試駕|廣汽豐田雙擎C-HR:有些小貴,但省油好玩

2021年07月19日00:01

原標題:試駕|廣汽豐田雙擎C-HR:有些小貴,但省油好玩

在競品如林的小型SUV領域,廣汽豐田帶來了一種不便宜的選擇——雙擎版C-HR。

試駕它時,耳邊聽到最多的問題大概是“廣汽豐田怎麼敢把價格定在16.98萬-19.08萬元這個區間”,要知道15萬-30萬元算是目前國內競爭最激烈的價格區間之一,不少緊湊型SUV甚至中型車都能在此獲得擁躉。

而且,燃油版C-HR對價格維14.18萬-16.08萬元,那麼,廣汽豐田又靠什麼來給價格相對偏高一些的雙擎版劃出蛋糕呢?

試駕之後,找到了答案。

答案之一,首先是它全新動力總成帶來的駕駛質感和操控感受——酣暢順滑,是廣汽豐田雙擎版C-HR最明顯的特色。

它在城際省道上表現得更像燃油版,能給予駕駛者一種“豐田祖傳式”的線性感受;若是跑在城市內部紅綠燈較多的堵車道路上,不深踩油門,豐田第四代THS II雙擎混動系統實現了“全速域真混動”,純電模式下油耗更低、動力更強,EV模式下最高車速達到115公里/小時。

不過,許多駕駛者更喜歡它運動模式下快速響應的躥出感受,此時可增強對油門踏板操作的加速響應,並可手動選擇所需的擋位範圍(S6-S1)。

這的確是一套值得好好感受的混動系統。公開資料顯示,雙擎版C-HR這組來自TNGA的2.0L混動系統和更高端的雷克薩斯UX一致,屬於豐田第四代THS II混動系統。數據顯示,這組2.0L混動系統最大輸出功率高達135kW,較現款提升7.1%;整車綜合工況油耗低至4.5L/100km,較現款降低21%。

正因這部首次導入的豐田TNGA2.0L混合動力發動機,雙擎版C-HR也成為了豐田品牌在華首款搭載TNGA 2.0L雙擎混動系統的車型。

據瞭解,這一發動機的最大功率為107kW/6000rpm,最大扭矩188Nm/4400~5200rpm,其熱效率達到41%,高功率和低油耗可謂兼得。

答案之二,便是它的惹眼外觀。

雙擎版C-HR基於豐田TNGA架構的C平台打造,保留了不少豐巢WAY概念車的設計元素,其折線、銳角使用較多的大膽外觀很符合年輕人的口味。

相較其他版本,雙擎版的立體開闊前臉擴大了一體化梯形鑽石切割格柵,低前鼻造型與翎羽式前LED大燈,提供了翎羽式和翼式兩種不同的設計,視覺觀感更前衛;後霧燈和倒車燈採用LED燈源,LED燈的導入降低了燈體高度,使修長感得到了更好的展現

溜背車身與懸浮式車頂也為其營造出了轎跑SUV的視覺感受,“隱藏”在懸浮車頂C柱位置的後門把手設計非常獨特,不過若是挑刺的話,可能會有觀點認為後車窗面積偏小。

相比之下,內飾存在更多改進空間。

首先要說的是,在安全配置方面,廣汽豐田將雙擎版C-HR“武裝到了牙齒”。資料顯示,它搭載了全新一代Toyota Safety Sense(TSS)智行安全系統,其中帶前方行人識別的PCS預碰撞安全系統可用毫米波雷達探測到即將碰撞前方車輛、行人,通過發起警報、製動控制,避免或減輕碰撞損毀;帶全速域跟車功能的DRCC動態雷達巡航控制系統可在高速時自動跟隨前車行駛,減輕長途駕駛的疲勞;帶跟車行使功能的LTA車道循跡輔助系統可在車輛偏離行駛車道時,提供維持車道的轉向操作支援;AHB自動調節遠光燈系統可通過檢測前車和對面車輛的車燈、路燈等燈光情況,自動切換遠光燈和近光燈。另外,其中DRCC動態雷達巡航控制系統和LTA車道循跡輔助系統,可實現準L2級自動駕駛級別,而且這些功能除C-HR的入門級車型以外,其餘車型都是全系標配。

但是,綜合整體配置功能看來,C-HR內飾就給人以一種很矛盾的感覺——內部主流配置、各項功能一應俱全,而且整體如動力、操控、外形等都非常符合年輕人喜好,唯獨內飾卻彷彿像穿越回了十年前。

不過豐田這股執拗勁倒也有不少人喜歡。自從2010年推出凱美瑞混動以來,廣汽豐田踏足油電混動市場領域至今已經有十個年頭,TNGA架構帶來的產品力升級更讓C-HR全繫在帶來另一種選擇的同時,填補自身空白並出擊混動細分領域。

對於混動節油小型SUV的消費群體,雙擎版C-HR是一種不錯的另類選擇。因此對於廣汽豐田來說,雙擎版的定位並非主流的大眾市場,更大的可能性反而是用它的出現在激烈的競爭切出一片更特殊的蛋糕,讓另類愛好者們保持自己一顆始終追求趣味的心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽