英解封“自由日”恐成“災難日”?美機構:避免前往

2021年07月20日07:53

原標題:英解封“自由日”恐成“災難日”?美機構:避免前往

中新網7月20日電 綜合報導,當地時間19日淩晨,英國政府如期落實英格蘭地區最後階段的“解封”計劃。各地夜店在關停18個月後首度開放,大量民眾迫不及待地擠進舞池慶祝“自由日”。然而,由於近日當地新冠確診病例大增,不少人對於解封半喜半憂。

  與此同時,美國疾病控製與預防中心(CDC)調升了針對英國的旅行警告級別,建議旅行者“避免前往”英國。

資料圖:當地時間4月12日,英國第三次全國性疫情封鎖進入“解封”的第二階段,非必需品商店、餐館、酒吧、理髮店和健身房等商業機構,經曆了近三個月的關閉後,重新開業引來“消費潮”。中新社發 張夢琪 攝
資料圖:當地時間4月12日,英國第三次全國性疫情封鎖進入“解封”的第二階段,非必需品商店、餐館、酒吧、理髮店和健身房等商業機構,經曆了近三個月的關閉後,重新開業引來“消費潮”。中新社發 張夢琪 攝

  【酒吧迎來解封狂歡 不少民眾仍擔憂】

  18日晚間,倫敦不少夜店被封鎖的舞池周圍就擠滿了顧客,一踏入19日零時,人群迅速奔向舞池,摘下口罩開始狂歡。

  其中一傢俱樂部的顧客特洛伊表示,夜店回歸是“最開心的事情”。另一家夜店的顧客派克則說:“我很久沒跳舞了。我想舞動起來,我想聽現場音樂,我想享受演出氛圍,並且和好多其他人在一起。”

  據瞭解,在參加派對時,民眾不必出示疫苗接種證明或新冠檢測陰性結果,他們不必戴上口罩,也不用遵守社交安全距離。

  儘管許多娛樂場所老闆和顧客興高采烈,但也有大批民眾對解封感到擔憂。

  市場調查機構YouGov在7月5日至15日期間對3659名成年人進行調查後發現,疫情前曾經去過夜店的英國人中,有73%的人對目前重返夜店感到“不舒服”。另一項調查顯示,有55%的民眾認為首相約翰遜不應該在當前解封,71%的人認為應該繼續佩戴口罩。

  萊斯特大學病毒學家朱利安·唐表示,夜店尤其會造成病毒傳播,因為顧客之間存在親密的肢體接觸,而且夜店的核心顧客群為18歲至25歲人士,英國上月底才開放18歲以上成人接種,意味著顧客中大多數人還未完成接種疫苗。“這是病毒傳播甚至生成新變種的完美混合容器”。

  英國傳染病專家弗格森警告,解封后每日新增確診無可避免升至10萬宗,1000人住院,甚至可能達到每天20萬宗確診,2000人入院。

資料圖:當地時間2021年4月12日,英國進入放鬆疫情封鎖措施的第二階段。
資料圖:當地時間2021年4月12日,英國進入放鬆疫情封鎖措施的第二階段。

  【“自由日”恐成“災難日”?】

  儘管約翰遜政府提醒人們要保持警惕,但它在德爾塔變種病毒活躍、英國病例激增之際決意解封,招來罵聲不斷。科學界和反對黨指此舉形同“危險跳進充滿未知境地”。

  報導稱,必須接觸廣大顧客群的零售、醫療保健等領域的從業人員,對全面解封憂心忡忡。英國聯合工會客運代表莫頓指出,疫情暴發以來,已經有數十名巴士司機染疫而亡,司機們對於全面解封感到非常恐懼。

  另外,據專家預計,目前約有170萬人處於隔離當中。許多企業表示,旗下的員工有四分之一處於隔離中,因此店舖只能縮短營業時間,或者繼續關門。專家警告,解封之後確診人數激增,恐令更多企業人手短缺。

  儘管法律不再強製民眾佩戴口罩,但商舖和交通運營商可以自行設定口罩佩戴要求,因此造成混亂局面。英國公路運輸協會行政總裁麥肯齊警告稱,“自由日遠非自由日,它將成為災難日”。

  然而,英國首相約翰遜為解封政策辯護時說:“如果現在不解封,那要等到什麼時候?秋天或冬天的寒冷天氣更有利於病毒傳播。”

CDC將英國的旅行警告級別被提升至最高的第四級。(圖片來源:CDC網站截圖)
CDC將英國的旅行警告級別被提升至最高的第四級。(圖片來源:CDC網站截圖)

  【美國調升對英旅行警告級別】

  就在英格蘭全面解封的同一天,美國疾病控製與預防中心(CDC)調升了針對英國的旅行警告級別,建議旅行者“避免前往”英國。

  根據CDC發佈的公告,英國的旅行警告級別被提升至最高的第四級,也就是當地新冠傳播風險“非常高”,不建議美國公民前往旅行。CDC稱,如果必須前往英國,旅行者應全面接種一疫苗。

  該機構還提醒稱:“由於英國的疫情現狀,即使完全接種疫苗的旅行者仍有感染和傳播變種的風險。”

  CDC的旅行警告不具有約束力,但此前航空公司高管和其他旅遊業人士曾向拜登政府施壓,要求其放鬆與新冠疫情相關的旅行限製。

  約翰斯·霍普金斯大學的數據顯示,過去一週,美國新冠病例增加了約66%,平均每日新增病例約為3.23萬例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽