管活動”。幣安主要支付合作夥伴Clear Junction停止提供與幣安相關的付款;支付巨頭Visa 和萬事達卡表示,他們正在監控幣安相關的監管合規動向,因為越來越多的監管機構發出警告:幣安未經授權在其國家開展業務。

  ▌美財長將召集金融市場工作組、OCC等討論穩定幣的跨部門工作

  金色財經報導,美國財長耶倫今日宣佈,計劃召集拜登政府的總統金融市場工作組(PWG)、貨幣監理署(OCC)以及聯邦存款保險公司討論關於穩定幣的跨部門工作。該小組將於7月19日(下週一)舉行會議。耶倫表示:“將監管機構召集在一起將使我們能夠評估穩定幣的潛在好處,同時減輕它們可能給用戶、市場或金融系統帶來的風險。鑒於數字資產的快速增長,各機構就該領域的監管進行合作以及為新當局製定任何建議是非常重要的。”PWG將對穩定幣目前的監管進行審查,識別風險並提出解決這些風險的建議。PWG預計將在未來幾個月發佈書面建議。

  ▌以太坊主網倫敦升級預計在8月3日至5日之間進行,節點運營商需升級客戶端版本

  以太坊基金會發佈倫敦升級正式公告,宣佈成功部署測試網後,倫敦升級現在已準備好在以太坊主網上激活。它將在12965000區塊上線,預計在2021年8月3日至5日之間。公告表示,為了與倫敦升級兼容,節點運營商需要升級他們運行的客戶端版本。倫敦升級後,OpenEthereum客戶端將被棄用,網絡上處理目標Gas限製的方式將被改變。倫敦升級包括EIP-1559、EIP-3198、EIP-3529、EIP-3541和EIP-3554。另外,以太坊基金會表示,所有與倫敦升級有關的漏洞賞金都將翻倍,直到升級發生。

  ▌Square將構建以比特幣為重點的開放式開發者平台

  金色財經報導,推特及Square創始人Jack Dorsey發推文稱,Square正在創建一項新業務,專注於構建一個開放的開發者平台,其唯一目標是使創建非託管、無需許可和去中心化的金融服務變得輕鬆,主要重點是比特幣,名稱待定。就像其計劃中的比特幣硬件錢包一樣,這一新業務將完全公開進行,將開放路線圖及開源。

  ▌美SEC再次推遲對WisdomTree比特幣ETF做出決定

  金色財經報導,美國證券交易委員會 (SEC) 再次將對WisdomTree比特幣交易所交易基金 (ETF) 申請的決定推遲到秋季。在週二就該機構是否應批準該申請啟動程序的命令中,SEC要求公眾和行業專家就WisdomTree的申請以及該ETF對於投資者是否是安全產品提供反饋。評論必須在該文件在聯邦公報上公佈後的三週內提交,反駁需在七周內提交。

  政策

  ▌日本銀行監管機構設立新部門監管數字貨幣及去中心化金融

  市場消息:日本銀行監管機構設立新部門監管數字貨幣及去中心化金融,並將在政府部門增加人員專注於全球數字貨幣監管的對話,此外,日本還將將增加政府機構人手,以深化監管數字貨幣的全球對話;日本銀行監管機構設立了新部門監管數字貨幣、分散式金融;日本財務省考慮增加研究數字貨幣的員工。

  ▌印度德里高等法院尋求禁止印度加密資產交易所在沒有免責聲明情況下發佈廣告

  印度德里高等法院週三向Centre、SEBI(印度證券交易委員會)和其他機構發出通知,尋求採取有效措施並發佈適當的指導方針/規則,禁止印度加密資產交易所在沒有充分的標準化免責聲明的情況下在國家電視台上發佈廣告。司法部DN Patel法官和yoti Singh法官要求信息和廣播部、SEBI、M/s WazirX、M/sCoinDCX和M/s Coinswitch Kuber作出答覆,並將此事定在8月份。通知書指出,M/s WazirX、M/sCoinDCX和M/s Coinswitch Kuber運行廣告吸引散戶投資者交易、投資加密貨幣和加密資產。

  ▌巴西證監會批準拉丁美洲首個以太坊ETF

  7月14日消息,昨日,巴西證券監管機構 (CVM) 批準了新的加密貨幣交易所交易基金 (ETF),用於跟蹤ETH的表現。QR資產管理公司宣佈這隻名為QETH11的以太坊ETF將在巴西證券交易所B3上市,這使其成為拉丁美洲第一家上市以太坊ETF的證交所。

  ▌牙買加央行發佈加密貨幣風險警告

  牙買加央行(BOJ)仍然擔心牙買加人過於迷戀加密貨幣,導致對它們的風險視而不見。它再次發佈了關於投資或使用數字貨幣進行交易的風險的諮詢警告,並提醒人們它們不是法定貨幣。牙買加央行還總結了4個加密貨幣相關風險:1.高波動性,造成價格大幅波動;2.使用加密貨幣進行犯罪活動,包括洗錢和資助恐怖主義;3.網絡欺詐及黑客攻擊程度較高;4.可能出現的結算風險,因為該貨幣不是由中央銀行或其他貨幣當局發行或支持的。

  ▌土耳其要求加密公司上報納稅人信息

  土耳其要求加密公司納稅人提供相關信息,作為土耳其臨時納稅申報表和年度公司納稅申報表的附件。相關信息必須在8月31日之前向稅務局進行第一次上報,否則會受到相關處罰。

  ▌新西蘭議會委員會計劃對加密貨幣進行調查

  7月13日,新西蘭財政和支出特別委員會主席DuncanWebb在聲明中表示,委員會已經對加密貨幣的當前和未來的性質、影響和風險展開調查。調查將給大家一個很好的機會來進一步理解這個日益重要的話題。調查的項目包括探究並確認加密貨幣的性質和好處、瞭解“挖礦”對環境的影響、確定是否存在通過主權國家、央行或多邊合作來監管加密貨幣的手段等。

  加密貨幣

  ▌美國田納西州傑克遜市計劃允許其公民用比特幣支付財產稅

  美國田納西州傑克遜市市長Scott Conger宣佈,計劃允許其公民用比特幣支付財產稅。該市的區塊鏈工作組還希望員工對比特幣進行平均成本計算。

  ▌數據:穩定幣總供應量突破1100億美元

  7月16日消息,數據顯示,穩定幣的總供應量已超過1100億美元大關。USDT以58.73%的市場份額占比排名首位,USDC占比23.34%,BUSD占比10.29%,DAI占比5.01%。

  ▌美國比特幣算力占比現已升至16.8%,近兩年增長超4倍

  7月16日消息,根據劍橋替代金融中心的數據顯示,在四川等省叫停比特幣挖礦之後,美國礦工成為最大受益者,財富正在從東方轉移到西方,目前中國比特幣算力在全球比特幣算力占比已降至50%以下,而美國美國礦工在全球比特幣算力占比則升至16.8%。值得一提的是,2019年美國礦工僅控製了 4% 的比特幣網絡算力,這意味著在最近兩年內美國控製的比特幣算力增長超過四倍。

  ▌俄羅斯RACIB協會計劃將全球加密礦工帶入俄羅斯

  俄羅斯加密經濟學、人工智能和區塊鏈協會 (RACIB) 宣佈了一項旨在將加密挖礦的全球計算資源轉移到俄羅斯聯邦的計劃。 RACIB的一位發言人表示,預計有關該項目的更多信息將在稍後發佈。公告指出,為了促進和實施該項目,RACIB正在與俄羅斯政府當局和國有企業密切合作,與當地國家機構組成一系列聯合工作組。作為該項目的一部分,RACIB已經與一些外國合作夥伴合作,包括中國一些最大的加密挖礦相關公司的財團。該公告指出,聯盟中的公司控製著“主要加密貨幣全球哈希率的25%以上”。

  ▌央行:加密貨幣已達1萬餘種,存在威脅金融安全和社會穩定的潛在風險

  7月16日消息,央行發佈《中國數字人民幣的研發進展》白皮書。白皮書介紹,加密貨幣特別是全球性穩定幣發展迅速,據不完全統計,目前有影響力的加密貨幣已達1萬餘種,總市值超1.3萬億美元。比特幣等加密貨幣採用區塊鏈和加密技術,宣稱“去中心化”“完全匿名”,但缺乏價值支撐、價格波動劇烈、交易效率低下、能源消耗巨大等限製導致其難以在日常經濟活動中發揮貨幣職能。 同時,加密貨幣多被用於投機,存在威脅金融安全和社會穩定的潛在風險,併成為洗錢等非法經濟活動的支付工具。 針對加密貨幣價格波動較大的缺陷,一些商業機構推出所謂“穩定幣”,試圖通過與主權貨幣或相關資產錨定來維持幣值穩定。有的商業機構計劃推出全球性穩定幣,將給國際貨幣體系、支付清算體系、貨幣政策、跨境資本流動管理等帶來諸多風險和挑戰。

  ▌Paypal將美國用戶的加密貨幣購買限額提高至每週10萬美元

  金色財經報導,支付巨頭Paypal已將美國符合條件的用戶的加密貨幣購買上限提高至每週10萬美元,並完全取消了年度限額。此前在2月份,PayPal用戶的每週加密貨幣購買限額為2萬美元。

  ▌美國國務院正義獎賞計劃或將使用加密貨幣支付獎勵

  美國國務院的正義獎賞 (RFJ) 計劃正在其支付選項中添加加密貨幣。該計劃提供高達1000萬美元的獎勵,以獲取有關“按照外國政府的指示或控製行事”的網絡犯罪分子的信息。

  ▌V神將參與以太坊相關新紀錄片

  金色財經報導,電影製作公司Optimist正在製作第一部關於以太坊的長篇紀錄片,名為《以太坊:無限花園》。該紀錄片正試圖通過加密眾籌網站Mirror籌集 750 ETH。該片將採訪參與世界計算機開發的各種人士,包括以太坊共同創造者V神和以太坊基金會執行董事Aya Miyaguchi。

  ▌比特幣Taproot已在測試網上成功激活

  包括 Athony Towns 在內的比特幣開發者證實,Taproot已在測試網上成功激活。此前消息,比特幣已鎖定Taproot升級,預計於11月在主網激活。

  ▌Hashdex推出比特幣ETF以抵消採礦排放

  7月14日消息,Hashdex納斯達克比特幣參考價格指數基金將使用部分管理費購買碳信用額度,並將於8月在巴西證券交易所B3上市。該公司週二宣佈,總部位於巴西的資產管理公司Hashdex將推出一個完全基於比特幣的交易所交易基金(ETF),旨在中和碳排放。Hashdex增長主管RobertaAntunes表示,該產品將於8月4日在巴西證券交易所B3上市。投資者必須在7月30日之前獲得HashdexNasdaq比特幣參考價格指數基金(BITH11)的第一批股票。

  ▌Uniswap v3初步部署至Optimistic Ethereum主網

  金色財經報導,去中心化交易所Uniswap週二表示,Uniswap v3已在以太坊二層擴容方案Optimistic Ethereum (OΞ) 主網上Alpha發佈。在這個Alpha階段,OΞ將支持每秒0.6筆交易的初始吞吐量。由於Uniswap v3目前是部署到OΞ的少數協議之一,這應轉化為與第一層大致一致的交易容量。與第一層不同,OΞ上的交易會立即確認。

  ▌標普道瓊斯指數推出五種新加密貨幣指數產品

  金色財經報導,標普道瓊斯指數週二推出了五種新的加密貨幣指數產品,這是其自5月份進入該市場以來的首次重大擴展。其中一個新指數被稱為“廣泛數字市場指數”(Broad Digital Market),包括240多種代幣。其他四個新指數分別為Crypto LargeCap、BDM Ex-MegaCap、BDM Ex-LargeCap和Crypto LargeCap Ex-MegaCap。

  ▌紐約梅隆銀行將為灰度比特幣信託提供ETF相關服務

  灰度投資已選擇紐約梅隆銀行作為其比特幣信託 ( OTCQX: GBTC )的資產服務提供商。該協議自 2021 年 10 月 1 日起生效,紐約梅隆銀行將為灰度比特幣信託提供會計服務和管理。此外,預計紐約梅隆銀行將為灰度比特幣信託轉換為 ETF 後提供轉換代理和 ETF 服務。

  灰度:GDLC已成為向美國SEC報告的基金

  灰度(Grayscale)官方發推表示,GDLC(Digital Large Cap Fund)已成為向美國證券交易委員會(SEC )報告的基金,我們剛剛在表格10上提交了三個額外產品的註冊聲明,分別是BCHG、ETCG和LTCN。

  ▌富達數字資產計劃將服務擴展至以太坊

  資產管理巨頭富達旗下富達數字資產(Fidelity Digital Assets)計劃開始為以太坊和其他加密貨幣提供服務。富達數字資產部門負責人Tom Jessop表示:“我們已經看到人們對以太坊越來越感興趣,因此我們希望領先於這一需求。”

  ▌因監管嚴格 加密貨幣礦商正在離開加拿大魁北克

  Coindesk發文稱,隨著加拿大魁北克省出於對比特幣能源影響的擔憂而實施更嚴格的監管,礦工們正準備離開該國以尋求其他能源。其中,目前所有業務都在魁北克的上市礦商Bitfarms今年將開始向其他地區擴張。據悉,該公司已於去年10月簽署了一項協議,以在阿根廷新建一家礦場。Bitfarms首席礦業官Ben Gagnon表示:“由於實施的規則和限製,魁北克的增長機會非常有限,至少目前的政策是這樣。”另一家加拿大加密貨幣礦商Hive Blockchain Technologies最近也宣佈在瑞典建立一個新的挖礦設施。魁北克省發言人表示,該省認為不必“吸引該市場的參與者”。該地區產生了大量過剩的能源並出口到美國。

  ▌印度或在季風會議期間提交《2021年加密貨幣和官方數字貨幣法規》

  金色財經報導,印度政府很可能會在7月19日開始的季風會議期間向議會提交《2021年加密貨幣和官方數字貨幣法規》。據悉,該法案此前曾計劃在一月至三月舉行的預算會議期間提出,但由於第二波疫情導致會議中斷,因此無法提交。據悉,該法案旨在禁止所有私人加密貨幣,並為創建由印度央行(RBI)發行的官方數字貨幣提供框架。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽