足球場上的成功經理

2021年07月19日13:57

歐洲國家盃足球大戰塵埃落定,英格蘭表現不俗,相隔超過半世紀勇闖決賽,領隊修夫基本來應記一功,怎知臨場調動進退失據,錯派經驗和熱身不足的小將負責射十二碼對決,白白斷送冠軍寶座。此消彼長,羅馬軍團在統帥文仙尼麾下將士團結用命兼且佈陣得宜,在被看低一線下凱旋而還,引證意大利名宿教頭查栢東尼的明言:「一個好的領隊最多能令球隊好 10%,但一個差的領隊卻能令球隊差 50%。」

Text:C.K. Lee

一如商業世界,足球場從來都是英雄地和名利場,不管是能力還是運氣,交出好成績的統帥名利雙收,否則便只能承擔罪責鞠躬下台。要領導好一隊職業足球隊,目標感、領導力及執行力缺一不可,這和管理好一家企業,實在大同小異。況且國際知名的足球會,不少正是企業運作的上市公司,球會的領隊(Manager),就是活脱脱的「超級經理」(Super Manager),是值得企業主管借鑒的對象。

球隊經理是團隊成敗的關鍵人物,那麼應具備什麼條件呢?我提議可從伯克維爾(David Bolchover)和布萊利(Chris Brady)合著的《90 分鐘的經理》(The 90 Minute Manager)入手,書中引用不少英倫和歐洲球圈的例子,討論足球場上成功經理的要素。

猶如其他以技術專長(Technical Expertise)為主的行業,如餐飲、美容、演藝等,足球圈一向甚少招聘外行人當統帥。常見的論據是,領隊教練球技不濟便很難服眾,聽來有點道理,但事實証明,腳下功夫和領軍成敗並無必然關係。英格蘭失敗領隊行列中,有一代名宿查爾頓和施路頓,以及近期車路士的林柏特。成功轉型的,則有帶領過阿積士和巴塞隆拿的球王告魯夫、利物浦的道格利殊及現時格拉斯哥流浪的謝拉特。

成功領隊的兩大關鍵能力,是策略洞察力(Strategic Insight)以及知人善任(People Perception)的能力。首先,精確分析和運用戰術的能力,是出色領隊的「黃金右腳」。最受爭議的摩連奴便是一例,英格蘭國家隊前領隊笠臣是他的多年上司及恩師,十分欣賞其洞察力和分析力,譽為「閲讀球賽」的奇才,這亦説明他為何能在十幾年間,由藉藉無名的球隊翻譯,晉身為歐聯冠軍球會的領隊,可惜近年戰績下滑無復當年勇了。

成功領隊的「黄金左腳」,是知人和用人的能力,這包括像星探般四出羅致人才,以及善用不同球員的強項和長處,分配到最合適的位置上。曾效力曼聯的荷蘭球星雲尼斯達萊,這樣形容領隊費格遜:「他的強項,是發掘每位隊員最佳的一面,他想知道你的一切,從而建立彼此的關係。」「費爵爺」的歡喜寃家阿仙奴的前統帥雲加,以及利物浦現役領隊高普,用心因材施教,視球員如子弟兵,都是球場上深受擁戴的成功經理。

C.K. LEE 李志強

MANAGING DIRECTOR, C K LEE & ASSOCIATES

李志強先生為商業管理碩士,並為英國特許人事及發展學會特許資深會員,創立及主持管理顧問公司超過二十年,為過百家位於亞太區的財富 500 強與藍籌企業出謀獻策,以及培養領導人才。李先生的暢銷管理著作包括《慧眼識英雄》及《成功基因》,並定期於《JMEN》雜誌、《CAREER TIMES》及《灼見名家》撰寫管理專欄,以及在香港新城財經台客席主持《我的事務所》及《財星學堂》節目,與大眾分享管理及職場的心得。

The post 足球場上的成功經理 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽