教育部發佈暑期中小學生和幼兒健康生活提示要訣

2021年07月20日16:48

  原標題:教育部發佈暑期中小學生和幼兒健康生活提示要訣

  中新網7月20日電 據教育部網站消息,近日,教育部指導全國中小學健康教育教學指導委員會專家,提出2021年暑期中小學生和幼兒健康生活提示要訣,引導中小學生和幼兒合理安排假期生活和學習,加強體育鍛鍊,保持健康生活方式。

  2021年暑期臨近,全球新冠肺炎疫情仍高位流行,變異毒株傳播能力強,我國外防輸入的風險和壓力始終存在並有所增大,發生零星散發病例、甚至局部地區聚集性疫情的風險絲毫不能忽視。要訣提出:

  一、堅持防疫不放鬆,衛生習慣保持好。繼續保持良好的個人衛生習慣,勤洗手、勤換衣。規範佩戴口罩,保持安全社交距離,保持乾淨的居住環境。暑期出行,自覺遵守疫情防控相關規定。

  二、保護視力很重要,科學用眼需記牢。養成良好的用眼習慣,堅持正確讀寫姿勢,做到“一尺一寸一拳”,眼睛離書本一尺,握筆的手指離筆尖一寸,胸口離桌沿一拳。嚴格控製電子產品使用,避免長時間玩手機、看電視等,掌握“20-20-20”原則,每用眼20分鍾,看向20英呎(約6米)以外任何物體20秒。保持良好的用眼環境。

  三、合理膳食營養足,食品安全勿忘掉。每日膳食要注意營養均衡,葷素搭配、種類多樣,不偏食、不挑食。適量食用魚、禽、肉、蛋和堅果等,多吃新鮮蔬菜、水果、牛奶和豆製品,多喝白開水,少喝或不喝含糖飲料與冷飲。注意食品衛生,不吃過期食品,不吃無生產日期、無質量合格證、無生產廠家的“三無”食品,預防食物中毒。

  四、運動鍛鍊強體質,規律作息不可少。堅持參加多種形式的戶外活動和體育鍛鍊,確保每天鍛鍊不少於1小時,注意夏季運動預防曬傷或中暑。合理作息,早睡早起、不熬夜。學習、活動等時間安排有規律。保證充足睡眠,幼兒和小學生每天10小時,初中生每天9小時,高中生每天8小時。

  五、暑期生活健康過,陽光心態要保持。注重培養個人興趣愛好,陶冶情操,學習緩解情緒、有效交流的技能,保持健康心態,多與家人溝通。發現心理問題,及時尋求專業幫助。做自己健康的第一責任人,不吸煙、不飲酒、不沉溺網絡,健康度過暑期。

  六、安全意識要樹牢,遠離危險要做到。加強個人安全意識與責任,不去無安全防護的水庫、河流、湖泊、池塘等野外水域游泳或戲水,預防溺水。注意交通、消防、旅遊安全,獨自居家時加強自我保護,熟記各類急救求助電話,遇到危險,能夠求助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽