山東女生遭遇詐騙電話,用平翹舌音把騙子氣瘋

2021年07月19日17:51

  原標題:山東女生遭遇詐騙電話,用平翹舌音把騙子氣瘋

  7月17日,

  一則“濟南女生遇詐騙電話把騙子氣瘋”的消息

  引起了不少市民的關注。

  原來一名20多歲的濟南女生接到了一個自稱濟南市公安局反詐中心的電話。在對話過程中,這位濟南女生一直警惕的核實著對方身份,甚至還聊到了平翹舌音分不清的問題,最終面對這位濟南女生的反複質疑,騙子惱羞成怒。

  那麼事發當日是怎麼回事?就此7月18日,齊魯晚報·齊魯壹點記者採訪到了這位識破騙局的濟南女生王倩(化名)。

  雖然事情已經過去了整整一天,但事發時的情節,王倩仍曆曆在目。“我接電話的時候正好在上班,當時看到那個電話號碼的時候,我就覺得有問題了。”王倩回憶,7月17日下午13點20分,正在工作的她突然接到了一個號碼為“+870134494156”的電話。

  接聽電話後,對方是一名男子,男子自稱是濟南市公安局反詐中心的民警。之後,該男子陸續向王倩詢問著問題,而王倩一直非常警惕的核實著男子的身份。

  幾番“自證清白”後,電話中的男子用著蹩腳的普通話告知王倩,其在5月份辦理的一張電話卡,一直向外發送中獎信息,詢問該電話號碼是否為本人使用。

  面對男子的詢問,王倩直接給出了否定的答案,而且還未等男子反應過來,她再次拋出了一系列核實身份的問題。

  “當時接電話的時候,我就在電腦旁邊,我就詢問了男子的地址等問題。男子一直在說是濟南的,但說話口音明顯就不是濟南的。”王倩告訴記者,接電話的時候,她按下了公放鍵,辦公室的同事都會聽到。在雙方溝通期間,她反複詢問著一個問題,濟南市公安局反詐中心的具體地址。

  雖然男子給出了旅遊路17777號的答案,但其說話聲音明顯平翹舌音分不清。

  “當時我問他,地址是1後面幾個7,他回答四個7,說完這句話,我們辦公室的同事們都笑了。”王倩說。

  一再說自己是濟南的,但平翹舌音明顯分不清,沒想到伴隨著王倩和同事們的笑聲,男子竟然惱羞成怒,在電話裡對著王倩破口大罵,事情發生到這一步,王倩也最終確信對方是騙子。

  “其實在看到那個電話的時候,我就覺得有問題了。然後再加上騙子的口音,我就覺得90%自己遭遇了騙子電話了。”王倩說,平時生活中,在她居住的小區里張貼了很多反電信網絡詐騙的宣傳彩頁等,包括她也在很多新聞上看到過一些揭秘騙子套路的新聞。

  “把這件事發到網上,一方面覺得事情挺好玩的,另一方面也是想提醒更多人,不要輕易相信騙子的話。”王倩說。

  20多歲的王倩,經過反反複複的核實,最終讓騙子惱羞成怒。通過此事,不難看出騙子在實施詐騙時漏洞百出,無論是濟南市公安局反詐中心的地址,還是自稱濟南的,卻平翹舌音分不清的問題。

  在此提醒廣大市民,預防電信網絡詐騙一定要記住“三不一多”,陌生來電不輕信,未知鏈接不點擊,個人信息不透露,轉賬彙款多核實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽