中國田徑首位歸化運動員出征東京奧運會

2021年07月20日20:02

  原標題:中國田徑首位歸化運動員出征東京奧運會

  中新網太原7月20日電 (楊佩佩)記者20日從山西省體育局舉行的新聞發佈會上獲悉,中國田徑首位歸化運動員鄭妮娜力出征東京奧運會。

  出生於1998年的鄭妮娜力是一名放棄加拿大籍加入中國籍的運動員,也是中國田徑項目的首位歸化運動員。作為山西引進的競技體育人才,將代表中國出征東京奧運會。

  鄭妮娜力的外婆是中國田徑名宿鄭鳳榮,是中國第一個打破世界紀錄的女運動員,也曾在1965年全運會上獲得七項全能冠軍,外公段其炎曾獲得第一屆全運會男子跳高冠軍。

  年少時,鄭妮娜力便開始田徑訓練。赴美求學後,她在大學里主攻女子七項全能,曾排名女子七項全能U20世界第一,2018年代表加拿大參加英聯邦運動會奪得亞軍。

  鄭妮娜力此前接受媒體採訪時表示,希望代表中國參加奧運會,並為中國爭奪一枚獎牌。由於外婆當年無緣奧運會,她想幫外婆實現夙願。

  6月13日,在西班牙的阿羅納,鄭妮娜力創造了本賽季的最高分,排名本賽季世界第八位。山西省體育局副局長袁乃平表示,這次東京奧運會鄭妮娜力要想站上領獎台,需要在自己最好成績基礎上再多掙200多分才有戲。

  此次出征東京奧運會的山西運動員還有男子蹦床運動員董棟、女子籃球運動員武桐桐、女子跆拳道運動員鄭姝音。根據中國跆拳道協會官方公佈的參賽選手,山西跆拳道運動員唐皓與其他三名運動員將參加跆拳道團體混合表演賽,該項目屬於東京奧運會的表演賽項目。

  從2008年至今,董棟連續參加了北京、倫敦、里約三屆奧運會,分別獲得了銅牌、金牌、銀牌。本屆東京奧運會,作為32歲的老將,他已是第四次參加奧運會。

  董棟說,他的目標是衝擊冠軍,爭取在比賽上有更好的表現。“疫情讓東京奧運會增加了很多不確定性,但我相信我們平時的訓練和疫情防控都有充分的準備,對於我這次征戰奧運會不會有太大的影響,希望自己能夠發揮出最好的水平。”

  鄭姝音是山西與北京體育大學東京奧運週期共同培養的運動員。從青奧會冠軍、全運會冠軍、世錦賽亞軍、世界盃冠軍、奧運會冠軍,鄭姝音每一步都非常紮實。2021年再踏征程前,她坦言,第二次參加奧運會目標更加清晰,也更瞭解自己。

  袁乃平表示,董棟、鄭姝音都曾獲得過奧運會冠軍,希望兩位優秀的運動員,能夠再續輝煌,再譜新章,為山西實現奧運會金牌新的突破;鄭妮娜力能夠征戰東京奧運會已經實現了中國七項全能項目零的突破,期望她能夠再次創造自己最好成績,衝擊獎牌。

  “希望武桐桐能夠發揚山西女籃精神,發揮最佳狀態,助力中國女籃在東京奧運會走得更遠。”袁乃平說,唐皓參加的雖然是表演類項目,但是相信他一定能夠把中國運動員最美的一面展現給全世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽