耶倫稱美中貿易協議未解決問題 中方希望美看清時代潮流

2021年07月20日14:04

原標題:耶倫稱美中貿易協議未解決問題 中方希望美看清時代潮流

參考消息網7月20日報導 據香港《信報》網站7月19日報導,美國財長珍妮特·耶倫近日接受《紐約時報》採訪時表示,拜登政府仍在審查去年初簽署的中美第一階段貿易協議,認為協議未能解決兩國之間的基本問題,同時對華加征的關稅損害了美國消費者利益。中國外交部重申,中美經貿關係的本質是互利共贏,打貿易戰只會帶來雙輸。

外交部發言人趙立堅表示,希望美方看清時代潮流,順應本國民意,本著相互尊重、平等協商的精神與中方一道努力,妥善處理兩國經貿關係中的問題,推動中美經貿關係健康穩定發展。

另據美國《紐約時報》網站7月19日報導,美國財政部長耶倫對美國與中國達成的貿易協議的價值表示懷疑,認為該協議未能解決世界兩個最大經濟體之間最緊迫的爭端,她還警告說,仍在加征的關稅已傷害了美國消費者。

耶倫的這番話是上週接受《紐約時報》採訪時說的,同時拜登政府對美中經濟關係的全面審議已經進行了7個月。審議必須回答的一個核心問題是,如何處理前總統唐納德·特朗普在2020年初簽署的美中第一階段貿易協議。

報導稱,對價值3600億美元的中國輸美商品仍在加征的關稅前景不明,拜登政府對第一階段協議的命運緘口不言。

報導稱,耶倫質疑對這些關稅的加征是否明智。她在為期一週的歐洲之行結束時說:“我個人認為,對中國加征的關稅沒有縝密思考過哪裡存在問題,以及什麼是美國的利益。”

報導稱,雖然拜登總統尚未對取消關稅採取行動,但耶倫表示,關稅對美國經濟沒有幫助。她說:“關稅是對消費者收的稅。在某些情況下,在我看來,我們這樣做傷害了美國消費者,而前政府談判達成的這類協議並沒有真正在多個方面解決我們與中國的根本問題。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽