《珠水百年.南笑林》水上相聲劇場上演

2021年07月19日22:31

原標題:《珠水百年.南笑林》水上相聲劇場上演

中新網廣州7月19日電 (蔡敏婕 譚碧瑤)粵語相聲表演藝術家黃俊英19日在廣州舉行的《珠水百年.南笑林》水上相聲劇場上表示,近年來,粵語相聲的發展顯得有些沉寂,他呼籲創作出更好的劇本內容和培養出優秀的接班人,適應時代的發展,吸引年輕人關注。

  粵語相聲,源於北方相聲,發展於上世紀50年代,是中國相聲中最大的一支方言相聲流派之一,是廣府文化中的一朵奇葩。

  粵語相聲自上世紀50年代由黃俊英、楊達等老一輩藝術家創立,至今伴隨著廣東幾代人的成長,成為了廣東人有口皆碑的一門藝術。

《珠水百年.南笑林》水上相聲劇場在珠江上演 陳驥旻 攝
《珠水百年.南笑林》水上相聲劇場在珠江上演 陳驥旻 攝

  然而,近10多年來,粵語相聲由於受多元文化衝擊,演出市場不景氣,廣東從業粵語相聲演員減少。此外,由於沒有系統的教學、沒有成型的教材、沒有專業的教研團隊等,粵語相聲無法培養新一代接班人才。

  “每個文藝品種,內容創作和接班人都很重要,但近年來粵語相聲的創作總是跟不上。”黃俊英稱,如今娛樂有多種方式,“在網絡上什麼都有,粵語相聲想在劇場上演很艱難”。

  “希望家長多點關注廣府文化,讓子女多學粵語。”黃俊英稱,粵語作為地方語言很有特色,希望文化和教育部門,在普及普通話的同時,教導學生講好粵語,傳承好粵語文化。

  據介紹,《珠水百年.南笑林》水上相聲劇場由廣州公交集團客輪有限公司與黃俊英藝術館合作打造,該劇場以粵語相聲表演為主,可以根據團隊需求,定製包括紅色教育、城市建設、消防安全、文明道德、反腐倡廉、普法禁毒等不同主題專場相聲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽