中大設「校長卓越獎學金」頒予八新生

2021年07月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)文憑試成績即將揭盅,大學院校近期先後推出新獎學金,鼓勵優秀學生入讀。中文大學(見圖)今年將新增「香港中文大學校長卓越獎學金」,不限入學途徑,頒發予八名最傑出的全日制本科新生,同時增設「非本地體驗學習助學金」,為有經濟困難的新生提供一次性一萬元資助,讓他們參與非本地學習。

中大新增的「校長卓越獎學金」,設有八個名額,由各學院於開學後邀請新生競逐,每人獲五萬元,頒發予最傑出的中大全日制本地及非本地本科新生,入學途徑不限,申請學生的學術與非學術成就,包括入學成績、第一學期的學業表現、語文能力、領導才能、社會服務的承諾,及過去所獲獎項等,均是遴選考量,如果候選人水平相若,家庭經濟狀況亦被考慮。

至於「非本地體驗學習助學金」,申請資格是透過書簿津貼計畫的全額津貼,或綜援獲學費及其他教育費用資助的中六生,若完成申請,並成功透過聯招獲中大本科課程取錄,可獲一次性一萬元的助學金,名額最多四百個,供他們在本科常規修業期內,參與中大認可的海外交流、實習、服務計畫、短期課程及比賽等非本地學習活動。

中大指,如今步向「後疫情時代」,世界正面臨重大而急劇的改變,學生更有需要踏出香港,體驗各地如何克服疫情,在新常態下努力適應和發展,期望他們精通專業知識外,亦有多元的體驗學習機會。

其他大學方面,香港大學日前宣布新增「文憑試Top 1%獎學金」,為成績屬全港首百分之一的港大新生,提供至少五萬元獎學金,而經管學院、建築學院及文學院亦增設入學獎學金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽