現代奧運四大金滿貫傳奇之隊 中國擁有兩大夢之隊

2021年07月19日17:38

  奧運會125年歷史,哪個項目能從頭至尾都是一個國家或地區的隊伍在奪冠?答案是一個都沒有,百年多某個項目就一國或一地區隊伍奪冠那還了得!本文列舉的只是現代奧運會體系下出現的單項金滿貫實例,不過為了保證數據有一定價值,該項目至少要滿足五屆奧運會亮相、且現在還在進行的基本要求。

  一:乒乓球女子單打-中國隊 八連霸

  乒乓球從1988年奧運會實現首戰到2016年奧運會止,亮相了八屆。中國女隊包攬八冠,其中六次亞軍也是中國隊,另一次是中國台北隊。

  這八冠里,陳靜首開紀錄。接著是鄧亞萍雙冠,王楠一冠,張怡寧雙冠,李曉霞一冠,丁寧一冠,今年的陳夢或孫穎莎,不知道誰能延續前輩們的奪冠步伐。

  二:射箭女子團體-南韓隊 八連霸

  射箭項目其實在1900年奧運會就開始出現,不過那會項目設置混亂隨意。真正意義的現代射箭項目進入奧運會,是1972年。女子射箭團體是在1988年奧運會上實現首戰。金秀寧、王喜敬和尹映淑為南韓隊拿下歷史首冠。

  隨後的七屆比賽,南韓女隊牢守團體桂冠。其中中國隊決賽四次遭遇南韓。但趙允頂、李成震、朱賢貞、崔玄姝領銜的四代南韓隊伍都取得了勝利。

  三:跳水女子雙人十米台-中國隊 五連霸

  跳水項目自打2000年奧運會成為正式比賽項目後,就此成為中國隊的固定獎牌糧倉。

  在四個雙人項目里,有三個不斷有外國選手來攪局。唯有女子雙人十米台,五屆奧運會,換了五隊外國組合,中國隊的冠軍地位巋然不動。

  00年雪梨奧運會,李娜和桑雪搭配奪冠;04年奧運會,勞李組合奪冠;接下去進入陳若琳時代,08年到16年,陳若琳連續和三名隊友搭檔,實現三連霸,分別是08年的王鑫;12年的汪皓;16年的劉蕙瑕。

  四:游泳男子4乘100米混合泳-美國14連霸

  這個項目嚴格來說不算全滿貫,中間斷開了一屆。但原因可不是實力不濟比輸了,而是因為政治原因未能前來參賽。這就是美國男子4乘100米混合泳接力。

  該項目從1960年奧運會上開始出現,初期幾屆奧運會,美國隊的陣容一屆一變,但根本不妨礙他們輕鬆奪冠。在輕鬆達成五連冠之後,1980年奧運會美國隊缺席,以中立身份出戰的澳州隊奪冠。

  84年奧運會美國隊捲土重來,繼續橫掃。由於實力過於強大,美國隊往往在預賽里派遣一套保證進決賽的後備陣容。而後決賽再拿出王牌主力陣容。由此,這個項目美國隊實現14連霸。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽