王毅談中國和發展中國家關係:中國永遠和發展中國家同呼吸共命運

2021年07月20日16:46

  原標題:王毅談中國和發展中國家關係:中國永遠和發展中國家同呼吸共命運

  中新社北京7月20日電 當地時間7月19日,中國國務委員兼外長王毅在阿爾及爾同阿爾及利亞外長拉馬拉共同會見記者時,就中國和發展中國家關係回答提問。王毅表示,中國永遠是發展中國家陣營的一員,中國永遠和發展中國家同呼吸、共命運。

  王毅表示,50年前,由阿爾及利亞等國共同提交的議案在聯大以壓倒多數獲得通過,廣大發展中國家把中國“抬”進了聯合國。這是中國和發展中國家團結合作的生動寫照。我這次專訪阿爾及利亞,就是要重溫這段共同戰鬥的經曆,再次向阿方及當年所有頂住壓力、主持公道、堅定支持中國的各國朋友們表達衷心的感謝。

  王毅指出,50年來,中國和發展中國家始終站在同一條戰壕里。中國沒有辜負發展中國家的厚望,在聯合國和安理會兌現了這一票屬於發展中國家的承諾;發展中國家對中國核心利益的支持也從未缺席。

  50年來,聯合國成員國又增加了65個,絕大多數都是發展中國家。我們逐步從觀眾席走近舞台中央,從被動落後轉為積極引領,有力推動了國際關係民主化、世界多極化和經濟全球化的曆史進程。

  50年來,我們堅持以對話取代對抗,以團結抵禦強權,堅持自主探索發展道路,倡導不同文明相互尊重,成為推動人類進步的新生動力。

  習近平主席指出,無論走多遠,都不能忘記來時的路。正是在廣大發展中國家的幫助和支持下,中國才能走到今天。在貧窮落後的時候,中國就勒緊褲帶支持發展中國家。今天正在加快發展的中國,將為促進發展中國家的福祉作出更大貢獻。中國永遠是發展中國家陣營的一員,中國永遠和發展中國家同呼吸、共命運!

  王毅強調,面對百年未有之大變局,中國將同阿爾及利亞等廣大發展中國家更加緊密地團結在一起,面對強權不低頭,面對困難不退縮,堅決捍衛主權獨立和不幹涉內政準則,堅決反對霸權主義和強權政治,堅決維護髮展中國家的正當權利和發展空間,堅決要求提升發展中國家在國際治理中的發言權和代表性,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,踐行真正的多邊主義,共同構建人類命運共同體。

  拉馬拉表示,中國是發展中國家和不結盟國家的代表,是非洲和阿拉伯國家的夥伴。中國切實發揮作用,國際關係就能實現民主化,世界就能更加平衡。阿方期待中國在安理會和聯合國發揮更大作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽