病毒變異風險高懸 全球疫情再度嚴峻

2021年07月19日00:01

  原標題:病毒變異風險高懸 全球疫情再度嚴峻

  來源:北京商報

  從肆虐的德爾塔到剛露頭的拉姆達,層出不窮的變異病毒成了全球疫情的不定時炸彈,再加上各地迫不及待的解封進程,不確定性高懸。英國單日確診持續攀升,美國多州確診率大幅增長,德法等國病例陡增。世衛組織已經發出了警告,“全球疫情遠未結束,未來或現更危險的新變異病毒”。

  危險的反彈

  7月19日起,按照原定計劃,英國將開始全面解除“封鎖”狀態,屆時,政府將取消有關戴口罩的規定,不再限製社交聚集人數;除一些特定場所外,不再要求保持1米以上社交距離;所有經營場所可恢復營業;不再要求居家辦公等。

  但眼下,英國的疫情形勢並不樂觀。當地時間17日,根據英國衛生和社會保障部公佈的數據,過去24小時英國新增新冠肺炎確診病例54674例,累計確診5386340例;新增死亡病例41例,累計死亡病例152856例。

  剛上任的英國衛生大臣賈維德也感染了。17日,賈維德通過社交媒體表示,初步檢測結果顯示,他感染了新冠病毒,目前還在等待進一步檢測結果。他已接種兩劑新冠疫苗,只出現輕度症狀。

  事實上,對於英國選擇在疫情嚴峻時期解封,不少科學家和醫學專業人士警告稱,按照目前單日新增5萬以上的規模,且每10天翻一倍的速度,至本月底,英國的單日新增確診病例可能會達到10萬例。

  英國緊急情況科學諮詢小組(SAGE)成員、倫敦衛生與熱帶醫學院的John Edmunds教授就指出,隨著週一英國全面解封,疫情將更加快速地蔓延,並持續數月。

  在解封中迎來疫情高峰的還有美國。根據美國約翰斯·霍普金斯大學的數據,全美50個州以及華盛頓特區的新冠肺炎新增病例數均在增長,過去7天平均增長率比前一週高出10%,其中38個州增長率超50%。截至北京時間7月18日6時30分左右,美國累計確診新冠肺炎病例34952809例,與前一日相比,新增確診病例32924例。

  歐洲大陸也未能倖免。目前,歐洲疾控中心關注的30個國家中有2/3都出現了疫情抬升趨勢。17日,德國疾控機構羅伯特·科赫研究所公佈的“平均每十萬人七日累計新增確診數”升至9.4,這一指標被德國官方用於監測疫情的嚴重程度,已經是連續十日出現反彈。當天公佈的新增確診人數和新增死亡人數分別為1608人、22人。

  而在法國,根據該國公共衛生署17日晚發佈的數據,過去24小時新增新冠肺炎確診病例10949例,累計確診5855198例。這是自5月底解除封禁措施以來,法國連續兩日新增確診病例超過1萬例。

  持續的變異

  “最近的趨勢令人擔憂”,在上週的聲明中,世界衛生組織緊急委員會主席胡辛表達了自己的擔憂。

  歐洲疾病預防與控製中心上週五預計,未來幾週新冠肺炎病例會出現強烈反彈,到8月1日前後新增病例或達到目前的近5倍之多,主要原因是德爾塔變異毒株(即最早在印度出現的新冠變異毒株)和各國限製措施的放寬。

  WHO也指出,目前,四種令人擔憂的變異新冠病毒在全球疫情中占主導地位,特別是傳播迅速的德爾塔變異毒株。

  根據英格蘭公共衛生局16日更新的每週變異新冠病毒報告,該國感染變異新冠病毒德爾塔毒株的病例達253049例,與前周相比增長17%;近期新增確診病例中,約99%為感染德爾塔毒株的病例。

  不只是英國,美國疾控中心(CDC)的數據顯示,目前美國新增新冠病例中,有超過半數為德爾塔毒株感染者。而在一個月前,德爾塔毒株感染者僅占新增新冠病例數的10%。

  而在法國,政府發言人阿塔爾當地時間13日指出,德爾塔毒株感染病例已占新增確診病例的60%。希臘日前新增的新冠確診病例中,一半與德爾塔變異毒株有關,其傳播速度大大超過了希臘專家們此前的預測。

  即將開幕的東京奧運會也受到了影響。東京都16日新增1271例確診病例,連續3天逾千例,其中303人感染的正是德爾塔。另外值得一提的是,18日,東京奧組委在新聞發佈會上確認,奧運村出現兩名同一隊伍、同一項目的運動員確診感染新冠肺炎病毒。

  據統計,德爾塔目前已經在全球至少104個國家傳播。但危險不止在於德爾塔,據半島中文網報導,最早在秘魯發現的新冠變異病毒“拉姆達”,已在29個國家出現。該變異毒株最早於2020年8月在首都利馬報告,今年4月以後新增感染者中的檢出率為八成。

  “新的、可能更危險的變異病毒未來出現並在全球蔓延的可能性很大,控製起來可能更困難,”世界衛生組織緊急委員會指出,“由於各國面臨不同的健康、經濟和社會需求,新冠肺炎疫情仍是全球面臨的挑戰。”

  討論加強針

  在日益嚴峻的變異毒株風險下,對新冠疫苗加強針的討論也頻繁出現。

  以德爾塔為例,《柳葉刀》近日刊登了一篇報導,研究在蘇格蘭地區接種阿斯利康和輝瑞/BioTech疫苗對預防德爾塔的保護力,結果顯示,接種兩劑輝瑞/BioTech疫苗對非突變株的保護力為92%,對突變株保護力下降到79%。阿斯利康疫苗對非突變株保護力為73%,對突變株保護力下降到60%。

  至於拉姆達,紐約大學格羅斯曼醫學院的一項初步研究發現,接種輝瑞和莫德納疫苗後,與原始病毒相比,疫苗產生的抗體數量減少了2倍到3倍,但這並不是中和抗體的顯著損失。研究人員得出結論稱,輝瑞和莫德納等mRNA疫苗,可能對拉姆達變體仍然有效。

  更多的研究數據尚未出現,但疫苗生產廠商已經行動了。7月8日,輝瑞表示,正計劃向美國當局申請接種第三劑新冠疫苗,並稱在12個月內再打一針,可以大幅增加免疫力,幫助防範變異病毒。

  對於加強針,美國政府似乎並不讚成。當天晚些時候,CDC與美國食品藥品監督管理局(FDA)發佈聯合聲明,稱完成新冠病毒疫苗接種者目前不需要打補強針。

  美國傳染病專家福奇也表示,鑒於90%以上新冠住院患者未接種疫苗,因此“現在”不建議進行強化,但沒有排除某些人群最終可能需要加強免疫的可能性。

  但已經有國家行動了。12日,以色列開始向免疫系統較弱的成年人提供輝瑞公司生產的第三劑新冠疫苗。

  對於加強針的問題,WHO首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦說:“尚無科學證據顯示打‘加強針’絕對有必要。”

  疫苗專家陶黎納認為,後續可能會需要加強針,國外的迫切性可能更強。現在相關機構也在進行研究,打了加強針之後抗體的情況、對變異病毒的保護效力等等。但眼下,重點還是在於呼籲更多人開始接種疫苗,畢竟還是有不少人缺乏接種意願。

  在陶黎納看來,“對於加強針的問題,並不是說沒有好處,但現在更迫切的仍在於促進首次接種,關注連第一針都沒打上的群體”。

  事實上,在當前疫苗供應不平等的情況下,WHO總幹事譚德塞直言,“這令人十分失望,毫無意義”。呼籲輝瑞和莫德納兩大美國新冠疫苗製造商應不遺餘力向聯合國“新冠肺炎疫苗實施計劃”“非洲疫苗採購工作組”等疫苗分配機製,以及所有疫苗接種率極低的中低收入國家供應疫苗。

  北京商報記者 湯藝甜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽