國鐵集團:高度關注滯留旅客列車安全

2021年07月21日20:02

原標題:國鐵集團:高度關注滯留旅客列車安全

中新網客戶端北京7月21日電(記者 張尼)記者從中國國家鐵路集團有限公司(下稱國鐵集團)獲悉,針對河南省特大暴雨對鐵路運輸秩序造成的影響,鐵路部門採取多種措施,全力恢復運輸秩序。目前,南北方向京廣高鐵、鄭州往東方向的鄭徐高鐵保持安全暢通,列車運行已逐步恢復。

7月21日,石家莊火車站購票大廳,民眾排隊辦理退票。當日,石家莊火車站官方微博發佈停運公告信息:受河南多地遭遇持續強降雨天氣影響,7月21日、22日,該站多趟列車停運。 中新社記者 翟羽佳 攝

  一是果斷調整列車運行。對7月21日經過鄭州地區的客車,第一時間下達調度命令,果斷進行調整,分別採取限速運行、中間站待避、中途折返、迂迴運輸、縮短徑路、停運等措施,實施主動避險,避免循環晚點,確保列車安全。

  二是高度關注滯留旅客列車安全。通過多種方式摸清滯留旅客列車位置,掌握車上旅客情況,組織沿線鐵路單位和幹部職工克服周邊道路不暢、超市關門等各種困難,千方百計補充食品、飲用水等物資,保障餐食供應,有條件的車站組織滯留列車旅客分批到站內就餐,對有意願下車的旅客組織大巴送至就近城區。目前,滯留客車食品得到持續補給。

  三是加開臨時客車轉運旅客。發揮高鐵成網優勢,緊急加開北京西經石太、大西高鐵到西安的高鐵列車4列,鄭州東至徐州東、石家莊、武漢方向的高鐵列車6列,及時轉運旅客。

  四是做好車站滯留旅客服務工作。鄭州地區各大火車站增開退改簽窗口,及時為旅客辦理免費退票手續。

  五是加強信息服務。組織各地12306客服中心全體人員快速響應,耐心解答出行及退票改簽政策等諮詢,組織各單位通過新聞媒體、官方微博微信等渠道,及時發佈列車運行動態信息。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽