“數字互動體驗精品內容”徵集活動在京啟動

2021年07月18日11:07

  7月15日下午,由中國音像與數字出版協會指導,人民網主辦,金報電子音像出版中心承辦的“2021遊戲責任論壇”在北京舉行。論壇上,除發佈《遊戲企業社會責任報告(2021)》外,還同時啟動“數字互動體驗精品內容”徵集活動。

  據瞭解,本次徵集時間截至11月5日,徵集範圍主要包括黨史教育、公益宣傳、知識普及等弘揚主旋律、傳遞正能量、彰顯文化自信設計製作的遊戲、短視頻類數字互動體驗產品。

  作為徵集活動發起人,中國藝術研究院副研究員孫佳山介紹,活動旨在探討和研究數字內容行業,尤其是網絡遊戲行業的社會功能及應用等問題,希望籍此更好地服務於我國數字文化經濟的高質量發展,在弘揚中華優秀傳統文化和文化“走出去”等領域,產生更多更大的正向、積極影響。

  孫佳山表示,近年來,在我國遊戲行業內湧現出了一批兼具功能性和娛樂性的數字互動精品,比如包括騰訊遊戲的《普通話小鎮》、網易遊戲的《第九所》、波克城市的《悅學黨史》等。

  “徵集到的各類產品,一方面將用於課題研究,一方面我們將組成專家評審組,評選出的精品內容將在2021遊戲公益盛典上公佈,並通過人民網等傳播平台和合作渠道進行宣傳和推廣,讓社會各界充分瞭解和體驗數字內容的正向、積極價值。”孫佳山說。

  孫佳山表示,我國主旋律內容的生產和傳播呈現出非常清晰的“上揚”與“下沉”過程。“‘上揚’指基於媒介形態,主旋律正向更為深廣的虛擬空間進軍。‘下沉’指主旋律不只是在地理空間上不斷向三四線城市和廣大縣級市以及中西部地區輻射,同時主旋律傳播也由中老年群體在向青少年群體‘下沉’。而在這個過程中,遊戲正發揮著關鍵作用,且遠超於過去電影、電視等傳統媒介形態。”孫佳山說。

  孫佳山呼籲,希望社會各界可以踴躍參與本次以內容科技彰顯文化自信“數字互動體驗精品內容”徵集活動,也希望我國有更多數字文化產品可以積極發揮正向的社會價值,既弘揚主旋律,又不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往。

  附:產品要求

  1。圍繞黨史教育、公益宣傳、知識普及等弘揚主旋律、傳遞正能量、彰顯文化自信設計製作的遊戲、短視頻類數字互動體驗產品。

  2。遊戲產品需提交產品介紹(內容、影響力等)和下載鏈接;短視頻產品需提交產品介紹(內容、影響力等)和觀看地址。

  3。相關材料請發送至郵箱jinbao@people.cn,並註明“數字互動體驗內容徵集活動”投稿。提交時須註明聯繫方式。

  4。產品不得侵犯第三方的知識產權或其他權利,相關材料需確保內容真實準確、有據可查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽