中國官方談三孩政策下的托育服務與學前教育:鼓勵供給、擴大資源

2021年07月21日15:42

原標題:中國官方談三孩政策下的托育服務與學前教育:鼓勵供給、擴大資源

中新社北京7月21日電 (記者 李純)針對三孩政策下中國將如何完善托育服務和學前教育等配套措施,中國國家衛健委、教育部等部門相關負責人21日在北京表示,將支持多元供給,調動各類主體積極投入托育行業,進一步擴大普惠性學前教育資源。

  當天,中國國務院新聞辦公室舉行優化生育政策促進人口長期均衡發展新聞發佈會。針對多項調查顯示,嬰幼兒無人照料是製約生育的重要原因,中國國家衛健委人口家庭司司長楊文莊表示,現在0歲至3歲的嬰幼兒全國有4200萬左右。據調查,其中1/3有比較強烈的托育服務需求,但是實際現在的供給為5.5%左右,供給和需求缺口還很大。

  他指出,下一步將把托育服務作為重點來抓。加強政府引導,要實施“十四五”普惠托育服務擴容和托育建設專項工程,擴大中央預算內投資,支持綜合托育服務機構和社區托育服務設施的建設。支持多元供給,鼓勵有條件的用人單位在工作場所為職工提供托育服務,規範家庭托育服務健康發展。調動國企、社會、資本等各類主體積極投入托育行業。

  楊文莊同時強調,要加強監督管理,建立托育服務登記備案、信息公示和質量評估製度,要完善綜合監管、動態監管,堅決守住托育服務安全和健康的底線。

  隨著三孩政策落地,入園需求進一步增加。針對中國將採取何種措施確保提供普惠優質的學前教育,中國教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,要進一步提高學前教育普及普惠水平。到2025年,全國學前三年毛入園率要達到90%以上,並且要進一步提高普惠性幼兒園覆蓋率。

  他指出,要進一步擴大普惠性學前教育資源。充分考慮出生人口的變化和城鎮化進程,以縣(區)為單位,科學佈局普惠性幼兒園。要大力發展公辦園,完善小區配套幼兒園建設管理機製。與此同時,積極支持民辦園提供普惠性服務,健全城鄉學前教育公共服務體系。要完善經費投入保障機製。落實政府投入為主、家庭合理分擔、其他多種渠道籌措經費的保障機製,加大對家庭經濟困難兒童入園的資助力度。

  課後服務工作作為支持三孩政策的重要舉措,呂玉剛談及孩子放學時間與父母下班時間銜接問題時表示,截至今年5月底,全國共有10.2萬所義務教育學校開展了課後服務,有6500萬學生參加了課後服務。他指出,下一步強調全面覆蓋,“一校一案”製定課後服務的具體實施方案,確保今年秋季開學以後,實現學校全覆蓋。課後服務是自願選擇,只要學生願意留在學校參加課後服務,學校應該提供條件和支持。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽