境外媒體關註:中方歡迎巴以代表來華直接談

2021年07月20日14:04

原標題:境外媒體關註:中方歡迎巴以代表來華直接談

參考消息網7月20日報導 據台灣“中央社”7月19日報導,18日在埃及出訪的中國國務委員兼外交部長王毅談及巴以衝突時強調,巴勒斯坦獨立建國不應無限期拖下去,“兩國方案”是解決巴勒斯坦問題的唯一現實路徑;歡迎巴以雙方談判代表來華直接談判。

根據外交部網站發佈的通稿,王毅18日在埃及城市阿拉曼分別和埃及外交部長舒凱里和阿拉伯聯盟秘書長蓋特會面。

王毅表示,沒有正義的根基,就沒有持久的和平。巴勒斯坦獨立建國不應無限期拖下去,阿拉伯人民的正當合法權利不應被長期忽視。

王毅強調,“兩國方案”是解決巴勒斯坦問題的唯一現實路徑。

報導稱,“兩國方案”是試圖以政治手段化解巴以衝突的辦法之一,也是美國過去推動巴以和談的主要策略,內容是劃定約旦河西岸及加沙走廊為巴勒斯坦建國範圍,與以色列並存。

美國國務卿布林肯5月宣示要重建美國和巴勒斯坦關係時也提到,要努力達成“兩國方案”的可能性。媒體分析,這象徵拜登政府和美國前總統特朗普的政策劃清界限。

王毅又對巴以問題提出三點思路:第一,應增強巴勒斯坦民族權力機構的權威,賦予其在安全、財政等領域行使國家主權職能的權力,實現對自治及被占領土的有效管控;第二,應支持巴勒斯坦各派加強團結,通過協商對話實現內部和解,就解決巴問題形成統一談判立場;第三,應鼓勵巴以雙方以“兩國方案”為基礎重啟和談。歡迎巴以雙方談判代表來華直接談判。

中方通稿稱,舒凱里和蓋特都表示讚同中國提出的有關思路,並願就巴勒斯坦問題和中國密切溝通協調,希望國際社會敦促以色列停止在被占領土上設立定居點,解除對加沙地帶封鎖。

王毅日前剛結束對土庫曼斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦3個中亞國家的訪問,隨即在17日至20日轉往敘利亞、埃及和阿爾及利亞訪問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽