海南博鼇樂城先行區創新保險機製 讓患者用得起抗腫瘤特藥

2021年07月21日18:25

原標題:海南博鼇樂城先行區創新保險機製 讓患者用得起抗腫瘤特藥

中新網海口7月21日電 (記者 張茜翼)為了讓更多患者用得起國外抗腫瘤特藥,海南博鼇樂城國際醫療旅遊先行區(下稱“樂城先行區”)通過與保險企業合作成立保險綜合服務平台,創造推出“海南自貿港博鼇樂城全球特藥險”。記者從21日舉行的媒體吹風會獲悉,樂城全球特藥險2021版將於8月2日上線,29元即可獲賠最高100萬元;全國版最低39元起,最高可獲賠200萬元。

  樂城先行區管理局黨委書記、局長顧剛介紹,樂城先行區充分發揮國家賦予的特殊政策,並結合海南自貿港建設製度集成創新政策,推出“醫保+商保”創新機製,自去年8月先後推出樂城特藥險的海南版和全國版後,一定程度上解決了惡性腫瘤國內藥品費用高、國外特藥用藥難等系列難題,實現中國患者國外特藥報銷從“無”到“有”的突破,減輕腫瘤患者醫保外用藥經濟負擔。

  樂城全球特藥險是海南保險業依託博鼇樂城先行區優質醫藥資源量身打造的首款境內外抗癌和罕見病的特種藥品費用補償型醫療保險產品。截至2021年5月底,樂城全球特藥險全國參保人數已超170萬人,在已產生賠付的案例中,預估滿期賠付最高可獲賠55萬元。

  中國銀保監會海南監管局二級巡視員易細純介紹,樂城特藥險2021版從藥品數量、惠及人群和健康服務等方面進行產品升級:

  一是藥品數量方面,從去年的70種增加到100種,包括75種海外特藥和25種國內社保外特藥,其中覆蓋癌種,由去年35種增加到42種,涵蓋海南高發的肝癌、肺癌、乳腺癌、結直腸癌、胃癌等,同時增加白血病、前列腺癌、淋巴癌等高發病種。今年共計有41家國內外藥企參與藥品供給。

  二是惠及人群方面,由既往症可保不可賠升級為既往症可保可賠,比如如果肺癌患者投保後因其他病症需要賠付,具體病症不是由既往症引起的,可以正常賠付,如果具體病症是由既往症引起的,則按比例賠付,這是今年特藥險“帶病體投保”一個重要突破。

  三是健康服務範圍擴大,增加全球化健康管理服務內容,在去年的8種基礎服務上,再增加8項升級服務,包括全球找藥服務、患者招募服務、癌症基因檢測服務、重大疾病早篩、質子重離子就醫直通車、圖文問診、海外二次診療和緊急救援服務。

  海南省戶籍人員、海南省身份證持有人、海南省當地基本醫療保險參保人及其直系親屬均可參保樂城全球特藥險(海南版),無參保年齡限製。中國大陸居住的所有國籍人士均可參保樂城全球特藥險(全國版)。首次投保年齡為出生滿28日至60週歲,非首次投保年齡不超過99週歲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽