貝索斯今遊太空追夢

2021年07月20日03:00
德州范霍恩有宣傳貝索斯和弟弟馬克同遊太空的廣告牌。

【星島日報報道】美國網絡巨企亞馬遜的創辦人、全球首富貝索斯,預定當地時間今日上午八時(香港今晚九時)出發上太空旅遊,全程僅約十一分鐘。貝索斯周日起接受十四小時速成訓練作準備。他的藍色起源公司定下的目標比上周搶閘遊太空的維珍銀河更宏偉,使用的火箭系統新謝潑德號(New Shepard)飛得更高,飛船越過國際普遍認定的「太空起點」卡門線。其火箭可重複使用,而且無人駕駛,全由電腦控制。

藍色起源(Blue Origin)太空業務負責人康奈爾表示,貝索斯和三名同行夥伴周日起展開為期兩天訓練,準備「體驗千載難逢的航程」。訓練地點位於距離西德州發射場不遠的一個太空人村。康奈爾形容訓練內容「非常精簡」。據悉課程包括太空船飛行模擬、檢視火箭與其運轉、軌道力學、脫離地球引力後如何在船艙內漂浮、緊急應變措施、穿脫太空衣、進出艙等。

藍色起源周日舉行簡報會,對此行信心滿滿。飛行總監拉紐斯表示,起飛時間定於周二上午八時(香港晚上九時),天氣預報顯示當天氣候良好。藍色起源可重複使用的火箭發射系統「新謝潑德號」(New Shepard),將從德州一號發射場升空,以超過三馬赫的速度(音速的三倍)爬升至太空,使用的液態氫/液態氧引擎不會排出任何二氧化碳。火箭與太空艙分離後將直立降落回收。

這趟旅程歷時約十一分鐘,太空船最高將攀升至海拔一百零六公里處,即國際普遍認可的「太空起點」卡門線外。屆時太空艙與推進器分離後,乘員即可解開安全帶,享受三至四分鐘的無重力樂趣。藍色起源將從升空前一個半小時起,在官方網站BlueOrigin.com全程直播。

新謝潑德號不需駕駛員,全由電腦操控,太空艙共有六個座位,但今次只有四位搭客,包括五十七歲的貝索斯和他五十三歲的弟弟馬克,還有八十二歲美國資深女飛行員芬克(Wally Funk),以及十八歲荷蘭少年德門(Oliver Daemen)。芬克在一九六〇年代曾接受太空人訓練,卻因為性別原因而被扼殺上太空的機會,現在終於一圓太空夢。而德門將於今年秋季成為物理學系大學生,他是第一位自費遊太空的普通人,因為原本以最高價投得公眾名額的匿名人士無法安排行程而獲選補上。芬克和德門將分別成為至今進入太空最老和最年輕的人。

目前開發太空遊市場的人除了貝索斯,還有維珍銀河創辦人布蘭森,以及太空探索技術公司SpaceX的馬斯克。布蘭森在貝索斯公布二十日出發後宣布搶閘,七月十一日已率先乘坐他的太空船「團結號」成功遊太空。不過,布蘭森只飛到了海拔八十六公里處。而「團結號」需要兩名機師駕駛,不像新謝潑德號全程自動。

貝索斯是在五歲的時候(一九六九年),看到太空人岩士唐和艾德林登月深受感動,開始築起太空夢。他選在七月二十日這天出發,正是岩士唐和艾德林登陸月球的五十二周年紀念。他這次乘坐的火箭以歷史上第一位進入太空的美國人謝潑德(Alan Shepard)命名,而他還在製作一款更大的火箭,將以第一個進入地球軌道的美國太空人格倫(John Glenn)命名。

據稱貝索斯最初是為了賺足夠的錢創立藍色起源,才成立亞馬遜公司。貝索斯在二〇〇〇年創辦藍色起源時,有一個宏偉的目標,盼有朝一日打造太空殖民地,讓數以百萬計的人在太空生活和工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽