報告稱:下半年中國經濟複蘇相對穩固

2021年07月19日09:59

原標題:報告稱:下半年中國經濟複蘇相對穩固 來源:北京日報

下半年中國經濟複蘇相對穩固

  本報訊(記者 趙語涵)中國宏觀經濟論壇近日發佈最新月度報告,對上半年經濟運行進行解讀。報告認為,今年上半年中國經濟持續了穩中向好態勢,三大需求中出口延續了超預期狀態,消費和投資處於持續恢復之中。中國人民大學副校長劉元春分析,從全世界範圍看,中國經濟複蘇的速度、質量均表現較為良性。下半年複蘇會相對穩固,但是明年初期複蘇的壓力會更嚴峻。

  報告認為,從6月及上半年多項宏觀經濟指標來看,中國經濟目前仍處於“穩增長壓力較小的窗口期”,但這個“窗口期”已經處於尾部。經濟增速方面,今年我國提出的經濟增長目標為6%以上,一季度GDP同比增長18.3%,二季度同比增長7.9%,上半年同比增長12.7%。從就業目標來看,上半年城鎮新增就業1100萬人以上,完成全年目標的63.5%,6月城鎮調查失業率為5.0%,顯著低於5.5%左右的預期目標。

  報告分析,從GDP增長率和就業數據來看,上半年的中國經濟已經好於預定的目標,同時,消費者物價水平處於較低的位置,這為持續向好的中國經濟提供了宏觀政策發力的空間。

  展望下半年經濟走勢,報告分析了經濟持續健康增長的諸多優勢。除了經濟增速與就業目標“雙超”,上半年出口依然強勁,預計下半年出口依舊會保持在比較好的狀態。同時,6月份的工業增加值、消費以及固定資產投資數據均好於5月份,經濟呈現出持續向好態勢。此外,“三新”經濟動能持續增強,新產業、新業態和新模式發展迅速,將為下半年經濟穩定增長提供重要支撐。

【編輯:王詩堯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽