王毅同阿爾及利亞外長拉馬拉舉行會談

2021年07月20日15:57

原標題:王毅同阿爾及利亞外長拉馬拉舉行會談

  新華社阿爾及爾7月19日電 7月19日,國務委員兼外長王毅在阿爾及爾同阿爾及利亞外長拉馬拉舉行會談。

  王毅表示,50年前,阿方排除干擾、頂住壓力,和其他發展中國家一道推動恢復中國在聯合國的合法席位。這一歷史事件改變了世界,中方對此銘記在心。中方將繼續把阿作為可以信賴的好朋友、好夥伴,同阿方弘揚相互理解、相互信任、相互支援的優良傳統,深化互利合作,推動中阿全面戰略夥伴關係再上新台階。

  王毅說,中方高度讚賞阿方在涉及中方核心利益和重大關切問題上給予有力支援,堅定支援阿方走符合自身國情的發展道路,支援阿方維護主權獨立和領土完整,支援阿方在國際和地區事務中發揮更大作用。中方將繼續向阿方提供疫苗和抗疫物資,支援阿早日徹底戰勝疫情。願同阿方紮實推進重大合作項目,助力阿加快實現自主可持續發展。

  王毅強調,50年來,國際形勢發生了很大變化,但中國支援發展中國家的立場沒有改變,今後也不會改變。中方願同阿和其他發展中國家一道,維護髮展中國家合法權益,擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。中國在安理會這一票永遠屬於發展中國家。歡迎阿方繼續為中阿關係、中非關係、中國和穆斯林國家關係發展發揮更加積極的作用。

  拉馬拉熱烈慶祝中國共產黨成立100週年,表示阿中關係歷史悠久、基礎深厚、成果豐碩。阿方希同中方一道,推動阿中傳統友誼和務實合作不斷髮展。中國恢復在聯合國合法席位是阿中共同取得的歷史性成就,使國際關係更加平衡。中國不僅堅定捍衛自身正當權益,也堅決維護國際關係基本準則,保護廣大中小國家利益。阿方將永遠同中方站在同一個戰壕里,維護國際公平正義,並願同中方加強經貿、科技、人力資源培訓等領域合作,實現共同發展。阿方高度評價中非合作,反對外部勢力對中非合作指手畫腳,願同中方推進對非三方合作。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

  雙方一致同意抓緊商簽中阿全面戰略合作五年規劃和共建“一帶一路”實施方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽