熱身賽連尼日利亞都輸,美國籃球奧運要完?

2021年07月19日16:00

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  兩年前在中國舉行的男籃世界盃上,美國隊在8強就恥辱性的被法國隊淘汰。

  全美人民雖覺得挺丟人,可畢竟那是一支只有兩個當年全明星球員的美國隊,可以說是1990年以來星光最黯淡的一屆美國隊了。

  世界盃隨便玩玩,奧運會可就要派出大牌球星了。

  自2008年以來,無論是世界盃還是奧運會,美國隊再也沒讓02年到06年三次大賽無緣決賽的恥辱重現。過去十年他們包攬了三次奧運會和兩次世界盃的全部冠軍。

  杜蘭特,列拿特,塔圖姆,一個個在NBA耳熟能詳的超級球星加入到了本屆美國國家隊,美國舉國上下,從媒體到賭場,一個個都覺得美國隊要在亞洲重整旗鼓,收複河山,重回世界巔峰了。

  結果呢?美國隊先輸尼日利亞,再輸澳州,遭遇熱身賽兩連敗。

  根據ESPN的統計,自從1992年職業球員開始為美國男籃效力以來,1992年7月21日至2021年7月9日,10581天美國男籃總共輸掉兩場熱身賽;而這屆美國隊,三天就輸掉了兩場。

  兩場比賽暴露出的問題是很多的,為什麼美國隊沒有一個能破聯防的突破好手?為什麼美國隊三分還投不過尼日利亞?被邁阿密熱火的飲水機陣容(尼日利亞有三名熱火的邊緣球員)打爆?

  可一個最嚴重的問題,可能已經觸及到了美國籃球的人才培養理念了。

  美國隊,為什麼挑不出一個好中鋒來了?

  奇雲-路夫,在騎士隊這兩年一直因為各種場外事件搶占頭條,兩場比賽,作為中鋒的他一共只上場了3分鐘,就宣佈退出國家隊;

  阿德巴約,熱火隊去年殺入總決賽的功臣,兩場比賽一共搶了三個籃板;

  格連和格蘭特?在NBA他們打的都是大前鋒。

  整個美國隊,只有阿德巴約這麼一個球員勉強能算傳統意義上的中鋒,而他2米06的身高也和世界其他強隊的中鋒身高差了不少。

  因為路夫的退出,美國隊臨時徵召了一個中鋒頂替他的位置。可當美國球迷看到賈維爾-麥基出現在國家隊,全部都口吐芬芳,舌燦蓮花了。

  33歲的麥基在今年季後賽中一共只獲得了4次出場機會,全部都是垃圾時間,場均只有2分3籃板。

  就這麼一個看飲水機的中鋒,怎麼就能進國家隊了呢?難道是看到麥基的三枚總冠軍戒指和他母親1984年的奧運金牌,覺得他是活脫脫的人肉錦鯉?

  美國球迷罵完了以後,回首一看,卻發現能在NBA叫得上名頭的中鋒,好像沒一個是美國本土出產的了。

  今年的MVP約基治,塞爾維亞出品,沒打過NCAA,從亞德里亞海聯賽打出名氣,因為體重問題在當年被美國球探無視;

  費城中鋒艾比迪,喀麥隆人,自稱自己是從YouTube上看奧拉祖雲和高比學習籃球的怪才;

  木狼中鋒唐斯,多米尼加人;爵士中鋒高拔,法國人;太陽中鋒艾頓,巴哈馬人;公牛隊的全明星中鋒維斯域,黑山人;華倫祖拿斯,努爾基奇,卡培拉,祖巴茨,泰斯等等在聯盟中活躍的中鋒,幾乎全部都是外國人。

  其他位置如果美國球員還占主流的話,NBA的先發中鋒位置,半壁江山都是外國人的。能叫得出名字的美國中鋒,只有溜馬中鋒端拿,公鹿中鋒盧比斯,騎士中鋒阿倫寥寥幾人。

  而且他們在隊內也沒能扮演像約基治,艾比迪,唐斯這樣戰術核心的角色,大多都屬於角色球員。

  這是為什麼?90年代的四大中鋒雖有奧拉祖雲這麼個尼日利亞人,可大夢後來也轉到美國國籍了。

  21世紀美國好歹也有侯活這樣的魔獸壓陣,隨著魔獸老去,美國隊能拿得出手的中鋒越來越磕磣,上屆男籃世界盃還有盧比斯和端拿,這次就只有阿德巴約和麥基了?

  為什麼美國本土越來越難出產優秀中鋒了呢?

  曾經的NBA,是中鋒主宰的聯盟,中鋒一共拿到過26次NBA的最高個人榮譽——MVP。排名第二的大前鋒和第三的控衛加起來也只有23次。

  但是自從2000年奧尼爾拿到常規賽的MVP後,整整21年後,本賽季的約基治才重新為中鋒拿到了MVP。

  而且,要不是本賽季NBA傷病頻出,球星頻頻退賽,約基治也很難拿到這個獎項。

  2000年後,NBA到底發生了什麼巨大的改變,導致中鋒像恐龍一樣生存環境急劇惡化,從舞台中央的明星蛻變為各隊打醬油的角色的呢?

  90年代之所以是中鋒最後的黃金期,是因為那個時代,NBA的平均節奏值是93.86,各隊都很少出手三分球,比賽的節奏偏慢,哪怕中鋒沒有什麼外圍投籃能力也無所謂,因為當時的聯盟禁止聯防。

  2001年,NBA設置了防守三秒,中鋒在低位會越來越多的遭遇包夾。2004年為了鼓勵進攻,hand-checking規則出台,中鋒在防守端也越來越不利,會被對方擅長持球進攻的後衛頻繁攻擊而自身犯規增多。

  很多球隊開始把球隊進攻的重心從中鋒轉移到後衛,隨著鳳凰城太陽隊在2005年的崛起,更多的球隊開始注重擋拆,空間,速度等比賽元素。

  2012年的時候,NBA甚至取消了中鋒位置的全明星投票,因為隨著時代的進展,越來越多以前打大前鋒的球員,開始打起了小球陣容的中鋒,包括保殊,格連等球員。

  而這兩位球員效力的球隊,在過去十年,拿到了五次總冠軍獎盃。

  十年前的NBA,場均出手18.1次三分,上個賽季,每個球隊場均出手32次三分。

  從08-09賽季到上賽季,擋拆持球進攻多了8.6%,轉換進攻多了3.4%,低位背打則少了8.8%。

  NBA的打法革命,也讓上個世紀的傳統中鋒消亡殆盡。

  大個子被賦予了更新的使命,中鋒的要求不再是低位背打吸引夾擊,而是擋拆,為後衛提供優質的掩護,具備順下攻框或者拉開投三分的能力最好。

  再也沒有美國球隊會安排中鋒為球隊的進攻核心,所以我們看到這年頭的美國中鋒,哪怕大學時代是像傳統進攻核心培養的,進了NBA也得抓瞎。

  最明顯的例子就是勇士去年選中的榜眼懷斯曼,當懷斯曼在低位等著居里給他傳球的時候,他根本分不清他打的是NCAA還是NBA了。

  美國大學中的中鋒也越來越功能化和角色化,這也是為了讓他們提前適應NBA的比賽節奏,最大程度發揮自己在NBA的價值,少去做不該自己做的事情,專注於籃板,護框,遠投就夠了。

  而世界上很多地方的中鋒苗子,接受的並不是這樣的籃球理念,他們會要求有高位的策應能力,有傳統中鋒的背身腳步和小勾手,還有像約基治一樣絲滑的中距離跳投。

  防守後衛的換防能力?拜託,FIBA可是沒有防守三秒的,大把中鋒可以玩蹲坑蹲死美國隊。

  所以綜上所述,美國本土中鋒的凋零,最深層次的原因是NBA壓根不搭理FIBA的那套規則,他們只想培養出適合NBA體系的中鋒。

  高傲的美國人,在NBA總冠軍戒指上刻的可是“世界冠軍”幾個字。奧運會?美國人仍相信他們那套全場緊逼和無限換防的體系足夠了。

  君不見,今天的熱身賽上,凱爾登-莊臣都去防加素了。至於這套方法行不行,只能奧運會上見真章了。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (塞勒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽