緊急提醒!近期這些食物易產生毒素 食用時應注意

2021年07月20日11:17

  近來天氣多變,

  河粉、腸粉(卷粉)、陳村粉、

  粿條、米線(米粉)、瀨粉等濕米粉、

  銀耳和木耳等

  容易受椰毒假單胞菌汙染

  而產生米酵菌酸毒素。

  據介紹,椰毒假單胞菌

  在自然界普遍存在

  若上述食品未及時冷藏保存

  或超過保質期,

  食用引發米酵菌酸毒素中毒的風險增大。

  值得注意的是,

  加熱烹製也無法消除,

  食用後仍可引起中毒

  過往案例

  2020年7月28日,廣東惠來神泉鎮發生一起疑似食物中毒事件,11位顧客在“石頭腸粉店”食用河粉(俗稱“粿條”)後,先後出現嘔吐、腹瀉等疑似食物中毒症狀(其中1人醫治無效去世)。

  惠來縣食品安全委員會,發佈食品安全消費提示:天氣炎熱,食物更容易變質。泡發的黑木耳、銀耳和濕河粉、米粉、發酵玉米面、糯玉米湯圓粉、玉米澱粉、發酵糯小米、吊漿粑、糍粑、醋涼粉等穀類發酵製品以及馬鈴薯粉條、甘藷面、山芋澱粉等薯類製品,存放時間過長,容易被環境中的椰毒假單胞菌汙染,進而產生米酵菌酸毒素,食用會損害人的肝、腦、腎等器官,導致食物中毒。大家近期在購買、食用河粉(粿條)時,要認真鑒別產品質量。

  2020年5月,東莞一位34歲女子,將木耳浸水泡發約5到6小時後進行烹飪煮食,隔天繼續食用賸餘的木耳,然後出現腹痛。做了一系列檢查得知是木耳中毒,毒素堆積肝臟,引起急性肝功能衰竭,由於毒素引發身體各器官衰竭,最終搶救無效,不幸身亡。

  據瞭解,許多菌類都含有營養成分,可以成為細菌的培養基。幹的時候,微生物沒法生長。一旦泡水,在環境溫度較高的情況下,就不可避免地滋生多種微生物,變成培養基。一種叫做“椰毒假單胞菌”的致病菌,會產生一種叫做“米酵菌酸”的毒素,其毒性非常兇猛。這種毒素耐熱,一般烹調方法不能破壞其毒性。就算是泡過的木耳認真清洗、做熟,毒素還是沒法完全去掉,依然有中毒的風險。

  米效菌酸這種毒素目前在醫學上還沒有特效的“解藥”,通常只能通過血液透析(血漿置換)來稀釋毒素,如果該毒素的攝入量過大,基本是九死一生。

  對此,廣州市市場監督管理局

  發佈消費提醒。

  01

  消費者選購濕米粉等食品時要選擇正規渠道。

  要認真閱讀產品標籤,留意產品感官性狀和保質期。

  在選購河粉、腸粉(卷粉)、陳村粉、粿條、米線(米粉)、瀨粉等濕米粉,尤其是散裝銷售的,要留意產品生產日期、保質期、儲存條件以及是否在冷藏條件下。

  在選購木耳、銀耳時,要選取具備正規資質的食品經營者進行購買,同時要注意銷售環境的衛生狀況,選購有生產許可的正規產品,並注意產品標籤上的生產日期、保質期和儲存條件。

  食品經營者在購進上述食品時,落實經營主體責任,做好進貨查驗及索證索票工作,確保來源可追溯,質量有保證;冷藏保存並在保質期內銷售完畢。儲存銷售散裝的濕米粉、銀耳、木耳等食品應當在儲存位置標明食品的名稱、生產日期、保質期、生產者名稱及聯繫方式等。

  02

  家庭製作要注意冷藏儲存和及時食用。

  濕米粉、銀耳、木耳等食品一旦儲存不當受到汙染產生了米酵菌酸毒素,加熱烹製也無法消除,食用後仍可引起中毒。

  濕米粉要冷藏儲存且應在當天食用完。泡發木耳、銀耳時間不宜過長,泡發後應及時加工食用;

  不能食用隔天泡製加工的銀耳、木耳及其製品;不要采食鮮銀耳或鮮木耳,特別是已變質的鮮銀耳或鮮木耳。

  03

  出現可疑症狀,立即就診。

  米酵菌酸毒素引起的中毒發病急,潛伏期一般為30分鍾至12小時,少數為1至2天。主要表現為上腹部不適、噁心、嘔吐、輕微腹瀉、頭暈、全身無力。重者出現黃疸、肝腫大、皮下出血、嘔血、血尿、少尿、意識不清、煩躁不安、驚厥、抽搐、休克甚至死亡,一般無發熱。

  如果懷疑發生疑似中毒,應立即停止食用可疑食品,盡快催吐,排出胃內容物,以減少毒素的吸收和對機體的損傷,並及時送醫院救治,對症治療。

  來源:信息時報、i東莞、和暢惠來、廣州日報此前報導

  作者 半島晨報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽