奧運十大金牌王菲比斯遙遙領先 東京後或有新人

2021年07月19日09:37

  有125年歷史的夏季奧運會,誕生獎牌數15800多,金牌數超過5000。之所以不敢確定到個位數,主要是因為早期奧運還有不少未確定的因素在內。不過奧運會史上的金牌王,個個清晰明了。在經過里約奧運會的數據更新後,史上十大金牌王如下表,其實是11人(註:僅舉例夏季奧運會,金牌數相同的話,以獎牌數排名)

  第一名:美國游泳選手邁克爾-菲比斯。23金3銀2銅

  參加了五屆奧運會,除了處子秀2000年奧運會是見個世面,後四屆奧運留下23金3銀2銅的戰績,北京奧運會單屆八金創造單屆最高紀錄。菲比斯在奧運會上前後八次打破世界紀錄。在男子200米個人混合泳上,留下奧運四連冠奇蹟。此外在男子4乘200自、4乘100混上作為主力幫助美國隊同樣達成四連冠。

  第二名:蘇聯體操女選手拉麗莎-拉蒂尼娜 9金5銀4銅

  菲比斯出山前的奧運金牌王。1956年奧運會獲得女子團體、個人全能、跳馬和自由體操四金。1960年奧運會獲得女子團體、個人全能和自由體操三金。1964年奧運會獲得女子團體和自由體操雙金。奧運總獎牌數9金5銀4銅,也是僅次於菲比斯的史上第二高獎牌數。

  第三名:芬蘭男子中長跑選手帕沃-努爾米 9金3銀

  史稱“飛翔的芬蘭人”。20世紀早期世界男子中長跑第一人,創造過22次世界紀錄,在14年的專業生涯里,個人越野跑和一萬米比賽里從未輸過。1920年奧運會拿下一萬米、個人越野賽和團體越野賽三冠。1924年奧運會拿下1500米、5000米、個人越野、團體越野和團體3000米冠軍。

  第四名:美國男子游泳選手馬克-斯皮茨 9金1銀1銅

  只參加了兩屆奧運會,1968年奧運會,當時18歲的斯皮茨拿的還是4乘100自和4乘200自兩個團體金牌。1972年奧運會,斯皮茨全面開掛。100蝶、100自、200蝶、200自、4乘100自、4乘200自、4乘100混七金到手,單屆七金的壯舉,奧運125年歷史上,也只有後輩菲比斯超過。

  第五名:美國田徑選手卡爾-劉易斯 9金1銀

  1984年奧運會,劉易斯風頭無兩,拿下100米、200米、4乘100米和跳遠冠軍,也讓可以欣賞國際比賽沒多久的中國觀眾大開眼界。88年奧運除了200米被隊友德洛克拿走之外,其他三金繼續,當然這裏加拿大選手本-莊臣攪局了一下。

  1992年奧運會,劉易斯還繼續拿下跳遠和4乘100米冠軍。最讓人佩服的應該是1996年那塊跳遠金牌,35歲高齡的劉易斯以8米50奪冠。

  第六名:德國女子皮划艇選手比爾吉特-費雪 8金4銀

  兩德統一在體育領域的最大受益者之一,但前提是費雪本人在皮艇500米上超凡脫俗的跨年代戰鬥力。在1980年奧運會上,代表東德出戰的費雪,就拿下三金一銀。但接下來奧運出場,直接到了兩德統一後的德國隊時代。費雪從1992年奧運到2004年奧運會的四屆奧運會里,拿下五金三銀。項目都是500米皮艇類。

  第七名:日本體操選手加藤澤男 8金3銀1銅

  日本男子體操世界無敵時代的代表選手。1968年奧運會,大學生身份出戰的加藤,獲得男子團體、個人全能和自由體操三冠。72年奧運會團體、全能和雙杠三冠。76年奧運會,加藤獲得雙杠和團體雙冠,個人全能拚來亞軍。功成圓滿的他77年退役。

  並列第七名:美國女子游泳選手珍妮-湯臣 8金3銀1銅

  完全靠集體接力項目拚到八金,這點上看也是相當傳奇,當然美國女子游泳整體實力的強大,是促成湯臣創造紀錄的主因。她在1992年拿到4乘100自和4乘100混雙金;1996年雙衛冕之外,又加上4乘200自冠軍;2000年奧運會,湯臣把這三項目再次重奪了一遍金牌。2004年湯臣打算衝擊4乘100自和4乘100混四連冠,但美國隊兩場都輸給了如日中天的澳州。

  第九名:美國男子游泳選手馬特-比昂迪 8金2銀1銅

  比昂迪和湯臣類似,也是靠接力漲到了奧運八金。他的個人首金就是1984年奧運會的男子4乘100自。但比昂迪單項還有男子50自和100自保駕。1988年奧運會,比昂迪拿下男子50自和100自雙金,同時打破50自世界紀錄。當屆奧運會,比昂迪在4乘100自、4乘200自和4乘100混再添三金,豪取五金。略遺憾的是,當時他100米蝶泳決賽,輸給蘇里南選手0.01秒。92年奧運會,比昂迪又在4乘100自和4乘100混上拿到雙金。

  第十名:牙買加短跑選手烏塞恩-保特 8金

  在里約奧運會結束後,保特一度達到了九金成就,奧運會金牌王排名進入前六。可惜後來隊友內斯塔-卡特禁藥被查,保特在北京奧運會上的男子4乘100米金牌被取消,否則的話,保特將創造男子100米、男子200米和男子4乘100米三個項目的奧運三三連冠。

  但即便如此,保特的短跑八金也足夠炫目,因為他的出現,男子短跑的人類極限又被大大的延展了。

  並列第十名:美國田徑選手雷-尤里 8金

  早期奧運會的經典人物。他當時奧運會奪冠的項目,現在充其量只能算選手訓練科目,或者是身體素質的測驗項目。1900年尤里拿下立定跳遠、立定跳高和立定三級跳遠三金。1904年再次包攬三金。1908年獲得立定跳高和立定跳遠兩金。當時他的立定跳遠最高成績達到過3米47,立定跳高1米65。

  今年東京奧運會,誰最有可能衝進這十大金牌王行列?理論上只有一人可以。他就是美國游泳選手德雷塞爾,上屆奧運會他獲得接力兩金。本屆奧運會,德雷塞爾如果能在男子50自、100自和100蝶上如願三金,同時再包攬男子4乘100自、4乘100混和男女4乘100混三金,德雷塞爾就能八金戰績,和保特並列第十。是不是覺得異想天開?德雷塞爾在2017年世錦賽上就實現了剛才所說的一幕。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽