中新網評:疫情反彈之際,美國應先算清自己的“糊塗賬”

2021年07月20日16:19

原標題:中新網評:疫情反彈之際,美國應先算清自己的“糊塗賬”

中新網北京7月20日電(聞天夏)全美各地新冠疫情近期呈反彈趨勢。新增病例和住院人數不斷激增,疫苗接種進程卻停滯不前。在此之際,美國政客既不把精力放在如何加強抗疫上,也不追究在抗疫亂局中真正失察、失職、失責人員的責任,反而持續製造“糊塗賬”,四處推鍋甩責,企圖轉移視線。這些自欺欺人的做法,根本瞞不過國際社會的“法眼”,又如何能擔得起全球抗疫“第一”的名號?

“抗疫第一”自欺欺人

疫情反彈來勢洶洶

  近日,美國媒體彭博社通過修改評分規則,把美國送上“抗疫第一”的“寶座”。過去一年多來,美國不顧民眾健康,利用抗疫謀取政治私利,新冠病例和死亡人數一直高居全球首位。結果搖身一變,從抗疫最糟糕的國家變成“第一”。

資料圖:當地時間3月30日,民眾在美國新澤西州普林斯頓大學擺放的新冠逝者紀念牌前,普林斯頓大學在校園草坪擺放紀念牌以紀念該校因新冠去世的人員和家屬。 中新社記者 廖攀 攝
資料圖:當地時間3月30日,民眾在美國新澤西州普林斯頓大學擺放的新冠逝者紀念牌前,普林斯頓大學在校園草坪擺放紀念牌以紀念該校因新冠去世的人員和家屬。 中新社記者 廖攀 攝

  就在美國政客為這份自欺欺人的榜單沾沾自喜時,由德爾塔變異毒株“唱主角”的新冠疫情,已在全美各地四處反彈。美國約翰斯•霍普金斯大學的數據顯示:

  ——過去一週,美國平均每天新增新冠確診病例32278例,比前一週的平均單日新增病例高出66%,比前兩週高出145%;

  ——過去一週,平均每天有258名美國人死於新冠,比前一週的單日死亡病例數,高出13%。

  變異病毒的加速傳播,全美疫苗接種工作的緩慢推進,讓彭博社的抗疫“第一”“光速打臉”,成了笑話。更有消息指出,美國有20多個州,已停止每天更新疫情數據。專家擔憂,此舉將使疫情數據監測出現缺失和不透明,造成防疫盲點。

  根據美國疾病預防與控製中心(CDC)的數據,目前,只有48.4%的美國人完全接種了新冠疫苗。不僅接種進程落後,在地區接種率上,也顯示出差異失衡。

  截至2021年7月7日,美國密西西比州只有33.2%的成年人完全接種了疫苗。相比之下,在佛蒙特州和馬薩諸塞州等,60%以上的成年人完全接種了疫苗。

  美國傳染病學家福奇此前表示,他“非常擔心”疫苗接種率低和高的地方之間的巨大差異。不幸的是,其擔憂的“兩個美國”局面已在逐步呈現——一個是多數人都接種了疫苗的美國,另一個則是疫苗接種率低,導致確診病例激增的美國。

  反彈的疫情雖然迫使部分地區重新實施口罩強迫令,但混亂的衛生體系和朝令夕改的“迷之操作”,讓美國的抗疫工作尤為困難。

  例如,上週洛杉磯縣的公共衛生官員恢復了在室內戴口罩的規定。但該縣警長維拉紐瓦告訴民眾,他的辦公室不會執行這項規定,因為它違反了CDC的指導方針,並且“沒有科學依據”。CDC 5月份曾表示,在大約三分之一的美國人完全接種疫苗後,已經接種疫苗的人“不再需要戴口罩或保持社交距離”。

  如何抗疫究竟誰說了算,疫情反彈又究竟該歸咎於誰,成了一筆美國無法算清、也不願面對的“糊塗賬”。

罔顧科學將抗疫政治化

美國對內對外頻“甩鍋”

  美國政客們無心抗疫,卻熱衷“甩鍋”。對外,其與科學背道而馳,在國際場合惡意炒作陰謀論,稱病毒最初系“中國實驗室泄漏”,將病毒溯源問題政治化。

資料圖:當地時間1月13日,美國居民在紐約賈維茨新冠疫苗接種中心註冊等候注射疫苗。 中新社記者 廖攀 攝
資料圖:當地時間1月13日,美國居民在紐約賈維茨新冠疫苗接種中心註冊等候注射疫苗。 中新社記者 廖攀 攝

  “從新冠肺炎流行的總體情況來看,越來越呈現多個源頭、多點暴發。”中國外交部發言人汪文斌7月9日在例行記者會上表示,美國新澤西州貝爾維爾市市長稱,他本人於2019年11月就已感染新冠病毒,檢測結果也顯示他已擁有新冠病毒的抗體,這比美國報導的首個新冠確診病例早了兩個多月,也早於中國報告的首個病例的時間。

  干擾和破壞全球合作的背後,美國實則是想為自身的抗疫失敗找藉口。

  對內,此次美國疫情反彈,政客們繼續甩鍋,甚至將矛頭對準了“自己人”。

  美國總統拜登此前信心滿滿表示,在7月4日獨立日前實現全美70%成年人接種至少一劑疫苗,但截至7月15日,這一數據只達到67.9%。

  面對此次疫情反彈,拜登稱,臉書等社交媒體平台上流傳的有關新冠病毒疫苗的錯誤信息,是在“殺人”。臉書則毫不客氣地反駁稱,拜登政府將臉書當作“替罪羊”。自2020年4月以來,臉書美國用戶對新冠病毒疫苗的抗拒率下降了一半,拜登是在將未能達到全美疫苗接種目標的責任,歸咎於臉書。

  沉迷於吹噓謊言與甩鍋推責的美國,何時能清醒起來?在疫情迅速反彈的當下,保護民眾的生命健康才是重中之重。美國政客們現在最該做的,是追查在抗疫過程中真正失職者的責任,先把自己的抗疫“糊塗賬”算清楚。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽