把握黃金機遇 打造香港成為人工智能及機械人技術樞紐

2021年07月19日23:49

每當談及香港經濟,不少人會聯想到中環繁華的金融中心、尖沙咀道路兩旁林立的商鋪,或是葵涌貨櫃碼頭。這些產業是香港經濟命脈的其中重要支柱,然而,我們眼前正放著一個發展創新科技的黃金機遇,在提升本港競爭力的同時,亦可推動經濟多元化。人工智能及機械人(AIR)技術將會為香港開展全新篇章,那亦是Geek+選擇以香港作為發展據點的主要原因。

撰文 Geek+

根據世界經濟論壇的最新報告,全球於明年將製造一億三千三百萬個就業機會,當中16%來自數據及人工智能領域。隨著AIR技術的應用越趨廣泛,這些就業機會並不限於科技公司,而是橫跨金融、零售及物流等不同行業,協助各行各業創造新價值。

人工智能及機械人技術現時發展如火如荼,猶如雲端技術早期興起階段,為傳統行業帶來革新,並催生全新商業模式的崛起以及創造超乎想像的經濟效益。據估計,人工智能勢將在未來十年為全球創造相等於11.5兆美元的經濟價值,足證這是個不容錯失的機遇。

而香港正正具備一切條件把握這個機遇。全球對AIR技術需求急升,讓類似Geek+的初創及其他企業得以利用香港的國際創科中心地位吸引資金、尋覓人才,並拓展國際市場,而這些初創企業正在強化香港的傳統支柱產業。根據國際分析公司IDC指出,61% 的企業表示人工智能將在2023 年或之前大幅改革其產業,而四分一的企業則表示人工智能將提升他們的競爭優勢。

香港的AIR初創正致力改善其現有流程,務求做得更好、更快、更準確,例如現正經歷數碼轉型的物流業便利用相關技術,致力提升其區域競爭力。不論是人手操作的任務或決策過程,AIR技術的應用均有助提升員工技能,並進一步加快企業營運效率。對初創而言,如香港一般的國際城市成功應用AIR技術能有效建立客戶的信任,同時更容易將相關概念推廣至新市場。

在市場拓展方面,對許多初創而言,資金主宰了其擴展的速度,而CB Insights的數據顯示,香港本年度首季平均交易額為全球之冠,可見本港市場資本實力雄厚。香港同時擁有豐富的技術人才。回看2019年,香港中文大學的隊伍代表本港首次勝出「亞太廣播聯盟機械人大賽」;數月後,香港科技大學的隊伍在首爾參加智慧型機械人大賽並奪得殊榮;同時,不少機械人愛好者亦參加了年度學界盛事全港大專生機械人大賽。

由此可見,香港擁有大量科學、科技工程及數學(STEM)方面的人才,以及培育國際一流AI企業及機械人技術團隊的實力,當中不少企業由大學團隊創辦,或在香港科學園成長。香港作爲中西文化融合的交匯點,其充足的國際創科人才令整體人才庫如虎添翼。

香港另一個更值得留意的優勢為其獨特的創科生態圈,提供平台讓學術界翹楚、初創及企業合作無間。由於Geek+ 逾一半的員工屬研發人員,能夠接觸這個蓬勃的生態圈實屬難能可貴。再者,香港這個彈丸之地擁有五間國際排名首100名的大學,相比倫敦、紐約、加州等地方,實力更為雄厚;更不用提的是大灣區的多元人才及企業,為香港的創科發展提供堅實基礎。

最後不得不提科技園公司對香港創科生態圈的全力支持。雖然世界上的科技園區比比皆是,但有能力孕育出各種深科技,如基因治療、機器人以及電腦視覺等技術的為數不多。因此,任何打算紮根香港的企業絕對不是一場賭注,反而是一項看到回報的長遠投資。AIR技術的發展一日千里,要推動香港持續創新,保持市場競爭優勢──現在正是把握機遇的時候。

The post 把握黃金機遇 打造香港成為人工智能及機械人技術樞紐 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽