英國“解封”了,首相卻隔離了

2021年07月20日20:05

  原標題:英國“解封”了,首相卻隔離了

  新京報訊(記者 欒若曦 實習生 張緣)英國按照政府規劃的“解封路線圖”,於當地時間7月19日完成了全面“解封”。然而,在“解封”日前後,英國每日新增確診病例數突破5萬。

  在“解封”日前一天,英國首相鮑里斯·約翰遜由於接觸了新冠確診患者,開始為期10天的自行隔離。

  對於英國政府執意“解封”,全球各地專家發出警告。

  當地時間7月19日,英國倫敦,“解封”日當天民眾在夜總會狂歡。/IC photo

  專家稱英國政策與全球息息相關

  當地時間7月19日,英格蘭地區正式迎來了全面“解封”日,也被稱為“自由日”。

  從當天淩晨起,當地的人們開始為“自由”歡慶。自2020年3月起就一直沒有開張的夜店等娛樂場所迎來了無數慶祝的人。來自多家外媒的照片顯示,人們臉上洋溢著笑容。

  然而,這次全面“解封”也讓許多人感到擔憂。

  據美聯社報導,許多科學家表示,英國在新增確診人數飆升時,而不是下降時“解封”,由此進入了一個“未知的領域”,這讓科學家們感到憂慮。

  自當地時間7月19日起,英國法律不再強製要求佩戴口罩、不再對居家辦公進行指導、不再限製社交距離、不再限製參與大型活動的人數。

  全面“解封”日當天,英國政府公佈的數據顯示有39950例新增確診病例,近7天內共有322170例新增病例,比前一週增加了41.2%。據BBC報導,當地時間7月17日,英國地區新增確診病例超過5萬例。

  此前,英國政府稱,實施“解封”要滿足四項測試,其中很重要的一項就是疫苗接種率。據《衛報》報導,從技術上講,英國政府已經實現了7月9日為英格蘭地區所有成年人接種新冠疫苗的目標。

  英國政府一再表示對該國的疫苗接種很自信。

  但是,並非所有成年人都完成了兩劑疫苗的接種,相當多的人只接種了一劑。根據英國政府於當地時間7月18日公佈的數據,截至該日,英國僅有68.5%的成年人完成了兩劑疫苗的接種。

  《衛報》報導稱,出於疫苗接種率的考慮,一些科學家表示,7月19日對於“自由日”來說還為時過早。

  據《衛報》報導,倫敦大學學院(UCL)臨床運營研究部主任Christina Pagel表示,英國政府應該等到更多人接種疫苗後,再取消公共衛生限製。她認為,在全面“解封”前,應該為所有成年人和12歲以上的青少年接種完畢兩劑疫苗,而不是一劑。

  Pagel補充說,不能僅依靠疫苗這一個措施,政府應該通過公共衛生限製來輔助疫苗。她表示,人們不能僅依靠接種疫苗來控製感染,應該繼續保留一些防護措施,如佩戴口罩、接觸者追蹤等。

  同時,Pagel警告稱,“由於英國位於全球旅遊中心的地位,任何在英國佔據主導地位的變異毒株都可能傳播到全球其他地區。”她表示,英國的政策影響到每一個人。

  據美聯社報導,7月8日起,來自世界各地的科學家寫信給英國醫學雜誌《柳葉刀》,併發起線上聯名,批評英國政府的“解封”決定。目前全球已有約1200名科學家參與。

  與英國一樣,以色列和荷蘭在為大多數人接種疫苗後都試圖廣泛開放,但在新增病例激增後不得不重新實施一些限製措施。據美聯社報導,荷蘭首相承認,過早取消限製“是錯誤的”。

  英國在“解封”,首相在隔離

  當地時間7月18日,英國首相鮑里斯·約翰遜在推特上表示,他與新冠確診者接觸過,將自我隔離至7月26日。約翰遜當日在推特上發佈的視頻中稱,仍認為這次全面“解封”是“恰逢其時的”,同時呼籲人們保持謹慎。

  據USNews報導,約翰遜決定進入自我隔離的幾小時前,唐寧街10號剛表示他不會隔離,而是將進入一項特殊的NHS計劃,在辦公室工作。美聯社報導稱,大多數人沒有所謂的“特殊計劃”,在公眾的憤怒中,約翰遜還是選擇了自我隔離。

  約翰遜只是數十萬被告知需要隔離的英國人之一。由於接觸過新冠檢測呈陽性的人,各行各業都有大量人需要隔離。據美聯社報導,這種情況導致英國餐飲、汽車製造、公共交通等行業出現人員短缺,給群眾的生活造成不便。

  據美聯社報導,當地一些商家表示,他們會鼓勵顧客戴上口罩。倫敦市長薩迪克·汗表示,儘管不能再召集警察來監督人們乘坐交通工具時佩戴口罩,在倫敦的地鐵和公共汽車上仍然必須佩戴口罩。

  隨著“解封日”到來,夜店等娛樂場所開放,萊斯特大學的臨床病毒學家Julian Tang對此表示,夜店對於病毒是十分有效的傳播場所,因為這裏增加了尚未完全接種疫苗人群(18至25歲)的密切身體接觸。

  在當地時間7月19日的發佈會上,約翰遜表示,自9月底起,所有進入夜店的人必須提供接種完畢兩劑疫苗的證明,不能只提供核酸陰性證明。

  發佈會上,英國政府首席科學顧問瓦蘭斯表示,每天新冠患者住院人數可能會超過1000人。

  新京報記者 欒若曦 實習生 張緣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽