名將缺席俄女排奧運考驗升級 出線形勢並不明朗

2021年07月19日08:00

  球隊名片

  隊名:俄羅斯國家女子排球隊

  主教練:布薩托

  東京奧運會參賽隊員:

  主攻:沃龍科娃、費多羅夫彩娃、斯米爾諾娃

  副攻:科羅列娃、費蒂索娃、埃尼娜

  接應:岡察洛娃、拉紮列娃

  二傳:斯塔特塞娃、瑪特維耶娃

  自由人:馬洛娃、皮裡彭科

  東京奧運週期成績:

  2018年世錦賽第八名

  2019年世界盃季軍

  奧運會隊史最佳戰績:

  1968年墨西哥城奧運會冠軍

  1972年慕尼黑奧運會冠軍

  1980年莫斯科奧運會

  1988年漢城奧運會冠軍

  (俄羅斯女排巡禮)

  主教練:布薩托

  俄羅斯女排由於在這個週期成績不穩定,所以教練組一直處於動盪之中。幾經波折後,之前的助理教練布薩托正式擔任俄羅斯女排的主教練,並在2019年世界盃上重新將這支老牌勁旅帶回領獎台。

  冷豔接應:岡察洛娃

  岡察洛娃此前是烏克蘭女排的一員,隨後她正式加入俄羅斯女排。進入俄羅斯女排後,岡察洛娃的排球實力開始被球迷們看見,尤其是她的扣球非常具有個人特點。進攻點高力大,其出色的強攻能力常常能無視掉對手的攔網。

  岡察洛娃在場上非常冷靜,情緒起伏不大,冷峻的表情對對手而言絕對是種震懾。在2015年世界盃上,岡察洛娃榮膺最佳接應,在2019年世界盃上,岡察洛娃又排在了得分榜的榜首。她的強勢進攻無疑是俄羅斯女排最強大的武器。

  身高臂長:科羅列娃

  副攻科羅列娃身高臂長,具有一個極佳的身體條件。她的技術十分過硬,攔網手型規範、移動並攔速度快,三號位的快攻球也極具威力。

  俄羅斯女排最受歡迎的成員之一,科羅列娃曾兩次獲得歐洲冠軍(2013年和2015年),並且也是2014年世界女排大獎賽的銅牌得主。這名身高196cm的副攻在2019年女排世界盃上也幫助俄羅斯女排獲得了銅牌,在那裡她還被評為最佳副攻併入選了最佳陣容。

  在2019年的夏天,科羅列娃在兩項重要的賽事——CEV歐錦賽和奧運預選賽中均排名攔網榜第二。她的優異表現幫助俄羅斯女排拿到東京奧運會入場券。

  後起之秀:費多羅夫彩娃

  費多羅夫彩娃是俄羅斯女排的後備力量,今年只有17歲。她的進攻非常具有威力,無論是擊球點和扣球力量都相當不錯,但是她的比賽經驗少,扣球的手法和變化還略顯單一,在困難球上的也比較稚嫩。

  由於帕魯貝茨和科舍列娃無法出戰奧運,年僅17歲的費多羅夫彩娃很可能會就此扛起俄羅斯女排主攻線的大旗。這不僅是對這名小將的考驗,也是對她最好的一次鍛鍊。期待費多羅夫彩娃在奧運會上會給球迷們帶來怎樣的驚喜!

  名將缺席,俄羅斯女排考驗升級

  俄羅斯女排在東京奧運會開賽前遇到了一些波折,先是此前的主力主攻帕魯貝茨因傷無緣奧運,之後名將科舍列娃也宣佈將不會參加奧運會。失去了兩員大將的俄羅斯女排的左翼實力銳減。在小組賽中,她們的出線形勢也並不明朗,所在的分組強手雲集,若想闖進八強,她們必須在與其他強隊的交手中拿下關鍵的勝利。

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽