星增163本土病例 106屬漁港群組

2021年07月20日03:00
獅城裕廊漁港進行大清洗。   

【星島日報報道】新加坡本土疫情延燒,昨日暴增一百六十三宗本土新冠病例,幾乎是前一天的一倍,也創下十一個月新高,其中一百零六人與裕廊漁港感染群組有關。隨着檢測持續進行,預期未來幾天確診病例還會往上升。

獅城疫情原已趨穩,不料上周爆發與越南陪酒女郎相關的卡拉OK夜店群聚感染,短短幾天就累計逾百人確診,隨後又爆出裕廊漁港(Jurong Fishery Port)感染群組,且在持續擴大中。衛生部昨日通報新增一百六十三宗本土病案,其中一百零六人與裕廊漁港群組有關,十九人屬於卡拉OK夜店群組,其餘為境外移入。新加坡累計六萬三千二百四十五人確診,目前病故人數維持三十六。

卡拉OK群組已累計一百九十二人確診,裕廊漁港群組累計一百六十九宗,是目前人數最多的兩大感染群。衛生部長王乙康昨日在facebook發文說,最近增加的確診數反映了Delta變種病毒(最早在印度發現)的傳染力。他指出,經過調查,這兩個感染群有關聯,「以基因來看,這兩個感染群不同於先前造成陳篤生醫院與樟宜機場感染群的Delta變異株,但比較接近新加坡近期發現由印尼入境的境外移入個案」。

王乙康表示,卡拉OK感染群組已逐漸控制下來,有超過五千名員工、陪酒女郎、顧客接受檢測,每天新增確診人數逐漸往下降。不過,裕廊漁港感染群組擴大的趨勢「令人擔憂」,目前已擴散至許多其他傳統市集。為阻斷病毒傳播,當局已要求裕廊漁港對外關閉兩周至七月三十一日,並對環境進行深度清潔。星媒報道,新加坡近來有多個傳統市集出現確診病例,不少人是在裕廊漁港取貨時被感染的魚販。

此外,因應這波疫情,跨部會抗疫工作小組上周宣布,從周一至八月八日為止,針對較高風險活動加強防疫,包括限縮餐廳堂食人數降至最多兩人;針對已完整接種疫苗者,放寬至最多五人一桌,不過餐廳必須要能確認顧客疫苗接種狀態。麥當勞、肯德基等餐飲業者都已表示,不論顧客是否已接種疫苗,堂食最多只能兩人一組。另外,小販中心、商場美食街等,原則上堂食以兩人一組為限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽