歡瑞借殼上市五年:被執行總金額超7億元,淨利潤連年下滑

2021年07月18日19:17

原標題:歡瑞借殼上市五年:被執行總金額超7億元,淨利潤連年下滑

押注劇集未播、淨利連年下滑、巨額壞賬準備、年報數據造假,曾捧紅李易峰和楊冪等藝人的歡瑞世紀聯合股份有限公司(歡瑞世紀,000892)在借殼上市後的五年可謂處於多事之秋。

近日,歡瑞世紀的關聯公司又被執行超6.4億,公司當前的被執行總金額高達7.6億元。今年4月,歡瑞世紀曾就業績變臉致歉,下修業績預告,2020年預虧逾7.8億元。

2016年10月,歡瑞世紀借殼星美聯合上市。彼時,星美聯合(000892)擬非公開發行股票購買歡瑞世紀100%股權,同時非公開發行股票募集配套資金15.3億元。歡瑞世紀100%股權確定為30億元。

而從二級市場上來看,歡瑞世紀近幾年的股價一直在下跌,由2016年底的15元逐步跌至2021年初的2.06元。截至7月16日收盤,歡瑞世紀報2.78元。

關聯公司被執行超6.4億,淨利潤連年下滑

天眼查App顯示,7月15日,歡瑞世紀的關聯公司——浙江歡瑞世紀文化藝術發展有限公司被金華市中級人民法院列為被執行人,執行標的6.4億元,關聯案件為歡瑞聯合(天津)資產管理合夥企業(有限合夥)相關案件。

工商資料顯示,浙江歡瑞世紀文化藝術發展有限公司成立於2010年4月,註冊資本4000萬人民幣,法定代表人為鍾君豔,經營範圍含組織文化藝術交流活動等。股東信息顯示,該公司最大股東為歡瑞世紀投資(北京)有限公司,持股比例70%。

天眼查數據顯示,除了上述關聯公司,歡瑞世紀的運營主體歡瑞世紀聯合股份有限公司當前被執行總金額高達7.6億元,共涉53起案件。除此之外,歡瑞世紀的歷史欠稅公告達18項,成為歷史失信被執行人1次。

一面是高昂的被執行金額,一面是近三年的淨利潤持續大幅下滑。

年報顯示,2018年至2020年,歡瑞世紀的營業收入分別為13.28 億元、5.40 億元、1.85 億元;歸屬於上市公司股東的淨利潤分別為3.25 億元、-5.51 億元、-7.85 億元。

6月22日,歡瑞世紀在回覆深交所的問詢函中解釋道,近幾年來,影視行業的政策正在進一步規範,藝人片酬、內容題材等方面得到了進一步的管理。近幾年,行業的產能出清以及上下遊較大的調整,對影視公司經營生產帶來極大的壓力,公司業績受到一定程度的影響。影視行業在經過長期快速發展後,進入規範化的調整期,從而導致行業內公司營業收入、淨利潤等財務數據和會計指標出現不同程度的調整。

斥巨資劇集未能如期播出,損失6.5億元

淨利連年下滑的背後,一定程度上和電視劇項目“夭折”而造成的巨額損失有關。

6月22日,歡瑞世紀在回覆深交所的年報問詢函中披露了公司因電視劇未能如期播出而造成的6.5億損失。

據歡瑞世紀披露,《天下長安》《封神之天啟》兩部電視劇未能按計劃播出,給公司帶來了6.5億元的減值準備。其中一部是歡瑞世紀斥資3.6億元的電視劇《天下長安》,該片在2018年未按衛視計劃檔期播出,且至2020年審計報告日仍未播出。這給歡瑞世紀共帶來了減值準備4.37億元,其中在2020年計提2.55億元。

不止於此。給歡瑞世紀的財務情況雪上加霜的還有未播出的電視劇《封神之天啟》。

公告顯示,歡瑞世紀曾於2019年11月6日與騰訊視頻約定,若本協議簽署之日起1年後電視劇《封神之天啟》仍未播出,對方有權退片。然而,直至歡瑞世紀回覆深交所問詢函之日,該片仍未播出。公司根據退片及播出概率對該項目單項計提減值準備至2.14億元。

除此之外,歡瑞世紀2020年年報顯示,公司壞賬準備賬面餘額高達4.43億元。而賬齡3年以上的前十名欠款方中,有愛奇藝、騰訊視頻、江西廣電、華藝傳媒、安徽廣電、湖南廣電的身影,累計欠款金額超4億。

歡瑞世紀稱,相比同行業其他可比公司,公司3年以上應收賬款佔比較大,主要系部分劇集項目售賣後出現延期播出等情況,導致回款受到影響。公司對 3 年以上應收賬款按照100%計提壞賬準備。

值得一提的是,此前光線傳媒董事長王長田在接受採訪時就說起了影視行業目前存在的“三角債”問題。近年來,在資本出清、政策收緊和疫情的多重影響下,影視行業出現了“三角債"現象——院線欠發行公司錢,發行公司欠製作公司錢,製作公司相互欠錢,而且製作公司還欠主創人員的錢。“造成這個事情的根源是整個行業的效益的問題。”他認為。

曾四年業績造假,一口氣調整六年財報20多項資產負債表

2020年的歡瑞世紀,經曆的不僅是大環境造成的經營不善。

2020年2月18日,歡瑞世紀在公告中坦言,此前曾在2013至2016年年報中存在提前確認收入結轉成本、推遲計提應收款項壞賬準備以及虛構收回應收款項少計提壞賬準備的情況。因此,歡瑞世紀調整了2013年至2018年財報中二十多項資產負債表中項目的金額。

查閱此次追溯調整後的財報可發現,歡瑞世紀在2013年至2018年的財報中不乏調整數額高達數千萬元的項目。

其實早在2019年11月4日,歡瑞世紀就收到了中國證監會重慶監管局下發的處罰決定書,決定書表明由於歡瑞世紀的全資子公司歡瑞世紀(東陽)影視傳媒有限公司未能提供真實、準確、完整的2013年度、2014年度、2015年度及2016年半年度的財務數據,導致歡瑞世紀公開披露的重大資產重組文件存在虛假記載及重大遺漏。同時,決定書責令公司整改。

上述處罰決定書指出,歡瑞影視2013年因提前確認收入虛增營業收入6940萬元,2014年因提前確認收入虛增營業收入2789萬元。此外,歡瑞影視虛構收回應收款項2550萬元,造成2015年年報少計提壞賬準備425萬元,2016年半年報少計提壞賬準備467.5萬元。不僅如此,歡瑞影視在2013年少計提壞賬準備5.2萬元,2014年少計提壞賬準備20.8萬元,2015年少計提壞賬準備234萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽