三天降雨量617.1mm什麼概念?317個西湖倒進鄭州!

2021年07月21日10:09

  原標題:三天降雨量617.1mm什麼概念?317個西湖倒進鄭州!

  來源:南方都市報

  近日,鄭州出現罕見持續強降水天氣過程,全市普降大暴雨、特大暴雨並引發洪災。截至目前,洪災已造成鄭州市區12人死亡,當地已轉移避險約10萬人。

  據瞭解,7月18日18時至21日0時,鄭州全市普降大暴雨、特大暴雨,累積平均降水量449毫米,73站(占比約38%)累積降水量超過500毫米,最大新密白寨875毫米,鄭州市的鄭州、登封、新密、滎陽、鞏義五站日降水量超過有氣象記錄以來極值,20日16-17時鄭州本站降雨量達201.9毫米,超過我國陸地小時降雨量極值。

  7月20日晚,鄭州氣象局對這次特大暴雨做了一個數據的梳理和總結:鄭州20日16時~17時,一個小時的降雨量達到了201.9mm;19日20時到20日20時,單日降雨量552.5mm;17日20時到20日20時,三天的過程降雨量617.1mm。其中小時降水,單日降水均已突破自1951年鄭州建站以來60年的曆史記錄。鄭州常年平均全年降雨量為640.8mm,相當於這三天下了以往一年的量。

  617.1mm降水量意味著什麼?根據統計,水平地面上單位面積降水的深度617.1mm,以鄭州全市總面積7446平方公里進行計算,這三天共降下了459490萬立方米的水量。而按西湖風景名勝區管委會提供的數據,西湖庫容量約為1448萬立方米,也就是說,這三天的降水量,約等於將317個西湖倒進了鄭州!

  由於遭遇罕見持續強降雨,鄭州市常莊水庫、郭家咀水庫及賈魯河等多處工程出現險情,鄭州市區出現嚴重內澇,造成鄭州市鐵路、公路及民航交通受到嚴重影響。鄭州地鐵全線網車站暫停運營服務。鄭州東站160餘趟列車停運,造成大量旅客滯留。

  受強降水影響,鄭州市多條河流水位持續上漲並出現險情,多座水庫超汛限水位,市區及周邊縣區受災嚴重。7月20日16時30分起,鄭州市防汛抗旱指揮部已將防汛Ⅱ級應急響應提升至Ⅰ級。

  經請示中部戰區批準,已調派解放軍指戰員730人,武警官兵1159人、車輛60餘輛,消防救援隊伍指戰員6760人次、1383車次,民兵690人,衝鋒舟35艘,其他各類搶險裝備25784套參與搶險救援。目前,救援工作仍在進行當中。

  除鄭州外,河南其他地區也遭遇暴雨天氣。7月19日晚至20日,河南平頂山市魯山縣暴雨如注。魯山縣氣象局雨情快報顯示,該縣所有鄉鎮出現暴雨至特大暴雨,全省降雨量前三名鄉鎮均在魯山縣,其中四棵樹鄉降水量已達401毫米,突破曆史極值。

  河南省應急管理廳數據顯示,自7月16日至7月20日15時,強降水造成河南省鄭州、洛陽、平頂山、安陽、鶴壁、焦作、三門峽、南陽、信陽、周口、駐馬店和濟源示範區等所轄31個縣區140個鄉鎮28萬餘人受災,緊急救援轉移14680人;農作物受災面積2萬公頃,成災面積3千公頃。

  據河南省水利廳統計,受持續強降水影響,目前河南已經有32座大中型水庫超汛限水位,個別河段已出現險情,發生區域性嚴重洪澇災害。河南中西部和豫北部分地區出現大範圍城市內澇、農田積澇。河南省防汛抗旱指揮部決定於7月21日淩晨3時將防汛應急響應級別由Ⅱ級提升為Ⅰ級。

  對此次強降水天氣,河南省氣象台首席預報員張寧總結了5個特點:持續時間長、累積雨量大、強降水範圍廣、強降水時段集中、具有極端性。7月17日開始,河南省西部、中西部地區連續四天出現大範圍強降水天氣,並且強降水仍將持續。全省共有4098個雨量站降水量超過50毫米,大於100毫米的有1923個,大於250毫米的有606個。

  當前,河南省內受強降水影響地市正全力組織搶險救災工作。在平頂山市魯山縣,為應對強降水天氣,該縣組織防汛隊伍2.2萬人,指揮部成員單位組建了1000人的防汛搶險突擊隊,儲備編織袋22萬餘條、鉛絲10噸、衝鋒舟4艘、救生衣1200餘件。目前,魯山縣已啟動防汛IV級應急響應,組織黨員幹部全力進行搶險救災。

  張寧表示,預計此次強降水將持續到21日夜裡,強降水集中區域仍是豫西北和豫中一帶,降水量能夠達到100到250毫米,局部300到400毫米。22日至26日,河南省無明顯大範圍強降水天氣,省內多分散性的雷雨天氣。

  出品:南都大數據研究院

  采寫:南都記者 張雨亭

  設計:尹潔琳 陳誌芳

  數據來源:鄭州氣象局、西湖風景名勝區管委會、新華社等媒體報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽