德媒文章:德國不必跟隨美國參加新冷戰

2021年07月20日16:12

原標題:德媒文章:德國不必跟隨美國參加新冷戰

參考消息網7月20日報導 德國《星期五》週報網站7月13日發表題為《我們應該共享21世紀》的文章稱,德國不必跟隨美國參加新冷戰。作者為本雅明·邁爾。全文摘編如下:

美國將視線從中東轉向亞洲意味著最重要的一件事:阻止中國崛起成為一個平等的大國。

雖然最原始的冷戰詞彙“遏製”尚未被提及,但毫無疑問,我們目前正處於重構冷戰的過程中。近年來,美國的外交政策演說和思想發生了一些變化。美國總統喬·拜登以不同的語氣延續了他粗暴前任的反華政策。在上任一百天后的國情谘文中,拜登聲稱“未來屬於美國”。他說,那無非關係到“贏得21世紀的競爭”。

我們應該在這裏稍作停頓:難道我們不能共享21世紀,而是去爭奪21世紀嗎?

德國無法“孤立於中國”

在德國,外交政策很少成為競選議題。但德國在中美衝突中應該如何做,是該國最重要的未來問題之一。

德國前外長、綠黨政治家約施卡·菲舍爾在一篇評論中對拜登的國情谘文作出了含蓄回應,對新冷戰提出了警告。根據菲舍爾的說法,新冷戰是“本世紀最不需要的東西”。他說,對於真正的人類任務,即對於應對氣候變化而言,我們需要合作而不是衝突。

不過,菲舍爾的這一論點並非來自綠黨的競選綱領。在接受《法蘭克福彙報》採訪時,綠黨總理候選人安娜萊娜·貝爾伯克聲稱,對待中國要把“對話與展示強硬”結合起來。

基民盟怎麼說呢?阿明·拉舍特對拜登和貝爾伯克的言論無動於衷。拉舍特獲得候選人資格,就是對延續默克爾時代的承諾。正如他在接受《金融時報》採訪時所說,這也適用於對華政策。他問道:“我們需要一個新的敵人嗎?”然後,他幾乎本著菲舍爾的精神解釋說,儘管中國的社會模式與西方不同,但中國也是一個合作夥伴,尤其是在氣候變化方面。

安格拉·默克爾在中美衝突中採取多軌並行,就像她的其他政策一樣。她的座右銘是與雙方建立儘可能好的關係。據德國外交部稱,去年中國是德國最大的貨物貿易夥伴。因此,當貝爾伯克在上面提到的《法蘭克福彙報》採訪中說德國不能“徹底孤立於中國”時,她完全是在輕描淡寫。綠黨也不可能把對華關係搞得太糟糕。

德國不必跟隨美國參加新冷戰

新冷戰的比喻具有誤導性。中國在其曆史上很少感到有必要輸出其政體。沒有任何跡象表明今天有什麼不同。

西方的危險更多地來自內部而不是外部。唐納德·特朗普、德國選擇黨或德國聯邦國防軍中的納粹網絡不是中國發明的。誰想拯救西方,誰就不必把目光投向遙遠的中國,而是要更新西方自己的社會契約。

德意誌聯邦共和國是上次冷戰的產物,並且依靠美國的大國政治和“慷慨幫助”而存在。但這並不意味著我們必須跟隨美國參加下一場冷戰。

“系統性競爭”的戲劇性想法可能會挑動華盛頓的政治情緒。但德國應該採取默克爾或菲舍爾那樣的現實主義冷靜態度。

西方的相對衰落和亞洲的崛起是正在書寫的世界曆史的必然事實。氣候威脅也是如此。或許應該用拯救受到威脅的世界的激情來取代系統性競爭的激情。我們應該共享21世紀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽