河南暴雨致多趟列車停運 蘭州鐵路局多措做好旅客保障服務

2021年07月21日16:15

原標題:河南暴雨致多趟列車停運 蘭州鐵路局多措做好旅客保障服務

中新網蘭州7月21日電 (金帥群 強科 王喜棟)受河南省特大暴雨影響,鄭州至洛陽區間的鄭西高鐵、隴海鐵路發生水漫線路、路基坍塌、設備淹水等情況,列車無法通行,途經隴海線、徐蘭高鐵的列車不同程度晚點,部分列車停運或折返,蘭州鐵路局積極應對,加強運輸組織,做好旅客服務工作,全力保障運輸平穩有序。

  截至7月21日6時,蘭州鐵路局擔當列車共停運18列,折返32列,預計21日將繼續停運始發普速客車7列,始發高鐵列車33列。

蘭州火車站組織80餘名黨員幹部在站前廣場增設服務台,最大限度滿足旅客退、改簽需要。 蘭州火車站供圖
蘭州火車站組織80餘名黨員幹部在站前廣場增設服務台,最大限度滿足旅客退、改簽需要。 蘭州火車站供圖

  蘭州車站及時做好旅客服務和車票退、改簽工作,開放全部售票窗口,組織80餘名黨員幹部在站前廣場增設服務台,最大限度滿足旅客退、改簽需要;利用廣播、宣傳大屏、公告欄等及時將列車停運、晚點情況向廣大旅客宣傳告知,車站官方微博動態播報列車晚點停運信息,為旅客出行提供換乘車次、時刻等在線諮詢,積極解決因列車晚點、停運導致的旅客出行困難。

  天水車站加大與列車、調度部門溝通力度,人工售票窗口全部開啟退、改簽業務,緊急協調超市調配礦泉水、餅乾、麵包、火腿腸等食品,分批次為旅客送去應急食品,最大程度減少列車晚點、停運和折返對運輸組織帶來的不利影響。隴西車務段迅速組織黨員突擊隊和青年誌願者,在定西等車站引導分流上下行乘車、換乘旅客,做好重點旅客的服務工作;加強對售票廳、候車室、站台旅客的引導提示,加開窗口辦理退、改簽業務,通過車站廣播、小喇叭向旅客告知列車運行信息。

截至7月21日6時,蘭州鐵路局擔當列車共停運18列,折返32列。 蘭州火車站供圖
截至7月21日6時,蘭州鐵路局擔當列車共停運18列,折返32列。 蘭州火車站供圖

  蘭州客運段加大車內巡視頻次,做好旅客服務工作,耐心解釋晚點原因,安撫旅客情緒;及時與車站溝通,補充列車餐料,保障車內旅客飲食、飲水供應;針對列車集便器滿的實際情況,與前方停車站加強聯繫,及時做好吸汙工作,保障列車廁所正常使用。

  鐵路部門提醒廣大旅客,請及時關注車站公告或登錄12306網站瞭解列車停運情況;所有停運列車車票可在票面乘車日期起(含當天)30日內,到全國任意火車站退票窗口免費辦理退票手續。通過12306網站或“鐵路12306”APP購票未取票的旅客,也可在網上直接辦理免費退票業務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽