洪澇來臨,這些健康防護知識速速掌握!

2021年07月21日11:15

原標題:洪澇來臨,這些健康防護知識速速掌握!

中新網客戶端北京7月21日電 連日來,河南出現持續性強降雨天氣,全省大部出現暴雨、大暴雨局地出現特大暴雨,鄭州等地內澇嚴重。

  除了搶險救災,當地民眾的生命健康也備受關注。洪澇災害來臨,我們要注意哪些問題?

2021年7月21日,河南,鄭州暴雨第二日,早上在市區,雖然降雨仍在持續。圖片來源:ICphoto

——飲水

不喝生水,喝開水或符合衛生標準的瓶裝水、桶裝水,或經漂白粉等處理過的水

  在有條件的情況下,最好飲用開水、瓶裝水和桶裝水。洪水中含有大量的泥土、腐敗動植物碎屑、細菌、寄生蟲和病毒,即使用肉眼看起來很乾淨的河水、山澗水、井水、泉水或湖水,直接飲用也存在危險。在不得不飲用的情況下,用明礬和漂白粉(精片)澄清、消毒,至少煮沸5分鍾後,方可飲用。

——食物

不吃腐敗變質的食物,不吃淹死、病死的禽畜

  洪澇災害一般發生在高溫高濕的夏秋季節,食物易腐敗變質。食用腐敗變質食物易引起食物中毒。食用不潔食物易引起痢疾、傷寒、甲肝、霍亂等腸道傳染病。淹死、病死的禽畜可傳播豬鏈球菌病、禽流感等傳染病,不可加工食用。

7月20日,河南出現持續性強降水天氣,多地出現暴雨、大暴雨,部分地區出現特大暴雨。鄭州市已提升防汛應急響應至I級,持續強降雨導致部分街道積水嚴重。中新社記者 韓章雲 攝

——環境衛生

注意環境衛生,不隨地大小便,不隨意丟棄垃圾

  洪水過後,環境中的垃圾較多,應盡快清理。隨地大小便不僅會汙染水體和環境,還有可能造成蒼蠅大量孳生,傳播痢疾、傷寒、甲肝、霍亂等腸道傳染病。

——皮膚

避免手腳長時間浸泡在水中,儘量保持皮膚清潔乾燥,預防皮膚潰爛和皮膚病

  人體皮膚長時間浸泡在水中,會引起皮膚潰爛、感染等嚴重後果。下水勞動時,應每隔1~2小時出水休息一次。避免在洪澇期間,經過積水路段。積水可掩蓋水中深坑、掉落電線等,要避免涉水通過,防止意外傷害。

——蚊蟲

做好防蠅防鼠滅蚊工作,預防腸道和蟲媒傳染病

  洪澇災害後,人與蚊蠅鼠等接觸的機會增多,增加了傳染病傳播流行風險。可用蒼蠅拍等滅蠅,食物應用防蠅罩遮蓋。可使用粘殺、捕殺等方法滅鼠。發現老鼠異常增多的情況需及時向當地有關部門報告。可使用驅蚊劑、蚊帳等防蚊。

資料圖:7月20日晚間,鄭州市民在雨中趟水前行。 闞力 攝
資料圖:7月20日晚間,鄭州市民在雨中趟水前行。 闞力 攝

——手衛生

勤洗手,不共用個人衛生用品

  勤洗手可保持手衛生。經不乾淨手可傳染痢疾、傷寒、甲肝、霍亂等腸道傳染病、“紅眼病”等接觸性傳染病。儘可能避免共用毛巾,保證一人一巾,且經常消毒。

——及時就醫

如出現發熱、嘔吐、腹瀉、皮疹等症狀,要盡快就醫

  發熱、嘔吐、腹瀉和皮疹可能是傳染病的早期信號,洪澇災害期間,一旦出現這些症狀,要盡快就醫。

——做好個人防護

在血吸蟲病流行區,儘量不接觸疫水,必須接觸時應做好個人防護

  我國長江中下遊流域的湖南、湖北、江西、安徽、江蘇、四川、雲南等省份部分地區仍存在血吸蟲病傳播風險,應謹慎接觸野外水體,下水生產勞動時建議穿戴膠靴、膠手套、膠褲等防護用品或塗抹防護油膏。如已接觸疫水但未採取防護措施,應主動去血防部門檢查,發現感染應儘早治療。要加強人畜糞便管理,未經無害化處理不得排入水體,禁止到有螺洲灘放牧。

——保持樂觀心態

  人在洪澇災害中容易出現焦慮、抑鬱、絕望等不良情緒,嚴重的會引起心理疾病。任何災難最終都會過去,保持樂觀心態,有助於積極應對,重建家園。(信息來源:國家衛健委)(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽