中國官方:到2025年,生育、養育、教育成本顯著降低

2021年07月20日21:13

原標題:中國官方:到2025年,生育、養育、教育成本顯著降低

中新社北京7月20日電 《中共中央 國務院關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》20日公佈。

  《決定》明確,到2025年,積極生育支持政策體系基本建立,服務管理製度基本完備,優生優育服務水平明顯提高,普惠托育服務體系加快建設,生育、養育、教育成本顯著降低,生育水平適當提高,出生人口性別比趨於正常,人口結構逐步優化,人口素質進一步提升。

  到2035年,促進人口長期均衡發展的政策法規體系更加完善,服務管理機製運轉高效,生育水平更加適度,人口結構進一步改善。優生優育、幼有所育服務水平與人民群眾對美好生活的需要相適應,家庭發展能力明顯提高,人的全面發展取得更為明顯的實質性進展。

  《決定》指出,當前,進一步適應人口形勢新變化和推動高質量發展新要求,實施三孩生育政策及配套支持措施,具有重大意義。

  ——有利於改善人口結構,落實積極應對人口老齡化國家戰略。老齡化是全球性人口發展大趨勢,也是中國發展面臨的重大挑戰。預計“十四五”期間中國人口將進入中度老齡化階段,2035年前後進入重度老齡化階段,將對經濟運行全領域、社會建設各環節、社會文化多方面產生深遠影響。實施三孩生育政策及配套支持措施,有利於釋放生育潛能,減緩人口老齡化進程,促進代際和諧,增強社會整體活力。

  ——有利於保持人力資源稟賦優勢,應對世界百年未有之大變局。人口是社會發展的主體,也是影響經濟可持續發展的關鍵變量。實施三孩生育政策及配套支持措施,有利於未來保持適度人口總量和勞動力規模,更好發揮人口因素的基礎性、全局性、戰略性作用,為高質量發展提供有效人力資本支撐和內需支撐。

  ——有利於平緩總和生育率下降趨勢,推動實現適度生育水平。群眾生育觀念已總體轉向少生優育,經濟負擔、子女照料、女性對職業發展的擔憂等成為製約生育的主要因素。實施三孩生育政策及配套支持措施,促進生育政策與相關經濟社會政策同向發力,有利於滿足更多家庭的生育意願,有利於提振生育水平。

  ——有利於鞏固全面建成小康社會成果,促進人與自然和諧共生。今後一個時期,中國人口眾多的基本國情不會改變,人口與資源環境承載力仍然處於緊平衡狀態,脫貧地區以及一些生態脆弱、資源匱乏地區人口與發展矛盾仍然比較突出。實施三孩生育政策及配套支持措施,有利於進一步鞏固脫貧攻堅和全面建成小康社會成果,引導人口區域合理分佈,促進人口與經濟、社會、資源、環境協調可持續發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽