學者談《香港誌》的曆史意義與責任:培養歸屬感與凝聚力

2021年07月19日22:29

原標題:學者談《香港誌》的曆史意義與責任:培養歸屬感與凝聚力

中新社香港7月19日電 (記者 張曉曦)“《香港誌》的曆史意義與責任”主題講座19日在香港會議展覽中心舉行,5位參與編修該書的學者從尋根、記載、傳承等角度,講述《香港誌》的意義與影響。他們認為,《香港誌》是全面介紹香港曆史與文化根源的重要文獻,可以培養香港社會的歸屬感與凝聚力。

  據介紹,《香港誌》的記述範圍上至公元前5000年新石器時代的先民活動,下至2017年7月1日香港回歸祖國20週年。全書66卷預計於2027年完成,超過200名專家學者以不同方式參與和支持。《香港誌》首冊《總述 大事記》中文版已於2020年出版,英文電子版將於2021年年底出版。

  當日的講座吸引了150餘名香港市民及媒體記者參與。講座上,《香港誌》編審委員會首席召集人、香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬表示,《香港誌》內容廣泛,是香港前所未有的浩大文史工程,知名學者的踴躍參與,亦有助確立該書的權威性和學術價值,使其成為社會各界全面認識香港古往今昔的重要文獻。由於該書涵蓋香港的自然地理、經濟、人口、管治、製度及文化,相信可以幫助香港人瞭解香港的曆史和文化根源,培養歸屬感和凝聚力,這對現時的香港社會尤為重要。

  香港大學香港人文社會研究所榮譽教授冼玉儀認為,《香港誌》可以讓香港人知道“自己來自何處”,認識到香港曆史是中華民族曆史的一部分。

  香港中文大學曆史系榮休教授梁元生表示,《香港誌》一方面參考內地的規範、吸取各地修誌經驗,另一方面也根據香港的具體情況,採取最適合的修誌模式進行編修。他認為,誌書具有存史的功能,《香港誌》對於對香港曆史感興趣的人,是一個重要的資料庫。

  香港嶺南大學協理副校長劉智鵬指出,《香港誌》可以讓社會各界對香港的曆史有初步的瞭解,而學術界人士是《香港誌》編修人員中的骨幹,歡迎更多學術界、特別是史學界的人才參與編修工作。

  另外,作為《香港誌》內容的一部分,《香港參與國家改革開放》專誌將於2021年12月出版。專誌主編之一、香港嶺南大學前校長陳坤耀當日在講座上表示,在國家改革開放的曆程中,香港既是“見證者”與“參與者”,也是“受益者”和“貢獻者”。他勉勵香港年輕人積極融入國家發展大局,並全面認識香港與國家命運相連的曆史淵源及密不可分的發展關係。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽