有錢真的可以上太空!世界首富貝索斯完成太空旅行,維珍銀河股價大跌

2021年07月20日23:22

  隨著火箭噴射起飛,激起大片飛揚的塵土,搭載著世界首富貝索斯的火箭終於上天了!

  7月20日,在美國“阿波羅11號”飛船登月52週年紀念日這天,世界首富、亞馬遜的創始人傑夫·貝索斯終於實現了他兒時的夢想——太空旅行。

  雖然在本月早些時候,貝索斯的太空之旅計劃被維珍銀河的老闆理查德·布蘭森“截胡”,甚至還有4.1萬人曾經情願“別讓貝索斯重返地球”,但作為第二位進行太空旅行的億萬富翁,返程後走下太空艙的貝索斯依舊非常興奮。他激動地與地面工作人員擊掌,與家人擁抱。

回到地面的貝索斯激動地與人擊掌擁抱 圖源:直播截圖
回到地面的貝索斯激動地與人擊掌擁抱 圖源:直播截圖

  此次旅程還包括其他三名乘客,分別是貝索斯的弟弟馬克·貝索斯、82歲的女飛行員沃利•芬克和來自荷蘭的18歲小夥奧利弗•達曼。其中奧利弗·達曼是這次旅程的首位付費乘客,也成為了有史以來最年輕的宇航員。

  本次旅程共計近11分鐘。自此,在“太空競賽”三巨頭中,只剩馬斯克一人還未飛上過太空。

  7月20日晚間,隨著貝索斯太空之旅的圓滿結束,截至北京時間晚10點51分,亞馬遜股價開盤轉跌,又迅速攀升,上漲0.27%,報3559.310美元;而維珍銀河跌幅擴大至約8%,吐回昨日漲幅,報29.820美元。

  世界首富的太空之旅

  北京時間7月20日21:13分,隨著一陣轟鳴聲,藍色起源“新謝潑德號”火箭發射,貝索斯與其餘三位乘客開啟了他們的太空之旅。

  約3分鐘後,包括貝索斯在內的4名普通公民被送到了卡門線上方的太空。

  在直播畫面中能看到太空艙已經變成一個白色的小圓點,但人們通過連線仍能聽到艙內成員傳來抑製不住的歡呼聲。此時在卡門線上方的太空旅行者們正體驗著太空中獨特的失重感。

  7分鐘後,“新謝潑德號”火箭助推器著陸,這是這枚火箭第3次成功著陸,此時體驗了幾分鐘的失重感後,4人已經開始返程。

  9分鐘左右,太空艙重回地球大氣層,打開了三部降落傘向地面降落。

  10分20秒,太空艙成功在德克薩斯沙漠著陸,透過窗戶能看到貝索斯正平靜的躺在座椅上,,在工作人員上前為其開啟艙門時,他對著鏡頭豎起了大拇指。這趟歷史性的太空旅程圓滿結束!

  就目前“上過天”的布蘭森和貝索斯來看,雖然二位都完成了一大壯舉,但二者的旅行在航天器和上升高度等方面仍有不同。

  從航天器來看,布蘭森搭乘的維珍銀河“VSS Unity(團結號)”飛船更像商業客機,而貝索斯搭乘藍色起源的“新謝潑德號”則更像典型的太空火箭。雖同為可回收火箭系統,但“新謝潑德號”能夠實現全自動化操作,團結號仍需至少兩位機師控制飛行。

  其次在上升高度上,二者的差異則在於是否突破了所謂的太空邊界“卡曼線”——其位於地面上空100公里處。貝索斯搭乘著“新謝潑德號”此次成功抵達100公里的太空邊緣,布蘭森則是僅飛至距離地球86.1公里高的位置。

  不過專家們表示,從乘客體驗上講,藍色起源和維珍銀河的航天器在最高點時帶來的效果並無不同。“人們根本無法分辨身處距離地面80公里和100公里的高空有什麼區別,在兩次旅行中,乘客都能體驗幾分鐘失重狀態。” 美國德州農工大學航空航天工程教授、前NASA宇航員格雷戈里·查米托夫說道。

  但不管怎樣,這些“離開地球表面”的富豪們無一例外都非常激動。

  布蘭森漂浮在太空中時說道:“地球上所有孩子們,我曾經是一個仰望星空的孩子,現在我是一個飛向宇宙的成年人,和其他人一起俯視著我們美麗的地球......”

  貝索斯出發前接受採訪時也顯得十分興奮:“我一生都在夢想這件事,但我不知道這對我意味著什麼。我很好奇即將到來的飛行到底會帶來什麼。每個去過太空的人都說這種經曆在某種程度上改變了他們。”

  帶全人類上太空,探索商業航天可能性

  細數這些要“上天”的富豪們,他們兒時的太空夢幾乎人盡皆知。

  “從五歲開始,我就夢想著去太空旅行,”貝索斯說道:“在電視上看到阿姆斯特朗踏上了月球,我深受感染,滿腦子都是太空。”

  馬斯克14歲時接觸到了《銀河系漫遊指南》,這成為了影響他一生的書。在他的自傳《矽谷鐵甲奇俠:伊隆·馬斯克的冒險人生》中,馬斯克提到他會在表親的公司里搭建自製火箭進行試驗,那時便有了移民太空的念頭。

  布蘭森則更“硬核”,他在計劃上太空之前就開始挑戰長途氣球飛行,甚至因此差點喪命。隨後充滿了冒險精神的他也被太空探索吸引。

  然而,富豪之所以成為富豪的理由,絕不是只為了實現自己夢想那麼簡單,他們對太空的探索實際上也展現了太空旅行商業化的可能性。此次與貝索斯一同搭乘火箭的奧利弗•達曼便成為了第一個付費太空旅客。

  維珍銀河也表示,預計明年展開商業運營。按照其說法,目前已有約600人支付了25萬美元預定座位,包括歌手Justin Bieber和荷里活巨星里安納度狄卡比奧。另外據外媒報導,馬斯克也購買了維珍銀河的太空旅行船票。對此布蘭森證實,馬斯克確實已經支付了1萬美元訂金。

  藍色起源則預計在貝索斯成功進行太空旅遊後公開售票,目前公司已經安排了一些人參與競拍座位。貝索斯表示,藍色起源的目標始終是製造可重複使用的運載火箭和航天器,使進入太空的成本更低,更容易為所有人提供服務。

  “如果我們能做到這一點,那麼我們的下一代就會知道如何在太空中做這些事情,如何在太空中利用所有這些東西造福地球。這將是令人驚歎的,這才是真正的目標。”

  摩根士丹利此前預測,直到2040年,太空市場的年銷售額將超過1萬億美元。

  資本看中的藍海

  不過,目前太空旅行依舊無法被認為是一項相對安全的旅遊項目,爆炸、失聯事故頻發。

  公開資料顯示,維珍銀河在2007年研發太空船二號時曾發生爆炸,導致3死3傷;2014年的某次試飛又發生致命事故,太空船墜毀最終造成1死1傷。此外馬斯克的SpaceX火箭發生事故更是家常便飯。

  因此,在7月20日的飛行之前,貝索斯給現場媒體分發食物時,曾有記者調侃他:“這是不是你的最後一餐?”貝索斯立刻喊道:“嘿!有人說最後一餐了嗎?我認為你不必這麼說,讓我們換一種方式來談論這件事吧。”

  頻發的事故無疑損耗了巨大的成本,而技術研發上的挑戰也需要大量資金的投入。除了對飛行高度的突破,提高航天器的複用能力也成為關鍵技術。

  可想而知,為了飛上太空,達成普及太空旅行的目標,“三巨頭”們仰仗著自己雄厚的財力,再加上融資和政府補助已經砸了不少錢。

  據悉,自2006年以來,SpaceX已經完成了13次融資,僅在今年SpaceX便通過股權融資籌集了11.6億美元資金。2月,SpaceX完成新一輪8.5億美元融資,4月又融資了3.14億美元。

  另一邊,藍色起源也沒少讓自家首富老闆“掏腰包”,貝索斯曾表示自己每年會出售“約10億美元”亞馬遜股票,為藍色起源籌集資金。

  布蘭森背後還有政府出力,僅新墨西哥州便已經投資了近2.5億美元,幫助其建造維珍銀河在美國太空港的家園。

  資本也在更多地湧入太空旅行賽道。此前高解像度地球圖像公司Maxar Technologies曾獲高盛“買入”評級推薦,高盛認為該公司未來12個月的股價將從目前的35美元左右上漲至52美元。

  “地球觀測數據和分析越來越受到政府和商業客戶的重視,新的競爭對手正在湧入這一市場。”高盛分析師Noah Poponak表示。

  研究公司PitchBook數據顯示,目前至少有8家太空科技公司已完成或計劃通過SPAC特殊目的收購上市,而這也是維珍銀河採用的上市路徑。

  由此看來,太空旅行背後的商業航天或許真是一個藍海市場。據美國衛星工業協會數據顯示,在全球商業航天總體收入結構中,商業載人飛行僅占了0.61%。

  從中國的行業數據來看,創業邦發佈的《2021中國商業航天研究報告》中提到,2015-2020年商業航天行業市場規模由3764億元增長至10202億元,年復合增長率達到22.09%,其中,2020年我國商業航天市場規模突破1萬億元,同比增長22%。

  2015年是“中國航天元年”,在此之後得益於資本和政策的扶持,我國的商業航天領域也誕生了不少獨角獸企業。去年11月,衛星互聯網企業銀河航天完成最新一輪融資,投後估值將近80億人民幣。

  目前在商業航天領域,已經不乏紅杉、順為、高榕等知名投資機構的身影。

  來源:時代財經

  文/於小娟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽