《西遊記》連環畫補繪工程新書推介會舉行

2021年07月19日17:41

原標題:《西遊記》連環畫補繪工程新書推介會舉行

中新網7月19日電 日前,由河北美術出版社組織策劃的“《西遊記》連環畫補繪工程新書推介會”在山東國際會展中心成功舉辦。同時, “付愛民補繪西遊記連環畫原稿作品展”在濟南展出。

活動現場。活動方供圖
活動現場。活動方供圖

  《西遊記》作為中國古典名著,其故事情節及人物形象被大眾所喜愛。據介紹,《西遊記》連環畫最早出現在20世紀20年代,由上海世界書局出版,金少梅、章興瑞所繪。20世紀50年代後,劉繼卣、劉淩滄、胡若佛、徐宏達等進入到《西遊記》連環畫的創作領域。20世紀80年代,全國再度掀起連環畫熱潮。

  2017年,河北美術出版社為確保現有《西遊記》連環畫(36冊)的故事連貫性和完整性,增加《西遊記》連環畫在文學結構中不可缺少的關鍵環節,邀請付愛民完成補繪《西遊記》連環畫工程。

  付愛民用5年時間,完成了《唐僧出世》、《夢斬涇河龍》、《唐王遊地府》、《尋訪取經人》等4個故事的繪製,最後1個故事《大鬧天宮》的繪製,也在籌備之中。

活動現場。活動方供圖
活動現場。活動方供圖

  補繪的《西遊記》連環畫,在保證畫面中國古典味道的同時,也將中國畫傳統線描語言與當代人的審美相結合。

  在新書推介會上,付愛民與河北美術出版社總編輯展開對話,與觀眾分享補繪《西遊記》連環畫的創作曆程,向大家介紹《愛民有畫說——西遊記經典人像白描摹本》(第一輯)。在《西遊記》連環畫原稿作品展上,付愛民對原稿逐一講解。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽