女生們抬起頭!中國女足四中門柱,奧運首戰0-5不敵巴西

2021年07月21日17:50

  原標題:女生們抬起頭!中國女足四中門柱,奧運首戰0-5不敵巴西

中國女足將力爭奧運小組出線。
中國女足將力爭奧運小組出線。

  風雨彩虹,鏗鏘玫瑰,東京奧運會,女足女生們第一個代表中國站上了賽場。

  7月21日下午,中國女足迎來了奧運會小組賽的首場比賽,但面對強敵巴西女足,自身實力的不足還是暴露——中國女足0-5不敵巴西隊,無緣開門紅。

  本場,巴西老將瑪塔梅開二度,比賽中女足女生們四次擊中了門柱和橫樑……

  7月24日16時,中國女足將迎戰讚比亞,為了小組出線,這是一場必須獲勝的比賽。

巴西女足的實力還是高出一籌。
巴西女足的實力還是高出一籌。

  年輕的隊伍,合適的選擇?

  本屆奧運會,中國女足在確定名單時放棄了部分老將,啟用了新人。

  據國際足聯數據,在中國女足的22人名單中,有5人的國際A級賽出場次數是0場(王妍雯、劉靖、陳巧珠、丁旋、烏日古木拉),另外還有5人的出場次數在1場至3場之間。

  主帥賈秀全表示:“這批球員可能未必有其他人名氣大,但是這次奧運會任務我想這些人也許是最合適的。”

  此外,球隊還遭遇了一定的傷病困擾,進攻尖刀唐佳麗就因為膝傷而憾別奧運名單,此外後防中堅吳海燕也在6月下旬訓練時遭遇膝蓋傷病,在進行保守治療的情況下隨隊出征。

王霜在比賽中拚搶。
王霜在比賽中拚搶。

  中國女足於7月17日從香河基地出發,經過約20個小時的旅程才抵達比賽地日本仙台宮城,隨後球隊於18日就馬不停蹄地進行了訓練。

  雖然因為防疫原因,球隊在過關時花費了不少時間,但賈秀全還是非常感謝日方的安排:“雖然我們(出海關)慢一點,但是還是那句話,人的生命是最重要的,健康第一,防疫為先。”

  “工作人員對我們照顧無微不至,非常周到熱情,包括給我們配備了帶衛生間的大巴,以及讓我們在停車場吃了便當(盒飯)。盒飯很用心,是中國料理,菜品很豐盛,讓我們很感動。”

中國女足隊長王珊珊。
中國女足隊長王珊珊。

  差距,是明顯的

  首場比賽,對於中國女足來說就是一場硬仗——從世界排名上看,巴西女足世界第7,高於世界排名第15位的中國女足。曆史交鋒上,中國女足也是1勝6平5負處於下風。

  最近5次交手,中國女足面對巴西2平3負。不過在里約奧運會後的兩次碰面,中國女足分別2比2和0比0戰平巴西,其中後一場比賽(2019年永川四國賽)還在平局後點球獲勝。

  從近期的交鋒表現來看,雖然實力有差距,但中國女足也並非沒有機會。本場比賽,中國女足派出的首發名單是:

  門將:12-彭詩夢後衛:2-李夢雯、16-王曉雪、8-王焱、17-羅桂平中場:6-張馨、4-李晴潼、13-楊莉娜、9-繆斯雯前鋒:11-王珊珊、7-王霜

  開場之後,巴西女足的衝擊力隨即展現,而在隊長、主力中後衛吳海燕因傷缺席的情況下,中國隊在第8分鍾就球門告破——35歲的巴西傳奇瑪塔禁區內推射破門,中國女足0比1落後。

  第21分鍾,杜達邊路突破後一腳勁射,彭詩夢撲球脫手,門前的德比尼跟上輕鬆推射空門得手,中國女足0比2落後……隨後,賈秀全做出調整,前鋒烏日古木拉後備出場,繆斯雯的遠射也製造了威脅。

  下半場比賽,中國女足繼續加強攻勢——第66分鍾,王霜直塞,張馨推射遺憾擊中門柱。僅僅7分鍾後,巴西隊老將瑪塔的一腳漂亮勁射,再次擊穿了中國女足門將彭詩夢的十指關……

  隨後,巴西女足再次利用點球和反擊連進兩球,中國女足無奈遭遇0-5失利。

巴西女足主帥皮婭曾執教中國女足。
巴西女足主帥皮婭曾執教中國女足。

  第一個目標:力爭小組出線

  賽前,中國女足主帥賈秀全曾表示,球隊的目標是以我為主:

  “我們會用自己的方式迎接比賽,打出自己的東西。希望能打出自信、打出自己的特點,快速找到切入點,快速進入狀態。”

  雖然在最終的結果上不盡如人意,但比賽下半場,中國女足還是展現出了不錯的競技狀態和精神面貌。對於女生們來說,經過了首場比賽的洗禮,接下來的比賽更為關鍵——需要盡快忘掉失利。

  本屆奧運會,中國女足和巴西、讚比亞、荷蘭三支球隊分在一組,小組頭兩名和三個小組中成績最好的兩個小組第三名可以進入八強。

  從小組形勢來看,第二輪小組賽對陣讚比亞的比賽,是中國女足最有把握全取三分的交鋒。

巴西女足慶祝進球。
巴西女足慶祝進球。

  荷蘭女足的世界排名第4位,甚至高於巴西女足,而讚比亞只排在第104位,對於中國女足來說不僅要擊敗讚比亞,也要儘量多拿淨勝球,才能有底氣爭取好的出現位置。

  小組出線,是中國女足參加本屆奧運會的第一個目標——此前在2008年和2016年奧運會(2012年奧運會中國女足未獲資格),中國女足都是打進了八強。

  而八強,也是中國女足自1996年亞特蘭大奧運會獲得亞軍後的最好成績。這一次能否取得突破,也是中國球迷的期待。

  不過主帥賈秀全也並不想在成績上給球員太多壓力,出征前他就曾表示:“我最看重的是她們能把自己的東西打出來,展示自己的精神面貌。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽